Все самое важное о традициях в дни православных праздников и дни поста

Эту статью решила написать для всех православных людей, особенно для тех, кто только на пути к вере в Господа. Хотела бы надеяться, что статья кому то поможет в определении веры! А верующим поможет более осмысленно подойти к исполнению духовных обрядов, позволит, при  исполнений постов, молитв, праздновании церковных праздников, сосредоточиться и подумать о своей Душе, а не подходить к этим празднованиям с позиции « Так принято» или « Так модно», или «Я как все». В каждом церковном действии заключён глубокий духовный смысл. Любое наше действие подразумевает РЕЗУЛЬТАТ. Давайте всё делать осмысленно, уверена, что тогда и результат будет радовать.

Вся информация в статье дана в датах на 2018 год. Для последующих лет рекомендую использовать информацию в статье, уже учитывая годовой богослужебный круг Православной Христианской церкви.

 

 

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ.

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи).

 Их подразделяют на:
- Господские, посвященные Иисусу Христу
- Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице.

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на:
Неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются каждый год в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова (7 января)
И Богоявления (19 января), случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) разрешается пища с растительным маслом.
В праздники Сретения (15 февраля), Преображения Господня (19 августа), Успения (28 августа), Рождества (21 сентября) и Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (04 декабря), Рождества Иоанна Предтечи (07 июля), апостолов Петра и Павла (12 июля), Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы (с 08 апреля до 27 мая), в среду и пятницу разрешается рыба.
 

О ПОСТАХ.

 В словаре трактуется Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. 
Телесный пост — ограничение в пище; 
Душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение);
 Духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения Души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе, без всего этого он становится всего лишь банальной диетой.

Многодневные   посты   в 2018 году

Великий пост

с 19 февраля по 7 апреля

Петров пост

с 4 июня по 11 июля

Успенский пост

с 14 августа по 27 августа

Рождественский пост

с 28 ноября по 6 января

 

Однодневные   посты   в 2018 году

Среда и пятница

В течении всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

Крещенский сочельник

18 января

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября

Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября

 

 Сплошные   седмицы   в   2018 году

Святки

с 7 января по 18 января

Мытаря и фарисея

с 29 января по 4 февраля

Сырная (Масленица)

с 12 февраля по 18 февраля

Пасхальная (Светлая)

с 9 апреля по 15 апреля

Троицкая

с 28 мая по 3 июня

 

Великий Пост, или святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima), является периодом литургического года. Он предшествует Страстной седмице и празднику Пасхи. Этот пост является важнейший из многодневных постов. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Великий Пост

(в 2018 году приходится с 19 февраля по 7 апреля)


Великий пост определен для покаяния и смирения христиан перед праздничным днем Пасхи, в который празднуется Светлое Христово Воскреcение из мертвых. Это самый значимый из всех христианских праздников.
Время начала и завершения Великого поста зависит от даты празднования Пасхи, которое не имеет постоянной календарной даты. Длительность Великого поста – 7 недель. Он складывается из 2 постов – Четыредесятницы и Страстной седмицы.
Четыредесятница продолжается 40 дней в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне. Таким образом, пост и именуется Четыредесятницей. Последняя седьмая неделя Великого поста - Страстная седмица определена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Христа.
В период Великого поста позволено принимать еду всего лишь один раз в день, вечером. В течении всего поста, в том числе и выходные дни, запрещается употреблять мясо, молоко, сыр и яйца. С особенной строгостью надлежит придерживаться поста в первую и последнюю недели. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, разрешено послабление поста и добавление в рацион постного масла и рыбы. Помимо воздержания в еде в период Великого поста верующим нужно старательно молиться с сожалением о своих грехах и с любовью к Всевышнему, чтоб Господь  дал покаяние. От воздержания и строгости в принятии пищи освобождаются больные люди, беременные женщины, малые дети, старики немощные и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Апостольский Пост - Петров Пост

(в 2018 году приходится с 4 июня по 11 июля)

Данный пост не имеет конкретной даты. Апостольский пост посвящается памяти апостолов Петра и Павла. Его начало зависит от дня праздника Пасхи и Святой Троицы, который приходится на текущий год. Пост наступает ровно через семь дней после праздника Троицы. Троицу именуют еще Пятидесятницей, т. к. она празднуется в пятидесятый день после Пасхи. Неделя перед постом именуется Неделей Всех Святых.
Длительность Апостольского поста может быть от 8 дней до 6 недель (в зависимости от дня празднования Пасхи). Заканчивается Апостольский пост 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. От этого пост и приобрел свое название. Его еще принято называть - постом Святых апостолов, или Петровым постом.
Апостольский пост не сильно строгий. В среду и пятницу полагается сухоядение, в понедельник разрешено употребление горячей пищи без масла, во вторник и четверг разрешаются грибы, растительная еда с постным маслом и немного вина, а в субботу и воскресенье разрешена еще и рыба.
Рыба еще разрешена в понедельник, вторник и четверг, если в данные дни выпадают на праздник с великим славословием. В среду и пятницу разрешено вкушать рыбу лишь тогда, когда данные дни выпадают на праздник с бдением, либо храмовый праздник.

