КУПАЛА – летний подарок наших предков

История праздника Ивана Купалы, который отмечают в ночь с 6 на 7 июля, имеет очень давние исторические корни. Обычай жечь купальские костры существует везде в Европе: у германских, славянских и романских народов. В Латвии праздник Ивана Купалы называют Лиго. В Германии и Франции его празднуют с ХII века, а на Украине начали 3000 лет назад!
До христианства этот праздник знаменовался наступлением самого длинного дня в году. Конечно, с тех времен произошло изменение календаря и сейчас день летнего солнцестояния – это 22 июня. На смену языческому празднику пришло христианское – 7 июля православные чествуют Иоанна Предтечу.  Два праздника СЛИЛИСЬ в один, именно слились, так как на Ивана Купалу в торжествах главную роль играет вода. В этот день вода обретает волшебную силу. По мнению эзотериков 7 июля – это магический, волшебный, чаровный день. 
6 июля с распространением христианства на славянских землях почитается святая Агриппина. Так этот день, канун Ивана Купалы, получил ещё одно название – Анреппина-купальница. 
В годовом зодиакальном круге празднование дня Ивана Купалы приходится на знак зодиака Рак, а им управляет Луна. Астрологи утверждают, что Луна  покровительствует растениям, оберегает дом и семью. Поэтому,  именно в ночь на Ивана Купалу люди отправлялись в лес, на то есть особая воля звезд, заготавливали лекарственные растения, банные веники. Для лечения ран и ожогов собирали заячью капусту, подорожник, ромашку; от простуды и кашля – душицу и багульник; травку зяблицу собирали от родимца и детской бессонницы. Обязательно, до восхода солнца, нужно было нарвать цветы иван-да-марья и разложить по углам в доме – это защита от воров. Травы в эту ночь наполняются особой чудодейственной силой.
На Беларуси в этот день принято ставить в воротах незажжённую пасхальную свечу, чтобы никакой злодей не смог «загаварыць сялянскую  гаспадарку». Домашних животных обносили четверговой солью и «замыкали» громничной свечой, коровам на рога надевали венки из веток берёзы, трав, собранных на Троицу.
Белую кувшинку в деревнях называют «одолень-травой». В Купальскую ночь её собирали по заводям и прудам, чтобы при случае взять с собой в дорогу, как надёжное средство от различных бед и напастей.
На Гомельщине существует обычай на Иванов день обкатывать дом и постройки дворовые колесом деревянным, затем прикрепить его на высокий шест и оставить так до следующего года. Так хозяин дома защищал своё хозяйство «ад каршака, непрыемных людзей, ад звярэй….».
Конечно, всегда на праздник Ивана Купалу гадали! В эту ночь человек получает возможность обратиться к миру Прави, то есть заглянуть в будущее. По славянской мифологии в Прави обитают Боги. Духи в эту ночь готовы открыть перед человеком завесу будущего.


Верили, что если на Иванов день перелезть 12 огородов, любое загаданное желание сбудется.
Девушке  нужно было собрать 12 различных растений, по числу апостолов и знаков Зодиака. В этом букете обязательно должны были быть два растения – это папоротник и чертополох. Букет клали под подушку, обязательно должен был присниться жених. Перед сном говорили: « Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять». А ещё, девушки плели из этих трав веночки и пускали их по реке, если венок вернется к хозяйке – быть ей любимой и просватанной. А если венок тонул – оставаться в девицах ещё год. 
Я уже писала, что праздник Ивана Купалы приходится на зодиакальный знак Рак. Рак относится к водным знакам. Поэтому Иванов день всегда связан с водой. Женщины брали белые скатерти и рано по утру таскали её по траве, собирали росу. Затем отжимали влагу со скатерти  и умывали лицо, руки, протирали тело, чтобы прогнать все болезни и быть целый год красивыми. Так же принято было обливать водой каждого встречного, кроме стариков и детей, смывали так все хвори. На Ивана Купалы ночью купаться категорически запрещалось.
Ну и конечно, праздник Ивана Купалы не обходился без очищающих костров. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца. Вокруг костра плясали, через них скакали – кто удачнее и выше прыгнет – тому и счастье привалит. А еще такое действо очищало от болезней и порчи и считалось своеобразными «заручинами» в предстоящей свадьбе парня и девушки.  В некоторых местностях через Купальский костёр прогоняли даже домашнюю скотину для защиты от мора. В Купальском костре сжигали одежду болеющих людей, считаю, что вместе с бельём горят и болезни. Были шумные игрищи и хороводы вокруг костра. Прыгая через костер человек, получал «очищение» на целый год.
И, особенно на Ивана Купалы, все искали клады. А клад находился именно там, где рос папоротник, цветки которого распускались в Купаленскую ночь на несколько минут и указывали на место, где спрятаны в земле сокровища. Примерно такое же волшебное свойство приписывалось и плакун-траве, выросшей, по легенде из слёз Богородицы. Если выкопать на заре корень плакун-травы, то обретешь неограниченную власть над чертями. Обладатель этого талисмана мог приказать нечисти показать,  где зарыт клад. Может быть,  поэтому люди шли в Купальскую ночь в лес – искать «своё счастье».
Я уверена, что все ритуалы и обряды этого таинственного и чудесного праздника – Ивана Купалы наши предки неосознанно использовали, как психотерапевтическое действо, направленное на освобождение от многих комплексов и проблем в быту. Купала – это праздник любви: мужчины и женщины - земная любовь и взаимодействие неба и земли – вселенская любовь. Это время для знакомств, встречи суженных, укрепление семьи и благосостояния, зачатия детей, очищение огнем и водой. Люди, как бы заключают с Высшими силами договор и заручаются их поддержкой в обмен на любовь, которую они дарят друг другу.


