Сретение Господне 15 февраля

Сретение, или Сретение Господне – христианский праздник, отмечаемый ежегодно 15 февраля (2 февраля по юлианскому календарю). Он появился в IV веке и изначально был днем, завершающим 40-дневный цикл после праздника Рождества Христова. Сретение – один из двунадесятых церковных праздников: двенадцати важнейших христианских праздников после Пасхи. Праздник связан с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа. У древних иудеев была традиция: мать, родившая мальчика, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день — до этого её считали еще "нечистой". В жертву приносили годовалого ягненка и голубку, но если семья была бедной, то разрешалось поменять ягненка на второго голубя. Так как семья Иосифа испытывала нужду, Мария принесла в храм двух птиц. Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, поэтому его матери очищение не требовалось, Богородица проявила смирение и уважение к иудейскому обычаю и соблюла его. На 40-й же день иудеи посвящали мальчиков-первенцев Богу. Это был Моисеев закон, который иудеи установили в память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. На сороковой день от Рождества Мария и Иосиф пришли из Вифлеема в Иерусалим, чтобы принести младенца Иисуса в храм. В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда в храме к родителям Иисуса подошел старец по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с иврита на греческий язык. По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" и собрался исправить "дева", то есть "непорочная девушка", на "жена", что означало "женщина". Но в этот момент к Симеону явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества. С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь своей столь долгой жизнью. Взяв на руки Иисуса, Симеон, согласно Писанию, произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…" Сретение — это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом. Вскоре после встречи с Младенцем Симеон преставился: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя. Эта история в себе несет глубокий философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение должно произойти в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит в первый раз в храм.


15 февраля – день освящения громничных свечей в честь древнеславянского праздника, посвящённого Перуну, или Громовнику, тому, кто посылает на землю огненные стрелы-молнии и может мгновенно сжечь, разорить хозяйство. 15 февраля всегда следует приносить из храма грамничные свечи, которые на протяжении всего года (до следующих Громниц), будут вашим надёжным оберегом. Эти свечи помогают оберегать дом от пожара и бед, посевы — от града, а человека — от сглаза, проклятий, колдовства и болезней. 


Громничная свеча пользуется особым почитанием среди белорусов. Она – это олицетворение «живого» огня, эту свечу всегда наши предки наделяли магической и охранительной функциями. Пчеловоды изготавливали сами большую свечу. Считалось, чем больше будет громничная свеча, тем благополучнее пройдет год. Свечу изготавливали в ближайшую к празднику субботу, а затем освящали в храме и несли домой, зажигали у порога дома и затем каждому из домочадцев «падсмалівалі” крестообразно волосы на голове. После, с зажжённой свечой, следовало обойти весь дом по солнцу (по часовой стрелке), крестить ею каждый угол, так очищают дом от всякого зла, колдовства, наговоров и зависти. Принято было огнём этой свечи выжигать небольшие кресты на дверях и воротах. Одну из громничных свечей всегда несли в хлев, её там ломали на столько частей, сколько голов скота было в хозяйстве. Верили, что такой ритуал защитит скот от болезней и падежа. Громничные свечи принято было хранить перевязанными между собой полоской пакли. Громничные свечи всегда зажигают в дни больших праздников, на день рождения членов семьи, во время болезни домочадцев, и чтобы облегчить последние минуты жизни умирающему человеку и во время похорон, и на поминальном столе.


Громничную свечу, наши предки, всегда ставили в воротах, чтобы никакой злодей-лихоман, колдуница не смогли «загаварыць сялянскую гаспадарку”. Громничной свечей обходили корову, как бы “замыкали” её, кормилицу, от нечистой силы.


Особое значение придавалось громничной свече, когда молодых отправляли в ЗАГС и на венчание, беременную женцину на роды в роддом. Следует всегда громничную свечу зажечь перед добрым делом.


Оберегала громничная свеча людей летом от грозы и удара молнии, от пожара. Если вы слышите раскаты грома, зажгите громничную свечу и поставьте на подоконник. Господь сбережёт.
В праздник Сретения Господня рекомендовалось молиться, ведь произнесенные в этот день молитвы помогут каждому верующему, а также попросить прощения за грехи. В некоторых регионах в этот день обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса.


На Сретение было принято освещать воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих сосулек. Православный народ особую целительную силу приписывает иорданской (18 января), крещенской (19 января) и сретенской (15 февраля) воде. Принято было, если сын в семье идёт в армию, то родители или близкие люди должны его окропить сретенской водой и сказать: «Господи тебя сохрани».


Слово «сретение» славянское и означает «встреча». На Руси Сретенье являлось не только православным праздником, но и днем первой встречи весны. Вторая приходилась на «сороки» (День сорока святых 9 (22) марта), третья – на Благовещение (7 апреля). В народе про праздник Сретения говорили: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила», «На Сретение кафтан с шубой встретился», «На Сретение цыган шубу продает». День 15 февраля также называли «Громницы», «Зимобор», «Сретенские морозы», «Сретенские оттепели», «Семен Богоприимец».


