Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня отмечают на 40-й день после Пасхи (включая само пасхальное воскресенье). А значит, когда бы ни праздновалось Вознесение, это всегда четверг.
Православная Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля. Значит, Вознесение Господне 2020 года празднуется 28 мая. Что касается католиков, то у них этот праздник в этом году на неделю раньше. Поскольку католическая Пасха отмечается 12 апреля, Вознесение Господне празднуется 21 мая.
Вознесение Господне – важный праздник для всех верующих во Христа. Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых сорок дней жил на земле среди своих учеников и паствы. А затем, Спаситель собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, и, благословив их, в плоти, вознёсся на небо.
«И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо», — повествует евангелист Лука.
А собравшимся явились два ангела, которые сообщили людям, что Христос спустя время так же снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. А пока Господь, после своего Вознесения, оставит своих учеников и перестанет являться пастве в облике человека, но незримо Господь по-прежнему будет находиться рядом с ними.


В православии Вознесение входит в число 12 Двунадесятых праздников – это праздники, которые посвящены главным событиям евангельской истории. Приуроченные к празднику церковные службы начинаются ещё накануне. Заканчивается пасхальный период, и в среду утром, перед праздником Вознесения, последний раз в году, звучат пасхальные песнопения. В среду, в храмах отмечается праздник Отдания Пасхи, когда в последний раз в году служба совершается по пасхальному чину. А вечером служат торжественное Всенощное бдение. На следующий день во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события восшествия Христа на небо. Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней — вплоть до праздника Троицы, который в 2020 году будет 7 июня.


В отличие от дня Пятидесятницы, так еще называют Троицу, каких-либо общецерковных традиций празднования Вознесения нет. Само празднование начинается с молитвы и песнопений. Перед иконой Вознесения духовенство и миряне поют тропарь - особый праздничный гимн:
«Вознеся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

В Церкви в этот день принято просто поздравлять друг друга с праздником. Каких-либо специальных слов, как, например, в Прощеное воскресенье или на Пасху, нет. Главное – чтобы поздравления были от чистого сердца.
Однако есть некоторые особые приметы.
В этот день, каждый год, паломники приезжают в монастырь на горе Елеон поклониться камню, откуда вознесся Господь. На нем отпечатался след ноги Спасителя. Слепки с этого камня есть и в нескольких российских храмах – их выставляют для молящихся в день праздника. В подмосковном городе Истра существует традиция устраивать крестный ход из Новоиерусалимского монастыря, в расположенный неподалеку, Вознесенский храм, где тоже хранится копия реликвии.


Для сегодняшних верующих праздник Вознесения – это нечто вроде праздника доверия к Богу. С одной стороны, Господь разлучился с людьми. Иисус покинул Землю, дав последние заветы людям. Но в то же самое время он прямо сказал – «Я с вами во все дни до скончания века». Бог говорит, что он всегда рядом и готов помочь. А принимать или не принимать его помощь – дело каждого человека.
Так как праздник Вознесения приходится всегда на четверг, поста в этот день нет – можно есть любую пищу, а также заниматься привычными делами. У католиков, на Вознесение, принято совершать несколько особых церковных обрядов, например, благословение бобов и винограда во время мессы или тушение пасхальной свечи. В некоторых костёлах статую Христа, в этот праздничный день, поднимают к потолку в церкви, что и символизирует сам процесс Вознесения Господа для верующих.


Народные обычаи.
В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, отцветают сады и приходит летнее тепло. Как и многие христианские праздники, Вознесение Господне имеет бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. На праздник обычно водили хороводы в честь будущего хорошего урожая и устраивали веселые гулянья. У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий. На Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья – «лесенки», или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса), путь в Рай. Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родне. Считалось в народе грехом если в период с Пасхи до Вознесения отказывать в помощи странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим. Считалось, что по улицам под видом нищего в эти дни ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. А чтобы любого нищего задобрить, хозяйки пекли «лапотки» – особые блины «Христу на дорожку».
 
В 2020 году праздник Вознесение Господне выпал на 28 мая. По народному календарю – это Пахом, день почитания Пахомия Великого, которому молятся об исцелении разных немощей, особенно в страсти винопития.
От пьянства надо наговорить на спиртное в убыльный месяц:
«Шёл Иисус Христос вдоль реки, глядел на золотые пески. Идет ОН против солнца, супротив месяца. Идёт – воды не взобьёт, песка не всколыхнёт. Как всей Господней Реки не выпить, не вылить, так чтоб раб Божий (имя) вина не пил, брагу не лил. Как Иисус воды в реке не всколыхнёт, так и раб Божий (имя) зелена вина, браги не пьёт. Аминь».
Или так:
«Сам Гасподзь на небе, а цар на зямлi , а мядведзь у лесе, а мярцвец у зямлi. Мёрцвыя ляжаць, ляжаць – яны не п'юць, не ядзяць. Няхай мядзведь гарэлку п'е, а раб Божы i у рот не бярэ».
На Пахома продолжали сеять огурцы и приговаривали: «Сей агуркi на Пахом – будзеш насiць мяхом». На Пахом, так же, сеяли поздний овёс, пшеницу и ячмень.
 
Интересно знать:
Один из первых каменных шатровых храмов на Руси, а это, когда здание венчает не купол, как обычно, а сооружение в форме шатра, был освящён именно в честь Вознесения Господня. Такая церковь находится в Московском Коломенском, ее построили в 30-е годы XVI века и она сохранилась до наших дней. А возвели храм как благодарность Богу за рождение у Василия III долгожданного сына и наследника - будущего царя Ивана Грозного. В Москве есть церковь Вознесения у Никитских ворот – и именно в ней венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
 
Все мы празднуем сегодня это светлый и святой День – Вознесения Господня. Пусть всегда Господь будет с нами, хранит и оберегает, спасает и вдохновляет!!!

Запись на прием:
Возможна онлайн диагностика-консультация по SKYPE, Viber, WhatsApp.
Подробности по телефонам:
+375-29-689-46-47 (Viber)
+375-33-633-09-06 (WhatsApp)
www.eniopsiholog.net

 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!