11 сентября – Иван Головосек, Иванов день, усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иван Постник – это ещё одно из названий этого дня. В день памяти Иоанна Предтечи не поют песен, не танцуют, не веселятся. В этот день православная церковь рекомендует соблюдать строгий пост.


Иоанн Предтеча — самый почитаемый Православной церковью святой после Божьей Матери. Сам Иисус Христос говорит о нем в 11-й главе Евангелия от Матфея: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя". "Предтеча" дословно трактуется как, "тот, кто течет перед", "первопроходец". Иоанн считается великим пророком, он говорил людям о скором пришествии в мир Мессии — Иисуса Христа. Иоанн родился не просто в знатной семье - он сочетал в себе царское и священническое происхождение. Отец Иоанна, священник Захария, был из рода Аарона, брата пророка Моисея. Мать Иоанна - праведная Елизавета, происходила из рода царя Давида. Рождение Иоанна связано с чудом. Его родители - Елизавета и Захария, состарились бездетными. У евреев считалось, что бесплодие посылается паре за тяжкие грехи, поэтому к таким супругам относились в обществе с предубеждением, нередко осуждали. Родители Иоанна тяжело переживали свою бездетность, и, когда Захарии явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына, который станет великим пророком, тот не поверил и в наказание был лишен Богом возможности говорить. Бог вернул речь Захарии только в день рождения ребенка. Иоанн появился на свет за полгода раньше Иисуса Христа. Во время того самого избиения младенцев, описанного в Евангелии и совершенного по приказу царя Ирода. Солдаты царя ворвались в храм к Захарии во время богослужения и потребовали отдать сына. Отец отказался отдать ребёнка, и солдаты убили его. Сына своего спасла Елизавета, она убежала с ним в пустыню. В Евангелии не описаны детство и юность Иоанна. Его представляют в Писании уже взрослым человеком, ведущим аскетический образ жизни в пустыне. Описания Иоанна в Евангелии свидетельствуют о том, что он носил одежду из верблюжьей шкуры, питался саранчой, медом диких пчел, и постоянно молился. В тридцатилетнем возрасте Иоанн Предтеча начал проповедовать и крестить людей в реке Иордан. Именно Иоанн крестил Иисуса Христа и за это получил ещё оно своё имя – Иоанн Креститель.


История этого печального праздника.
В 32 году от рождения Иисуса царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, заточил Иоанна Предтечу в тюрьму за то, что тот рассказывал о его близких отношениях с Иродиадой, женой его брата. При этом царь опасался казнить Иоанна, так как это могло вызвать недовольство его народа, который очень любил и почитал Иоанна. Однажды во время празднования дня рождения Ирода устроили пир. Дочь Иродиады - Саломия подарила царю наикрасивейший танец. За это Ирод пообещал перед всеми, что выполнит любое желание девушки. Иродиада подговорила свою дочь выпросить у царя голову Иоанна Крестителя. Просьба девушки смутила царя. Но прилюдно пообещав выполнить желание девушки, Царь Ирод не смог не сдержать свое слово. Поэтому Царь отправил в тюрьму воина, который, обезглавил Иоанна, и принес его голову на блюде Саломии. Девушка приняла страшный подарок и дала его собственной матери. Апостолы узнали о казни Иоанна Крестителя и захоронили его обезглавленное тело.


Иоанну Предтече молятся православные люди от головной боли и за детей.


Обычаи и приметы на Иванов день:
- Этот день постный, но в этот день считается грехом употреблять в пищу овощи и фрукты, имеющие круглую форму, то есть всё, что может напоминать голову;
- Нельзя в этот день брать в руки большой нож (резак), косу, топор и резать, рубить ими что либо;
- Так же в этот день не срывают яблоки, сливы, не рвут мак, не копают картофель. Не вырывают свеклу, репу и т.п. овощи;
- На Ивана Головосека обычно собирают клюкву и калину, а затем варят кисели и каши с этими ягодами. Считается, что ягоды, собранные в этот день имеют целебную силу от головной боли;
- В некоторых районах Беларуси в этот день не мыли и не расчёсывали волосы, чтобы волосы не секлись, хорошо росли и. чтобы, не дай Бог не развился «колтун»;
- Даю вам заговор от головной боли. Им можно заговорить ягоды брусники, клюквы, калины, но лучше всего подойдёт яблоко, и затем их съесть:
«У Адама болит голова. Адам передаёт боль Еве, Ева – змее, змея - яблоку, яблоко – солнцу, солнце – морю, море – ветру, а ветер пусть всю боль развеет».
Или такой заговор, которым можно зарядить платок ситцевый или косынку и затем повязать на голову:
«Галава-галаўніца, касяна прыстраніца, чорна чарняўка, сіня сіняўка, бела беляўка. На Сіяньскай гарэ,на шаўковай траве адна скацісь малінаю, другая – гарошынаю, трэця – маслінаю. У аднэвуха ускоч,а у друге выскоч».
- Перед этим днем готовили еду себе и домашней скотине накануне. Чтобы не «палить» огонь в печи на день Ивана Головосека, потому что опасались пожара в доме в этот день;
- На Ивана Постного начинали, для лечения, целители и травники собирать коренья.
Статью хочу закончить заговором-оберегом от разных болезней. Его можно наговорить на воду или любую еду себе или другому человеку:
«Начныя, вячернія, раннія, паўночныя, паўднёвыя, дзянныя, мужчынскія, жаночыя, хлапецкія, дзявочыя, ваўчыныя, матчыныя, з ног, з рук, з калень, з сярэдзіны, з галавы, з русага воласа, з вачэй, з бравей рассылаю балезні на мхі, на балоты, на ніцыя лозы, дзе вятры не веюць, дзе сонца не грэіць, дзе курыный голас не звініць. Там ім аставацца, растушавацца, ды і згінуть на века, тожа там».
А этот заговор следует повторить трижды вслух, если в ваш адрес послали проклятие. Охраните себя словами этого оберега:
«Отведи, Господи, от меня всё плохое. Слово Божие первое. А проклятие – слово пустое. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Помоги, Господи Отец наш, Беларуси!!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!