А ещё хочу вам рассказать про главное блюдо Купалы – это кулага, кисло-сладкая мучная каша, в которую добавляли ягоды калины и черники. Настоящая кулага считалась лекарством от многих болезней. Она готовилась из ржаной муки, которая богата калием, магнием, селеном, цинком, хромом, марганцем. Вот ее рецепт:
1 кг любых ягод (можно сушёных)
1 литр кипятка
80 гр ржаной муки
200 гр сахара
60 гр мёда
Приготовление: в глиняный горшёе налит воды и засыпать туда ягоды, поставить горшок на огонь. Когда ягоды разварятся засыпать ржаную муку и варить, помешивая, пока кулага не станет похоча по консистенции на кисель, затем добавить сахар и мёд. Если вы не едите сахар, тогда меда больше, по вашему вкусу.
Итак, Купальская ночь заканчивалась и как только наступал рассвет, все снова собирались у воды, чтобы наблюдать, как солнце «купается» или «играет». А когда полностью рассветало, люди шли окунуться в эту волшебную, чудодейственную воду, в которой только что «купалось» небесное светило, для счастья и здоровья на целый год. 
За Купальской ночью приходит христианский праздник – день рождения Иоанна Крестителя, того, кто покрестил Иисуса Христа. 7 июля Иванов день, Иоанн креститель – Рождество  славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ему молятся при головной боли и за детей. 
Рано утром шли к родникам или колодцам, чтобы «испить живительной воды». Считалось, что эта вода особенно целебна и полезна, ею омывали детей, несли «волшебную» воду домой. 
В Иванов день читали заговоры и совершали ряд ритуальных действий, чтобы обеспечить себе безопасность на протяжении года. Так, чтобы не утонуть никогда, один раз в год, именно на Ивана Купалу, нужно прочитать: «Иисус Христос шёл по воде, выше волн и над волнами. Господь всегда с нами. Возьми, Господь раба(рабу) (имя) под своё крыло, под свою опеку: проведи по волне и над волнами, огороди щитом от водной пучины, от зряшного утопа. Слово крепко, вера вечна. Аминь.»
От сглаза и порчи следует защищаться так: с вечера нужно налить воды, оставить на ночь под открытым небом, а утром, в Иванов день – 7 июля, прочитать на воду поводя по воде правой рукой по часовой стрелке, и умыться ею: 
« Стою я, раб(раба)( имя), благословясь, пойду перекрестясь, от часты звёзды, красное солнце. Пойду я, раб(раба)(имя), в чистое поле, океан-море. В этом море стоит остров, на этом острове стоит Святая Моисеева церковь. В этой церкви стоит золотой святой престол. На этом престоле сидит Матушка Богородица, Батюшка Истинный Христос. Пойду я к ним поближе, поклонюсь я им пониже. Батюшка Истинный Христос, Матушка Владычица Пресвятая Богородица, Ты пособляешь, помогаешь от всех бед, напастей, всех скорбей, болезней. Слей, сними уроки, прощуры, страхи, переполохи, щепотица, колотища, потягалища. Костяной родимец, жилиной родимец и родимец  позакожный, родимец ветряной, скатись, свались с раба(рабы) с молодена крещенного(крещенной). С локтей, с ногтей, с ясных очей и со всего остова человеческого. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь».
От пьянства спасались так: чабрец-траву, собранную на Иванов день, надо бросить в спиртное и наговорить:
«Богородская трава, Богородицы голова, вразуми раба (имя),чтоб хмельного не пил, рюмки не хватал, браги не глотал. Как слово, так и дело. Аминь».
С понедельника до воскресенья(7 дней) пусть спиртное настаивается, потом дать его выпить тому, кто страдает от алкоголизма.
Вот такая она необычная, сказочно-чудесная ночь на Ивана Купалы,  переходящая в славный  христианский праздник Иванов день – Рождество Иоанна Предтечи и все народные ритуалы и приметы, связанные с этими праздниками. Давайте будем знать, чтить и передавать потомкам эти красивые национальные традиции.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!