Вторая неделя перед Пасхой – шестая неделя Великого поста. Пятница 23 апреля

Пятница 23 апреля - Терентий Маревный. В церковном календаре это день почитания святого Терентия Африканского (Карфагенского), пострадавшего за веру в Иисуса Христа в III веке. Святой Терентий жил в городе Карфаген (современный Тунис), вместе с женой, и исповедовал христианскую веру. Когда правитель Африки Фортуниан выдал распоряжение об обязательном жертвоприношении к языческим богам, Терентий и еще 39 христиан отказались совершить идолопоклонение. Их заточили в тюрьму, где тяжко пытали и морили голодом. Однако они оставались верны христианской вере, за что разгневанный правитель Фортуниан велел их казнить, и они были обезглавлены. Вместе с Терентием от рук язычников пострадали три его товарища: Максим, Помпий, Африкан.


В народном календаре дата 23 апреля получила название Терентия Маревного, а также - Дня кающихся жен и Дня солнцезахода. Название ”Маревный” произошло от восходящего в мареве (туманной дымке) солнца. По этой примете можно было судить, будет ли год для хлебопашцев урожайным или нет. Так же, на Терентия неверная, согрешившая жена должна покаяться, и сделать это искренне, от всей души. Только тогда она может получить прощение.


Нельзя было в этот день отправляться в дальний путь. На Терентия Маревного ранее потаивший снег превращал дороги в болотистое месиво, телеги вязли в грязи. Потому далекие поездки старались перенести на более поздний срок, а сам день величали «не выездным». «Ни проехать, ни пройти» – поговорка этого дня. Существовала примета, относящаяся к разрушенным дорогам: если сначала правая нога застревала в грязи, то ждать человеку благополучия.


Следует хозяйкам в этот день обязательно вымыть полы, заняться стиркой, считалось, что тем самым в дом можно привлечь только хороших людей.


Этот день был хорош для гаданий и любовной магии. Можете проверить это сами. В этот день гадают на ближайшие три месяца. Для этого в спальне зажгите свечу красного цвета. Этот цвет — цвет любви и влюбленности, семейных взаимоотношений, лечения душевных ран. Затем, нужно посмотреть в окно и отметить, кого первым увидит гадающий человек так тому, и быть: если увидеть собаку - это к печали и тоске. Если кошку - это к прибыли. Когда увидите молодых женщину или мужчину – это к благополучной жизни. Если увидеть старуху или старика – это к болезням и неудачам. Если увидеть больного человека или инвалида - это очень плохой знак, к потере в ближайшее время кого-либо из близких людей. Когда увидишь стаю птиц - это к получению хороших, нужных известий, или интересному знакомству.


Приметы на погоду в этот день. Наши предки были уверены, что Терентий Маревный указывает на погоду, которую можно ожидать грядущим летом:
- Если солнце встает и окружено туманной дымкой — год будет урожайным.
- Если появились сережки на орешнике, то морозов больше не будет, весна пришла окончательно.
- Если солнце яркое, то придется перепахивать озимые поля и засевать их яровыми культурами, иначе будешь без хлеба.
- Если туман против солнца — быть дождю.
- Кукушка кричит громко — это к теплой погоде.
- Много птиц на деревьях — лето будет жарким, безоблачным и засушливым.
- Ветреная погода — к плохому урожаю.
- Если в этот день идет дождь, то такая же погода будет и впервые недели мая.


В давние времена люди свято чтили традиции предков, верили и следовали приметам и поверьям — в быту, в работе, семейных взаимоотношениях. И передавали свои знания из поколения в поколение. В конце статьи, как всегда, для моих читателей-почитателей народной мудрости и традиций, полезные советы. Есть сильные слова-обереги от преследователей. Читать их следует трижды: первый раз читать ночью, глядя на огонь свечи, второй раз читать, поутру глядя на проточную воду (река, ручей, вода из крана), третий раз читать вечером, глядя на землю: «Матерь Божья, Отец Божий, Сын Божий, возьмите все земные замки. Возьмите все ключи золотые и замкните ими моим злодеям глаза, уши, язык, губы, руки, ноги. Киньте эти ключи на дно моря. Кто их достанет, тот мою жизнь погубит. Никто мои ключи не достанет, пока сера в ушах мёдом не станет, никто мою жизнь не погубит. Николай Чудотворец Угодник Божий этого не допустит. Аминь. Аминь. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!