История народных примет на Сретение:
- Считается, что на Сретение приходятся последние зимние морозы.
- После праздника не стоит отправляться в дальнюю дорогу на санях и, тем более, переезжать реки.
- Отправляться в долгую поездку 15 февраля считается плохой приметой.
- Сопровождался этот праздник всегда народными гуляниями. Женщины пекли блины – символ солнца. В некоторых районах пекли баранки и кормили скот – считалось, что это поможет защитить животных от болезней.
- После праздника Сретение крестьяне начинали по хозяйству цикл весенних работ и белили плодовые деревья.
- На Сретение следует посетить церковь. Из храма рекомендуется принести освященные свечи. А зажигать такую свечу нужно только в особых случаях, описанных мной ранее в статье. 
- В этот день принято приглашать родных на праздничный обед с блинами.
- Как и в большинство великих праздников, в этот день нельзя заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой и стиркой. Также нельзя работать в огороде и топить баню.
- На праздник Сретение нельзя класть деньги на кухонный стол, потому что можно выгнать удачу из дома.
- На Сретение, нельзя браниться, ссориться и драться, грустить и унывать.
- Вечерний мороз и звёздное небо – это к поздней весне. Оттепель на 15 февраля говорила о приходе ранней весны.
- Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой — «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».
- Выглянувшее перед закатом солнце предвещало окончание последних морозов. Если же в этот день солнце вообще не глянется, - жди власьевских морозов (24 февраля).
- 15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».
- В дни великих праздников, к которым относится Сретение, венчание в храмах не производят. Этот день считается не подходящим для свадьбы. К тому же Сретение предшествует Великому посту. Свадьбы, всё же, рекомендуется справлять уже после Пасхи.


Есть несколько икон, посвященных Сретению: это икона Богородицы "Умягчение злых сердец" (ее еще называют "Сименово проречение"), на которой Мария изображена с семью, вонзенными в сердце мечами, — как символ предстоящих материнских страданий. Евангелист Лука написал, что Симеон, взяв на руки Иисуса, предрек Марии: "И Тебе Самой оружие пройдет душу", — подразумевая, что мать увидит страдания своего ребенка. Число семь выражает чрезмерность материнских мук. Перед этим образом верующие молятся о прекращении вражды или раздоров в семье, между супругами и родственниками, о защите от нападения во время войны. Так же молящиеся перед этой иконой получают исцеление от эпилепсии, других психических заболеваний, уберегут себя от греха самоубийства. Еще одна икона, связанная со Сретением, — Симеона Богоприимца. Святой изображен на ней с Младенцем. А на иконе Сретения Господня Симеон принимает Иисуса из рук Марии.


Как всегда, по традиции в конце статьи для читателей, которым интересна народная магия и целительство, дам нужные слова.


Чтобы день сложился удачно, прежде чем выйти из дома станьте на порог, и скажите:
«Молитва Божьей Матери умягчение злых сердец, Матушка Богородица, избави нас от бед, избави от скорбей, избави от злых людей, от злого духа, избави от чародейства, избави от зависти, от тоски и уныния, избави от греховных помыслов и деяний. Святитель Отче Николай, помогай нам со своими ходатайствами за нас грешных перед Господом Иисусом Христом. Аминь. Аминь. Аминь».


От бед и неприятностей рекомендую читать на ночь защитные слова:
«Ложусь спать, на мне крестовая печать, по бокам ангелы-хранители, сохраните мою душу, и моё тело, и мой разум с вечера до полуночи, с полуночи до утра, и побудите на заре меня. Аминь».


Или на ночь можно прочитать этот защитный заговор:
«Дванаццаць царэй і дванаццаць каралей, і цара Давыда ўпрашаю і ўмаляю. А там на моры, на лукамор’і злішныя паны гулялі і ўроцы вымывалі: ветравые, вадзяные, падуманныя, паглядныя, пацешныя, пасмешныя, стрэшныя, папярэшныя; шэрае вока, ды чорнае вока, белы волас і чорны волас. І вадзіца-царыца, чырвоная дзявіца, мыла горы, даліны, жоўтыя пяскі, умый, абмый і ў мяне, раба Божага (імя) ўроцы. І тут ім ня быці, мяне, раба Божага (імя) не сушыці. На сінім моры там ім гуляць і прападаць. Ўсі празычкі, Божыя ўгодзнічкі, памажыце мне ў карысьці, у радасьці, у добрым здароўі. Вячэрняя зара, палуношная зара і ранячная зара ўвесь свет сакрашалі і Госпаду Богу для мяне памагалі».


Желаю всем белорусам мира в душе, здоровья в теле и спокойствия Духа. Ещё больше полезной, интересной информации можно узнать на моём сайт-блог www.eniopsiholog.net и при личном приеме в Минске. Приходите, буду рада вам помочь.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!