Пятая неделя перед Пасхой – третья неделя Великого поста. Среда

Среда – 31 марта. Православные люди сегодня отмечают день памяти святителя Кирилла Иерусалимского. В народном календаре 31 марта носит смешное название «Кирилл — дери полоз» потому, что уже не проедешь по дорогам на полозьях. А ещё 31 марта вспоминают святых Трофима, Евкарпа, Иоанна Лествичника, задабривают домового и высматривают комаров. Считается, что первого увиденного днём комара нужно прихлопнуть, потому что этим простым хлопком снимают с себя 40 грехов. Традицию угощения Домового можно превратить в игру для детей, попутно познакомив малышей с обычаями предков. 30 марта отмечал свои именины домовой, поэтому в ночь на 31 хозяйки накрывали ему в укромном уголке ужин, а поутру эти гостинцы отдавали птицам и бродячим животным. На Руси верили, что покровитель дома, лишённый должного внимания, непременно примется бедокурить, и потому не упускали случая задобрить его угощением. Сегодня в наш «сумасшедший» век, замечательную традицию угощения Домового можно превратить в игру для детей, попутно познакомив своих малышей с обычаями их предков славян. Утром этого дня молились святому Иоанну Лествичнику, прося послать этой весною больше дождей для посевов. В конце первого весеннего месяца люди всегда традиционно старались угадать погоду на апрель и определиться про будущий урожай.

По народным приметам считают, что:
- если повсюду высятся сугробы, то у домашнего скота будет лёгкий и сытный год;
- если снег неровный и шершавый, хлеб уродит, если же гладкий, готовься затягивать пояс потуже;
- если уже объявились первые комары, то установится солнечная погода;
- если много летает мошкары, то летом в лесу будет много грибов и ягод, а овёс на поле встанет дружно;
- если уже вернулись лебеди, то это к теплу;
- если скворцы пропали, то это к ненастью;
- если на проталинах проросла мать-и-мачеха, а орешник покрылся серёжками, то возврата холодов уже не будет;
- если вороны вьют гнёзда высоко над землёй, то нужно опасаться большого половодья.


Сны, привидевшиеся на 31 марта, считались вещими, и потому их старались запомнить и разгадать. Имел этот день у наших предков и запреты, так нельзя было: совершать покупки; стричь волосы и ногти, чтобы не навлечь на себя проблемы; нельзя ходить в гости, чтобы не оставить там свою удачу; давать в долг, чтобы после самому не одалживать. Если в доме был маленький ребёнок, то на день «Кирилл-держи полоз» запрещалось одалживать кому-то не только деньги, но и хлеб с солью — считалось, что иначе родители рискуют отдать в чужие руки счастливую судьбу, предназначенную малышу. В последний мартовский день ответственные родители купали своих детей, чтобы обеспечить их крепким здоровьем. Дверь перед купанием следует хорошенько запереть: не ровён час, заглянет в избу чужак и навлечёт на малыша несчастье! После купания ребёнка обтирали пелёнкой, приговаривая: «Пелёнка на плечико, здоровье и красота на телеса», а использованную воду следовало выплеснуть за порог со словами: «Вода в землю, ребёнок в рост». К купанию детей раньше подходили ответственно, а 31 марта особенно.


Колдунов в этот период просят снять любовные чары и привороты. Маги делают это действо с помощью осинового прута, которым чертят магические знаки и произносятся особые заклинания. В этот же период часто ведуны проводят обряд на возвращение мужа в семью. А ведьмы совершают ритуал на черное венчание или вызывают черта-разлучника - так они сорят семейные пары. Пусть эти слова вам помогут себя защитить: «Не сам я иду, чёрным вороном лечу, кольцом скачу, огнём погоняю, правой ногой на порог ступаю, своим врагам язык отнимаю. Чтоб они губами хлопали да молчали, зубами так не скрежетали и не стучали. Ляг вокруг тела моего, круг. От языкастых, зубастых, завистливых соседей по двору, по полю, по службе. Не дай им, круг, пустить языки на волю. Как рыбы в воде молчат, так и люди обо мне не говорят. Аминь».

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!