Пятая неделя перед Пасхой – третья неделя Великого поста. Понедельник

С 15 марта 2021 года начался Великий пост. Сам Великий пост всегда состоит из двух периодов: Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста и Страстной Седмицы –последняя неделя перед Пасхой. Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он проходит через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого только к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху. Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. Эта статья расскажет о третьей неделе Великого поста.


Понедельник – 29 марта. В народном календаре дата получила название Саввин, или тележный день. В православном календаре Церковь в этот день почитает мученика Савина, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане (284-305). Святой был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан Савин вместе с единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Один неблагодарный нищий, которому Савин постоянно помогал деньгами, за две золотые монеты предал его. Савина вместе с шестью другими христианами схватили, истязали и утопили в Ниле. Произошло это в 287 году. Про Саввин день в народе говорили: «Весенний день, как ласковое слово. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит». Наши предки крестьяне с 29 марта готовили телеги к первому весеннему выезду: «На Савина сани покинь, а телегу подвинь». К этому дню с дорог сходил снег, а санный путь окончательно портился, поэтому предки славяне и готовили телеги к теплому сезону. Их осматривали, чинили, смазывали. Пока полевые работы не начались, то было время на лето изготовить с десяток запасных колес. Если хозяин запрягал лошадь в недосмотренную, не подготовленную телегу, то его считали непутевым. В Саввин день славяне объезжали деревню на телеге, так как верили, что такой обряд принесет удачу в делах. Объезжая, они прислушивались к скрипу колес: в переднем левом колесе – к болезни; в переднем правом – к богатству; в заднем левом – к долгам; в заднем правом – к деньгам. Сейчас 29 марта рекомендую уделить время своим автомобилям. Так же, в этот день плохой приметой считается давать в долг деньги — это может привести к нищете. Также, наши предки считали, что принятие пищи после заката в этот день может негативно повлиять на материальный достаток в будущем. Предки не таскали тяжести в этот день, так как будешь обречен на жизнь полную тягот. Не стоит в Савин день выбрасывать мусор, так как вместе с ним из дома можно выкинуть счастье. В этот день можно было на картах гадать на судьбу. Произносили перед тем, как лечь спать: “Святы Алексію, я на тобі лён сію. Дай, Божэ, знаты, з кім буду ў пары стаяты” и клали под подушку четыре туза и четыре валета. Утром запускали руку под подушку и вытаскивали одну карту – это и был суженный. Или гадали так: из колоды доставали все трефовые карты, перетасовывали их девять раз. Затем, наугад доставали три карты – это и ждёт человека в будущем: туз – благополучие; король – важные особы будут вам содействовать; дама – выпадет испытание; валет – кто-то вас унизит; десять – к деньгам, победе, к успеху; девять – любовь, симпатия, ухаживания; восемь – к слезам, незаслуженной обиде; семь – к коварству, к хитрости, к притворству против вас; шесть – мелкая выгода.


Народные приметы на 29 марта. Низкий уровень воды в реках – к неурожайному году, высокий – к мокрому лету. Птицы в лужах купаются – к теплу. Если на Савина тепло, то и весна будет теплой. Облака быстро и высоко плывут – быть хорошей погоде. Снег быстро тает, а вода дружно бежит – это к дождливому лету.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!