ЖИТИЕ ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКа. молитвы к нему об исцелении и помощи.


Каждое 9 августа Русская Православная Церковь вспоминает жизнь святого Пантелеймона целителя и почитает его память. Каждый верующий, кто хоть раз приходил в храм за исцелением,  знает святого, ведь он является покровителем всех врачей и известен своими чудесными исцелениями. Этот юноша стал орудием в руках Божьих для дарования исцеления от недугов. Жизнь Пантелеймона целителя является для верующих не только примером отречения для Господа, но и примером духовной полной жизни.
 Родился великий святой в городе Никомидия (Малая Азия), в семье богатого язычника и нарекли его именем Пантолеон, что в переводе означает “по всему лев”.  Мать его, святая Еввула была, христианкой и воспитывала мальчика в христианской вере. Умерла Еввула рано и Пантолеона отправили учиться в языческую школу, к великому врачевателю того времени, врачу Евфросину. Вскоре юношу приметил сам император Максимиан и повелел служить Пантолеону при своём дворе.


В Никомидии в это время жил священомученик пресвитер Ермолай, который  приметил в юноше “замысел Божий”. Ермолай ежедневно заходил к Пантолеону и рассказывал ему о христианстве. Однажды Пантолеон увидел ребёнка, умершего от укуса змеи. Юноша взмолился Иисусу Христу о воскрешении укушенного мальчика и об умерщвлении ядовитой змеи. Пантолеон твёрдо решил, что в случае исполнения молитвы, он уверует во Христа и примет Святое Крещение. Мальчик ожил, а змея разлетелась на куски.
После этого случая, Пантолеона крестился и получил имя Пантелеимон. Став христианином, Пантелеимон решил подвести к истинной вере и своего отца. Помог случай. К тому времени,  Пантелеимон прослыл искусным врачевателем и ему домой привели слепца. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» — сказал святой. Слепой прозрел на глазах изумлённого отца. После этого чуда бывший слепой и отец Пантелеимона приняли крещение “во имя Отца и Сына и Святого Духа”.


Пантелеимон стал бескорыстно лечить больных и страждущих. Из-за этого многие врачи города лишились своих доходов. Лекари доносят императору,  что Пантелеимон — христианин, и он “лечит христианских больных”. Император Максимиан, по началу, симпатизировал Пантелеимону, и уговаривает святого опровергнуть донос, и просит принести жертву идолам. Святой предлагает императору пройти прилюдное испытание — кто излечит неизлечимого больного, та вера истинна.  Согласно житию, врачи-язычники не смогли вылечить безнадёжного больного, а святой Пантелеимон силой молитвы даровал больному полное исцеление. Увидев великое чудо врачевания, многие свидетели уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Но Максимиан ожесточился на Пантелеимона, из-за боязни потерять своё величие и влияние, и велел подвергнуть святого мучениям, а исцелённого больного казнить. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молил Бога святой. И Бог услышал святого, послав утешение в образе пресвитера Ермолая. «Не бойся, Я с тобой» — услышал Пантолеон.
Пантелеимон подвергся многим и долгим мучениям. Его тело вешали на железных крюках, его растягивали на колесе, жгли свечами и даже кидали в кипящее олово. Святой, с защитой Божьей, остаётся жив! Тогда его кидают в море с камнем на шее, но святой остался невредим. Тогда Максимиан приказывает кинуть святого в цирк на растерзание к голодным хищникам, но они только лижут ноги Пантелеимона. Увидев это, многие зрители стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!».  Максимиан взбешен, он требует обезглавить всех: кричавших зрителей, провинившихся хищников и великомученика Пантелеимона. Святого привязывают к масличному дереву и хотят обезглавить его, но меч стал мягкий как воск. Мучители видят, что святой молится и в это время Господь вновь открывается святому, назвав его прилюдно Пантелеимоном (“многомилостивый”), а не Пантолеоном.  Услышав голос с небес, палачи падают ниц и просят у великомученика прощения, но великомученик повелевает исполнить волю Максимиана. Тогда воины со слезами прощаются со святым, целуя его руку, после чего с плачем отсекают Пантелеимону голову. Происходит чудо — из раны, вместе с кровью течёт молоко, а масленичное дерево, к которому был привязан святой, в момент расцветает и наполняется целительных плодов.
Брошенное в костёр тело не сгорело, и христиане погребли Пантелеимона в земле схоласта Адаманти.
В Православии святой Пантелеимон, почитается в лике великомучеников. Святому молятся о здравии, об исцелении, Ему молятся воины об успехах в ратном деле. Мощи святого хранятся в различных церквях, но большая их часть принадлежит Русскому Афонскому монастырю имени великомученика Пантелеймона.
Поэтому в начале августа (за неделю до дня памяти) сюда также совершаются паломничества со всего мира. Ежевечерне тут поются молебны: на каждый день есть особый канон. Во второй день празднества осуществляется панихида, освещается кутья и раздается всем присутствующим. Помолиться в это время и коснуться мощей может каждый, но из-за законов монастыря (вход женщинам запрещен) ковчег с мощами помещают на лодке и вывозят, чтобы все желающие могли прикоснуться и помолиться.
Великомученика Пантелеймона почитают как грозного святого. Из-за двойного имени (Пантолеон изначально, что значит «лев во всем» и Пантелеймон после крещения, что означает «всемилостивый»).  Пантелеймон  покровительствует: врачам,  воинам, полицейским,  пожарным,  морякам,  спасателям,  христианам, которые ведут духовную брань.  А так же святой мученик помогает всем болеющим людям и защищает верующих от хворей и напастей. Святое имя призывают в тяжелые минуты выполнения служебного долга,   в жизненных испытаниях и болезнях. Церковь обращается к мученику в процессе елеепомазания, освящения воды и при молении за немощного. Образ святого можно найти почти в каждом храме.