Успенский пост

(в 2018 году приходится с 14 августа по 27 августа)

Успенский пост наступает ровно через месяц после завершения Апостольского поста 14 августа и продолжается 2 недели, до 27 августа. Данный пост подготавливает к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Посвящается Божьей матери, Богородице, перенесшей множество страданий на Земле и превысшей всех дочерей земных, по чистоте своей.
Через Успенский пост мы следуем примеру Божьей Матери, которая находилась в посте и молитве.
Согласно строгости Успенский пост близок к Великому посту. В понедельник, среду и пятницу полагается сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье позволяется растительная еда с постным маслом. В праздник Преображения Господня (19 августа) дозволено употреблять в пищу рыбу, а также масло и вино.
В день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если праздник приходится на среду или пятницу, дозволяется принимать только рыбу. Мясо, молоко и яйца запрещены. Если праздник приходится в остальные дни недели - пост отменяется.
Есть еще правило вплоть до 19 августа не употреблять фрукты. Поэтому день Преображения Господня еще именуется Яблочным Спасом, т.к. в это время в церковь приносятся фрукты из сада (в частности, яблоки), которые освящаются, затем едят сами и угощают знакомых.

Рождественский пост

(с 28 ноября по 6 января)

Период Рождественского поста длится с 28 ноября и до 6 января. В случае если первый день поста приходится на воскресенье, пост смягчается, но не отменяется. Рождественский пост предваряет Рождество Христово, 7 января (25 декабря), в который празднуется рождение Спасателя. Наступает пост за 40 дней до торжества и поэтому также именуется Четыредесятницей. В народе Рождественский пост именуют Филипповым, т.к. он наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа – 27 ноября. Условно Рождественский пост показывает состояние мира до пришествия Спасателя. Воздержанностью к еде христиане выражают почтение к празднику Рождения Христа. Согласно правилам воздержания, Рождественский пост похож на Апостольский пост до дня святителя Николая – 19 декабря (зимний Никола). С 20 декабря, и до Рождества, пост соблюдается в особенной строгости.
Согласно православному уставу разрешено вкушать рыбу в праздник Введения во храм Пресвятой Богордицы (4 декабря), и с 13 декабря неделю до 20 декабря.
По понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста принято сухоядение.
Если в эти дни приходиться храмовый праздник или бдение, позволено есть рыбу; в случае если выпадает день великого святого – разрешено употреблять вино и постное масло.
После дня памяти святителя Николая и до Рождества позволяется рыба в субботу и воскресенье. Перед самим праздником рыбу есть нельзя. Если данные дни выпадают в субботу либо воскресенье, позволяется прием еды с маслом.
В сочельник 6 января, в преддверии Рождества не дозволяется принимать еду вплоть до появления первой звезды. Данное правило было принято в память о звезде, которая сияла в момент рождения Спасателя. После появления первой звезды принято есть сочиво – варенные в меду семена пшеницы либо сухофрукты, размягченные в воде, и кутью – отварной злак (каша) с изюмом. Период Рождества длится с 7 по 13 января. С утра 7 января все ограничения в еде снимаются. Пост отменяется на 11 дней.

Однодневные посты

Существует много однодневных постов. Согласно строгости соблюдения они бывают разными и никак не привязаны к определенной дате. Наиболее частые из них – посты по средам и пятницам любой недели. Также наиболее известные однодневные посты - в день Воздвижения Креста Господня, в день перед Крещением Господня (27 сентября), в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
Есть еще однодневные посты, соединенные с датами поминовения известных святых. Данные посты не считаются строгими, в случае если не попадают на среду и пятницу. В эти однодневные посты запрещено вкушать рыбу, однако допустима еда с постным маслом.
Отдельные посты могут быть приняты в случае какого-нибудь несчастья либо социального несчастья – эпидемии, войны, террористической акции и т. д. Однодневные посты всегда предваряют таинство причащения.

