Шестая неделя перед Пасхой – вторая неделя Великого поста

15 марта 2021 года начинается Великий пост. Сам пост состоит из двух периодов: Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста и Страстной Седмицы –последняя неделя перед Пасхой. Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он проходит через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого только к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху. Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. Эта статья расскажет о второй неделе Великого поста.


Понедельник – 22 марта - Сороки. Это день почитания 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (ок. 320 г.) - один из самых любимых в народе праздников. Почему же так любят этот праздник? В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам. Так было в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном воинов командовал язычник Агриколай. Зимой в 320 году воины под его началом совершали жертвоприношения идолам. Однако, сорок воинов отказались, так как они были христиане и поклонялись Богу истинному. Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и смертью. Но воины были непреклонны в своих убеждениях, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется». Утром в город приехал знатный сановник Лисий и велел побить воинов-христиан камнями. Но камни летели мимо цели, а камень, брошенный самим Лисием, попал в лицо военачальнику Агриколаю. Ночью в темнице воины снова услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные». На следующее утро всех пленников повели к озеру Севастии, был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, пели псалмы. А мука отморожения по силе сравнима с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур кожа и плоть его стали отделяться, и он умер. Ночью стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из них, Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на страшные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет. Стало так тепло, что лед растаял. Взглянув вверх, Аглаий увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду и закричал другим стражникам: «И я христианин!» — и присоединился к мученикам. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Утром, приехавшие Лисий и Агриколай, увидели, что воины еще живы и среди них один из тюремщиков. В ярости они велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми.

Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога. Тогда Лисий приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не смогли почитать их мощи. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в реку. Спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастии Петру и повелели ему взять их кости из реки. Епископ со священниками тайно ночью пришли к реке. Они увидели чудо: кости сорока мучеников сияли в воде как звезды! Христиане собрали останки святых и с честью похоронили их. Сорок мучеников Севастийских — непереходящий праздник, традиционно он отмечается в один и тот же день — 22 марта (новый стиль). Церковь не отмечает день весеннего равноденствия, но у этого дня появился новый христианский смысл. И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. Поэтому в народе так любят праздник Сорока Севастийских мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа. В день Сорока Севастийских мучеников совершается Литургия преждеосвященных Даров. Сороки являются одним из знаменательных дней в народной традиции: считается, что к этому дню в родные края возвращаются “40 выраяў”. Народ заприметил, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. Предки наши объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении опускается вниз. Так жаворонки, по мысли славян, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Христу. Приветствуя птиц, вернувшихся из мира предков и принёсших весть о том, что зима ушла, славяне всегда в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» - это булочки в виде птиц. Дети бегали с ними по деревне, держали их в поднятой руке, или нанизав на длинную ветку. Дети пели песни-заклички: “Жаваронкі, прыляціце, красна лецейка прынясіце!”.

На стол всегда подавались печенья ввиде птиц по количеству членов в семье. В одну из печенек обязательно запекали монету. Тот, кто найдет монету в печенье – тот обретёт на весь год счастье и удачу во всех делах. Монета эта становилась талисманом и её хранили в красном углу на божнице или носили с собой на счастье. Иногда в печеньки-жаворонки запекали кольцо. Какой девушке эта печенька достанется, той и замуж идти в этом году. На Брестчине выпекали печеньки не только в виде птиц, но и в виде человеческой руки или лапы аиста – “галёпы”. Дети бегали с ними по селу и выкрикивали: “Бусел, бусел, на тебе галёту, дай мне жыта копу”. А, хозяйки в этот день выпекали сорок шариков – “саракі святыя, калабаны залатыя”, и каждый день нужно было по одному шарику выбрасывать хозяйке в окно. При этом она приговаривала: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овёс, а теперь убирайся подобру-поздорову. Дай весне дорогу!” люди были убеждены, что Мороз наевшись досыта “хлебных шариков” уйдет на целый год и не будет мешать заморозками посевной работе. А по количеству выпеченных шариков было удобно пересчитывать сорок утренников, после которых сеяли гречку, высаживали рассаду капусты.


На день сорока мучеников девушки, в танце должны были сломать сорок прутиков и разорвать ткань на сорок верёвочек – это к удачному замужеству и лёгким родам в будущем. Чтобы лицо было румяным, тело здоровым и белым, женщины в этот день умывались вытапленной из снега водой.


В числе сорока севастийских мучеников был святой Сисиний. Он пользовался огромным уважением у наших предков, как целитель от лихорадок. Лихорадку можно заговорить такими лечебными словами: “Стаіць дуб на сінім моры, а ў том дубе Ірода. Было ў яго дзевяць-семь дочак. Ішлі яны па сіняму мору і ўбачылі іх святыя айтцы Ісак ды Іакаў. - І куды вы ідзеце, Ірадавы дочкі? – Ідзем мы на белую Русь белую косць крышыць, гарачую кроў ліць. - Ідзіце вы лепей на сыр-бор, на серае балота, там крышыце курчаўе-пенаўе непатрэбнае, а дарогу на святую Русь забудзьце. Няхай, Бог дай, Ірадавы дочкі дарогу забудуць, а ў раба Божага (імя) навек трасца-лихаманка сгінець”.


Значимой в этом году во вторую неделю Великого поста стала пятница – 27 марта. Период с 27 марта по 7 апреля называли “Міжблагавешчыны”, то есть время между Благовещением по католическому и православному календарям. Наши предки крестьяне перед тем, как выгонять первый раз после зимы скотину в поле на выпас обязательно выполняли ряд действий из деревенской магии – обязательно заговаривали животных. Если в одной деревне проживали люди разного вероисповедания, то между ними соблюдалось такое правило: если коров не выгоняли первый раз после зимы до 26 марта, то не выгоняли и в “Міжблагавешчыны”. Так наши предки защищали деревенское стадо от болезней, падежа, от нападения волков. Ещё в этот день старались ничего не отдалживать – это “каб пазбегнуць няшчасця”.


На второй неделе Великого поста особо почитаема суббота. Мясопустная, вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста – родительские. Родительскими их принято называть потому, что каждый из нас должен помнить, молиться, и поминать своих усопших родственников. И, конечно, в первую очередь, своих родителей. 27 марта день почитания святителя Феогноста, митрополита Киевского и Московского (1353 г.) и Феодоровской иконы Божьей Матери (1613 г.), перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от беременности, кормлении младенца молоком, о помощи в семейных, житейских нуждах.


В конце статьи, как всегда, хочу поделиться с вами, мои читатели, словами-оберегами и словами-целителями из сокровищниц народной мудрости. Слова на сохранение беременности следует произносить женщине во время беременности при недомогании, плохих анализах и просто, при желании: “Госпадзі міласцівы, збавіцель высокі, стань на помач, ангёл Боскі прыді на радасць, на ўцяшэнне, на паратунак. Ратуй, Госпадзі, у злым разі. Найсвеньшая Прачыстая Маці, прыступіся ды залатым замком замкніся, ды залатым прутам падпружыся, ды шоўкавай запонай запніся. Затрымай, Госпадзі, да слушнага часу”.


Чтобы у родившей женщины было грудное молоко, ей следует читать каждое утро слова этого заговора, когда она начинает кормить ребёнка: «Корове – телёнок, кобыле – жеребёнок, а мне, рабе Божьей (имя) – мой ребёнок. Как всяка тварь, животина, всякая скотина хочет накормить своё дитя, того желаю и я. Чтоб грудь от молока разбухала и пустой никогда не бывала. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!