8 января – Коляды, Рождественские святки, “Бабина каша”

8 января в народном календаре называют “Бабина каша” – праздник повивальных бабок и рожениц. Повитуха (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница) — женщина, чья роль заключается в том, чтобы при родах помочь роженице, чтобы её ребёнок появился на свет. Это древнейшая составляющая народной медицины, которая была чрезвычайно важной и распространённой до возникновения акушерства. Иногда это занятие было наследственным, часто совмещалось с ролью знахарки. Повитуха считалась главной участницей родильного процесса. Она же руководила всей внецерковной обрядностью при крещении ребёнка.


Немного из истории. В конце XVI века при Иване Грозном был создан первый государственный орган, управляющий системой здравоохранения, так называемый Аптекарский приказ. Традиции и Домострой, существовавшие на Руси, сохраняли представление о том, что врачам-мужчинам заниматься акушерством не пристало, и роды обычно принимали повитухи. Повивальные бабки славились своим умением, основанным на опыте целых поколений. К помощи повитух прибегали вплоть до середины XX века. При царствовании Екатерины II, в 1789 году, был создан "Устав повивальным бабкам", по которому к "бабьичему занятию" допускаемы были только повитухи, испытанные в знаниях и принесшие особую Присягу. Требовались от них также доброе поведение, скромность, не болтливость и трезвость, "дабы во всякое время в состоянии были они дело свое исполнять". Повивальные бабки "недостаточным родильницам" должны были "услуживать безденежно". В столицах присяжная повивальная бабка числилась в штате каждой полицейской части наряду с пожарными, фонарщиками и прочим чинослуживым народом. Даже Повивальный институт был образован в 1797 году по указу Павла I. Он имел полное название – Повивальный институт при Императорской родильне.


После отмены крепостного права в 1861 году должность «повивальная бабка» находилась, как в системе вновь образованной земской медицины, так и в государственной системе здравоохранения. За свою работу повивальным бабкам назначалось жалование и повышенная пенсия, а также "за долговременное рачительное исполнение обязанностей" они отмечались знаками отличия и правительственными наградами. В царской России было три профессиональных группы женщин, занимавшихся родовспоможением: "повивальная бабка" (высшее медицинское образование), "сельская повивальная бабка" (среднее медицинское образование) и "повитуха" (заочное образование). Сельская повивальная бабка получала трехлетнее медицинское образование в специализированных повивальных школах в крупных уездных городах. Придавалось большое значение не только опыту, но и морально-нравственным качествам этих женщин. «Бабка» должна была быть безупречного поведения, быть честной и уважаемой в обществе. Она получала благословение у священника, регулярно исповедовалась и причащалась. Согласно Уставу, "всякая повивальная Бабка должна во всякое время, днем или ночью, от кого бы призываема ни была, невзирая на лица, тотчас идти и по прибытии к родильнице поступать ласково и расторопно". 


Как рожали наши бабушки? Надо отметить, что рожали наши бабушки много и в охотку. К родам готовились заранее, тщательно, поскольку у русичей-славян это всегда считалось поистине обрядовым таинством. Первым делом, надо было найти «правильную» повивальную бабку. Подходила далеко не каждая. Важен был практический опыт, чтоб «с руками» была, но куда больше ценились другие её качества. Чтоб не просто замужней была, а, не дай, не приведи Господи, чтоб ни разу не уронила себя в глазах общества неким «поведением непотребным». Чтоб несварливая и ласковая была. Чтоб всякие «секретные» заговоры да молитвы знала, лечебные травки да настои применяла. Смогла в нужный момент найти слова для ободрения и поддержки роженицы. Не случайно у наших предков появилась такая поговорка: «Бабка повивальная – всем родня дальняя». Просто без повитухи в деревне не появлялось на свет ни одно дитя. Часто роды повитуха принимала в бане. Так как, в многодетных крестьянских семьях изба всегда была переполнена народом, нужно для родов порядка и чистоты в избе, как не пытайся, не добьёшься. Но, в хорошо вымытой, пропаренной бане, санитарно и гигиенически, дело обстояло гораздо лучше. И необходимой при родах горячей воды в бане было достаточно. Бывало, к потолку привязывали длинное крепкое полотенце – держась за него, роженица легче тужилась. Повитуха старалась применять при родовспоможении специальный массаж, тем самым облегчая боль и стимулируя роды. Использовались другие приёмы. Например, специальный стульчик для родильницы – дабы дитя перед выходом на свет Божий приняло «правильное» положение и родилось без увечий. Мужу при таинстве родов присутствовать не дозволялось: нечего, мол, мужику смотреть, как «бабские дела вершатся, сами управимся». Будущему отцу надлежало лишь усердно молиться об успешном разрешении жены от бремени.