Посты в среду и пятницу

Согласно Евангелию, в среду, Иуда предал Иисуса Христа, а в пятницу Иисус претерпел крестные мучения и смерть. В память о данных событиях в православии приняты посты в среду и пятницу каждой недели. Исключения бывают лишь в сплошные недели, либо седмицы, в период которых нет существующих ограничений для этих дней. Таковыми седмицами считаются Святки (7–18 января), Мытаря и Фарисея, Сырная, Пасхальная и Троицкая (первая неделя после Троицы).
В среду и пятницу запрещено есть мясную, молочную пищу и яйца. Наиболее благочестивые христиане не позволяют в эти дни себе потреблять, в том числе рыбу и постное масло, т. е. соблюдают сухоядение.
Послабление поста в среду и пятницу возможно лишь в случае, когда в данный день совпадает с праздником особо почетаемого святого, памяти которого посвящается особенная церковная служба.
В период между Неделей Всех Святых и до Рождества Христова необходимо отказаться от рыбы и постного масла. Если среда или пятница совпадают с праздником святых, то разрешено употреблять любое растительное масло.
В большие праздники – такие, как Покров, – разрешено есть рыбу.

Накануне праздника Крещения Господня

Крещение Господне идет 18 января. По Евангелию, Христос крестился в реке Иордан, в этот момент на Него сошел Святой Дух в облике голубя, Иисуса крестил Иоанн Креститель. Иоанн был свидетелем, того, что Христос есть Спаситель, т. е. Иисус – мессия Господний. Во время крещения, Иоанн Креститель и услышал глас Всевышнего, возвестивший : «Это есть Сын Мой возлюбленный, на Нем Мое благоволение».
Перед Крещением Господня в храмах совершается навечерие, в этот момент происходит обряд освящения святой воды. В связи с этим праздником принят пост. В момент данного поста разрешен прием пищи один раз в день и лишь сочиво и кутья с медом. Поэтому среди православных верующих канун Крещения принято называть сочельником. В случае, когда навечерие выпадает на субботу либо воскресенье, пост в данный день не отменяется, но послабляется. В этом случае можно принимать пищу два раза в день – после литургии и после обряда освящения воды.
 

Пост в день Усекновения главы Иоанна Крестителя

День Усекновения главы Иоанна Предтечи поминается 11 сентября. Он введен в память о смерти пророка – Иоанна Крестителя, который был Предтечей Мессии. Из повествования в Евангелии, Иоанн был брошен в тюрьму Иродом Антипой из-за разоблачений его в связи с Иродиадой – супругой Филиппа, брата Ирода.
Во время празднования дня своего рождения Царь устроил праздник, дочь Иродиады - Саломея, подарила искусный танец Ироду. Он был восхищен прелестью танца, и пообещал девушке за него, все, что она пожелает. Иродиада подговорила свою дочь выпросить голову Иоанна Крестителя. Ирод осуществил пожелание девушки, отправив к узнику воина, чтоб он отрубил и принёс ему голову Иоанна.
В память об Иоанне Предтечи и его благочестивой жизни, в течение которой он непрерывно постился, был определен пост. В этот день не допускается употреблять мясное, молочное, яйца и рыбу. Вкушается растительная пища и постное масло.

 

Пост в День Воздвижения Креста Господня

Данный праздник приходится на 27 сентября. Этот день учрежден в память об обретении Креста Господня. Это случилось в IV веке. Как гласит предание, император Византийской империи Константин Великий одержал много побед благодаря Кресту Господню и поэтому благоговел перед этим символом. Выказывая свою признательность Всевышнему, на первом Вcеленском соборе, он принял решение воздвигнуть храм на Голгофе. Елена, мать императора, в 326 году отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господень.
По традиции того времени, кресты, как орудия экзекуции, зарывались рядом с местом казни. На Голгофе были найдены три креста. Невозможно было понять, какой из них Христа, так как планка с надписью «Иисус Назареянин царь Иудейский» была найдена совсем отдельно от всех крестов. В дальнейшем, Крест Господень был установлен по той силе, которая выразилась в исцелении этим крестом больной и воскрешении человека через прикосновения к этому кресту. Слава об удивительных чудесах Креста Господня привлекла очень много народа, и поэтому многие верующие не имели возможность увидеть и поклониться ему. Тогда патриарх Макарий поднял крест, являя его всем людям, находящимся в отдалении. Таким образом, появился праздник Воздвижения Креста Господня.
Праздник приняли ко дню освящения храма Воскресения Христова, 26 сентября 335 года, и начали отмечать на следующий день, 27 сентября. В 614 году персидский царь Хозрой завладел Иерусалимом и вывез Крест. В 328 году наследник Хозроя, Сироесом, решил вернуть похищенный Крест Господень в Иерусалим. Это случилось 27 сентября, таким образом, данный день считается двойным праздничком – Воздвижения и Обретения Креста Господня. В этот день запрещено ест сыр, яйца и рыбу. Таким постом верующие христиане выражают свое почитание Кресту.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!