ДНИ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА


В Православной церкви 27 июля (9 августа), в Католической церкви — 27 июля
Икона святого часто присутствует в лечебных заведениях, в воинских частях, храмах и в домашних иконостасах. Почитание Пантелеймона велико у русского народа.
Молитвы святому обычно читают перед сном или ранним утром, а если в доме находиться больной, то намного чаще. Наравне с молитвами читают акафисты и каноны.
 

Молитвы Святому великомученику и целителю Пантелеимону.
 

Молитва святому Пантелеимону о здравии ребёнка:

« Обращаюсь в мольбах к тебе, Пантелеимон Целитель! Даруй ребенку моему исцеление, ниспошли ему силы, прикоснись к плоти его, поцелуй душу его. Погаси огонь пылающий, укроти страсть, отзови немощь. Разбуди раба Божьего (имя), подними его с одра болезненного. Пусть ложе озлобленное его отпустит. Пусть он будет одарен церковным благословением. Покоряемся воле твоей и ожидаем милости. Аминь.»

Молитва святому Пантелеимону об излечении:

« О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеимоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Прими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.»

Молитва святому Пантелеимону от напастей и болезней:

« К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеимон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него дар исцелений, безмездно недугующих исцелял их. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытал мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.»

Молитва великомученику Пантелеимону о помощи:

« О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй, призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений. Се бо мы, за беззакония наша не смеюще возвести очеса наша к высоте Небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушённым и духом смиренным тебе, ходатая милостива ко Владьще и молитвенника за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех страждущим врач, напаствуемым скорый покровитель, очесем недугующим прозрения датель, ссущим и младенцем в скорбех готовейший предстатель и исцелитель: исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»

Молитва святому Пантелеимону от всяких невзгод и болезней. О покровительстве:

« О, преславный мучениче и доблий воине Небеснаго Царя, Пантелеимоне всеблаженне, Милостиваго Бога преизрядный подражателю, иже Христа на земли дерзновенно исповедав и многообразный за Него муки претерпев, неувядаемый приял еси венец на небеси, идеже вечнаго наслаждаешися блаженства и со дерзновением Престолу Трисолнечнаго Божества предстоиши! К твоему Христоподражательному состраданию по Бозе прибегаем вси мы грешнии и всеусердно молим тя, теплаго заступника и предстателя нашего: не престай призирати на нас, сущих в нуждех и скорбных обстояниих, и твоею молитвенною помощию и цельбоподательною силою избавляй нас присно от лютых зол, всегубительства и всякия иныя беды и болезни. Ты бо приял еси, святе, неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за твердую твою к Нему веру, при чистом и непорочном житии, запечатленную мученичеством и многопобедною твоею кончиною, в нейже по данней ти благодати и наименован от Христа Пантелеимоном, милости тезоименитым, милующим всех притекающих к тебе в скорбех и болезнех. Сего ради ведуще тя милостиваго ко всем помощника и исцелителя, с верою взываем к тебе, услыши нас и богоприятным ходатайством твоим подавай нам вся благопотребная в житий сем и нужная к вечному спасению. Мученическим же дерзновением твоим умоли Милостиваго Бога, да помилует нас, грешных и недостойных, по велицей милости  Своей, да избавит от труса, потопа, огня, меча и всякаго праведнаго гнева и прещения, благовремение подвизая нас к очистительному и умилостивительному во гресех наших покаянию, ради множества щедрот Своих, да подаст всем нам безбедное, тихое и богоугодное житие, и всех нас от врагов видимых и невидимых да сохранит благодатию Своею и непобедимым ополчением ангел Своих, имиже ограждаеми и наставляеми да поживем в веце сем в покаянии, чистоте и в творении богоугодных дел; да сподобимся твоим теплым предстательством христианскую кончину улучити безболезненну, мирну, непостыдну, избавится от козней воздушных князей тьмы и вечныя муки и быти наследниками безконечнаго, всеблаженнаго царствия. Ей, угодниче Божий! Не престай молитися за ны грешныя, да, твоим ходатайством временных и вечных бед избавлени, величаем тебе, заступника нашего и молитвенника, и вечно прославляем общаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва целителю Пантелеимону от всякой болезни, от невзгод и несчастий:

« Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне! Моли Бога о нас (имена) и не допусти долее оставаться в нас болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеимоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим зависитию, гордостию, надменностию, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержанностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостию, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни - исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве! От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывшая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Все в нас болит.  Немоществует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями.  Немоществует и тело наше все со всеми его членами.  Исцели ны, о святый Пантелеймоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятыя Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелясь твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеимоне, цельбоносную  святыню во веки. Аминь.»

Благодарственная молитва святому великомученику Пантелеимону по исцелении и помощи:

« Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеимоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже есть всемилостивый, яко приняв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различная исцеления и вся к жизни временней и ко спасению потребная. Сего ради и мы, недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердие благодарим тя и Подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших. Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоея помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Ему же подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва Святому великомученику и целителю Пантелеимону.

« О, великий Христов угодниче и преславный  целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй, призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений. Се бо мы, за беззакония наша не смеюще возвести очеса наша к высоте небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом  смиренным тебе, ходатая милостива ко Владыце и молитвенниками за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся  тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утишитель, в недугах лютых страждующим врач, напаствуемым скорый покровитель. Очесем недугующим прозрения датель, сущим и младенцем в скорбех  готовейший  предстатель и исцелитель: исходотайствуй всем вся, якоже спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимого Отца и Сына И Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Храни вас Бог!  И великий святой  целитель Пантелеимоне  вам  в  помощь!
 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!