«Праздник каш» - ритуалы и обычаи:
- Повитухам в этот день всегда несли подарки, яства. Гости садились с ними за стол; случалось, такая пирушка затягивалась до рассвета. Сама бабка, готовила для гостей кашу, от души угощала, пили много чая. По обычаю, желательным было в этот день навестить повитуху особенно беременным женщинам и молодым девицам.
- Существовал обряд, когда бабка-повитуха в воскресенье перед Бабиным днём обходила дома, в которых принимала роды, «мазала» лбы женщинам и детям кашицей из ягод калины и приговаривала при этом: «Будь красной, как калина». Потом повитуха всех звала к себе в гости. 
- 8 января повитух катали на санках, одаривали их подарками. Повитухи в ответ одаривали гостинцами детей, которым помогли родиться на этот свет.
- А еще в этот день было принято остригать детям первые волосёнки.


Будет здорово, если в этот день вы вспомните добрым словом тех людей: врачей, акушерок, санитарок и других, кто помог вам при родах.


В конце статьи, как всегда, по традиции, даю важные и нужные слова для женщин, находящихся в ожидании рождения ребенка и для женщин уже родивших. Чтобы женщине легче разрешиться от бремени без травм и увечий для неё и ребёнка, следует кому-то из присутствующих на родах, либо ожидающих и переживающих за неё, читать следующий заговор, повторяя его, пока дитя не появиться на свет Божий:
«Госпаду Богу памалюся, Прачыстай Матцы пакланюся. Ішоў Гасподзь Бог Сус Хрыстос з нябес, за ім Прачыстая Матка ішла, у правай руцэ залатыя ключы нясла. Сустракая Гасподзь Бог Сус Хрыстос з нябес: - Куды ты, Маці Прачыстая, ідзеш?
- Іду я парадніцу адведаць і младзенца з жывата выпускаць. Ці ты ж младзеняц, ці младзенка – пара з жывата выходзіць, парадніцы кроў разліць.
- Прашу Я, Гасподзь, цябе, Прачыстая Маць, к сабе на помач з сваёй праваю рукой.
Мацер Божая ішла, залаты ключы нясла. Замкі адапрыцеся, царскія вароты атварыцеся, паясы развяжыцеся, раба Божая (імя) з дзіцёнкам разлучыцеся. Як сказана, ды так зроблена. Амен”.


Или такая молитва при родах:
“Доверяюсь Богородице, на её руки. Сними, Матушка,с меня, рабы Божьей (имя), муки. Спаси, сохрани и оборони, в родах мне помоги. Во имя Отца и сына и святого Духа. Аминь”.


Между схватками роженице следует тихо шептать: “Христос родился и мы младенца ждём. Аминь”.


Молитва Пресвятой Богородице после родов:
«Богородица Дева, радуйся. Благодатная Мария, Господь с тобой; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила всех душ наших. Мать Пресвятая Богородица, Дева Прекрасная Мария, прошу я Тебя, раба Божья (имя). Как Ты сына своего родила, Иисуса Христа, так перероди меня, рабу Божью (имя), восстанови мою кровь, и жилы, и суставы, и кости мои. Чтобы как у малого ребёнка хрящи восстановились, так и лик у меня, рабы Божьей (имя), восстановился, и возродился с рождением моим».
 
Дай Господь всякой женщине испытать счастье материнства! Спаси, защити и сохрани, Господи, всех наших детей в любой час!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!