17 декабря – Святая Варвара, «Бабий день»

17 декабря день святой Варвары, следующий день – день святого Саввы, а 19 декабря – святого Николая (Никола Зимний). Эти дни образовывают в народном календаре праздников единый ритуально-обрядовый комплекс: «Варвара заварыць, а Савва паправіць, а Мікола гвоздам заб’е, уже тагды зіма». А еще Варвару называли «Міколінай маткай» или Бабий день. Католическая церковь почитает великомученицу немного ранее – 7 декабря. На Беларуси этот день считался Средопостьем – серединой «Паліпаўскага поста» – и день почитался, как Хрэсцы, или Средопостье, в Великий пост.


История праздника. В 306 году во времена правления императора Максимиана, Варвара родилась в городе Илиополе Финикийском, который находился на территории современной Ливии. Ее отец язычник Диоскор был состоятельным и почитаемым человеком в городе. Варвара осталась без матери совсем маленькой. Отец по-своему занялся воспитанием дочери. Боясь лишних глаз, он построил башню, и Варвара жила там под присмотром прислуги и учителей. Девушка выросла и превратилась в красавицу. Слухи о красоте девушки разошлись далеко по округе. Юноши из знатных семей приезжали к отцу Варвары просить ее руки, но она всем отказывала. Диоскор уговаривал девушку выбрать себе достойного мужа. Отец задумался над тем, что дочь дичится молодых парней из-за длительного заточения и разрешил ей выходить на улицу. Прогуливаясь по городу, Варвара встретила девушек, своих ровесниц. Все они были христианками. Они рассказали Варваре о своей вере во Христа, и о том, как она им помогает в жизни. Девушка решила принять Таинство Крещения. Через некоторое время в город приехал священник, переодетый в купца, который и совершил обряд. В это же время отец Варвары затеял постройку бани. Однажды, выйдя из своей башни, девушка увидела, что рабочие сделали только два окна. Она приказали им прорубить третье во образ Святой Троицы. Затем, Варвара на мраморе над входом бани нарисовала крест, и он тот час же запечатлелся на века, как выжженный железом. А на том месте, где стояла стопа девушки, отпечаталось углубление в форме девичьей ножки, из которой забил родник. Когда вернулся отец, он рассердился. Варвара стала объяснять отцу о своей вере в Единого Господа. Услышав речи дочери, отец стал уговаривать её отречься от Христа, взамен он обещал одарить ее подарками. Когда Диоскор понял, что все напрасно, он схватил меч и хотел убить дочь, чтобы избежать позора. Варвара спряталась от отца в пещере. Он долго не мог найти ее, но потом ему пастухи подсказали, где она находится. Диоскор схватил дочь, избил её и подверг длительному голоданию. Затем отдал ее в руки городской власти. Днем тело девушки истязали палачи, а ночью приходил Спаситель и залечивал ее раны. Во время пыток христианка Иулиания решила разделить муки девушки и стала громко осуждать палачей, за их издевательства над Варварой. Ее схватили и стали пытать вместе с девушкой. Затем с них сняли одежду и нагими повели по улицам города. А потом, Варвару и Иулианию обезглавили. Варвару казнил ее отец. За это он был наказан позже – убит ударом молнии. Когда Варвару казнили, из ее тела потекла кровь и молоко. Это стало знаком того, что святость человека превосходит все жизненные события. Умершую девушку стали почитать - Святой мученицей Варварой.


Православные христиане в молитвах обращаются к Святой Варваре, чтобы она отвела беду. С давних пор великомученицу просят оградить от внезапной смерти или болезни, а так же за детей, в грусти и унынии. Во время грозы верующие также обращаются к этой святой. Если говорить о профессиях, то Варвара считается покровительницей шахтеров и горняков. Многие часовни и алтари построены в ее честь на их пожертвования. Также Варвара покровительствует людям, чья жизнь связана с оружием.
 

Традиции и обычаи на День Святой Варвары:
- Угощением этого дня было вареные или печёные вареники с маком, мёдом или коноплёй (по созвучию с Варварой). На Полесье дети обязательно ходили к бабушкам и дедушкам в гости на вареники.
- Для домашних животных, чтобы они были здоровы и плодовиты, в этот праздник выпекали из пшеничного теста головы, рога, ноги, уши и другие части тела.
- В народном календаре Варварин день ещё называют «бабьим» праздником, потому что святая Варвара считается покровительницей беременных женщин. Ей всегда молятся при трудных родах.
- В некоторых селениях и городах 17 декабря в день Святой Великомученицы Варвары девушки начинали святочные гадания. Особенно распространённым было гадание на веточке вишни. Накануне дня святой Варвары с вишневого дерева срезали веточку и ставили в воду. Если к Рождеству на ней появлялись цветы, это значило исполнение всех желаний и задумок. Если веточку ставила незамужняя девушка, то цветы предвещали ей скорый брак. Чем больше было цветочков, тем богаче предвещался урожай летом. Гадать можно ещё и так: вечером перед праздником девушки клали под подушку листочки с мужскими именами. Каждое имя писалось на отдельной бумажке. Ночью девушка должна была увидеть во сне суженого.
- Желая узнать, ожидают ли их перемены, хозяйки вечером, накануне праздника, брали муку, пшено и гречку. Ровными кучками высыпали их на чистый лист бумаги. Если утром все оставалось без изменений, жизнь предвещалась спокойная и ровная. Рассыпавшаяся гречка сулила небольшую прибыль, мука – денежную прибавку.
- В народе верят, что тот, кто будет праздновать этот день, предостережёт своих детей и домашних животных от утопления.
- Женщины в этот день не пряли, так как по поверью, будто «Святую Варвару верацёнамі замучалі». А если на этот день, чей то муж, из-за многочисленных праздников, остался без чистой рубахи, то злясь на хозяйку свою, он говорил: Просаввилась, проварварилась»
- В декабре на День святой Варвары девушки и женщины старались оградиться от домашних дел и забот, приветствуется только рукоделие: вязание и вышивание. Считается, что в рукотворное изделие вплетаются божественные частицы, но запрещается прясть.
- В «бабий» день женщины традиционно молятся святой Варваре о послании здоровья их детям, защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей.
- С этого дня начинается подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовят сладости: карамелизируют орехи в сахаре, варят в меду ягоды и фрукты, пекут пряники, делают леденцы. Мужчины варят пиво по особым рецептам.


День святой Варвары у православных верующих связан с множеством примет:
- Яркий закат на Варвару предвещает хорошую ясную погоду.
- К Варваре зима дороги заварит.
- Нечистые на руку люди считают, что если в этот день украдешь, и тебя не поймают, то весь год не будешь пойман.
- Если на Варвару мороз, то долго еще будет студено.
- Если печной дым стелется по земле, жди тепла.
- Звездная ночь – к морозам, пасмурная и облачная – к теплу.
- Теплая погода на Варварин день предвещает богатый урожай льна.


18 декабря – день почитания преподобного Саввы Освящённого (532 г.) строго придерживались правила: «На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь». На Беларуси Зимнего Николу (19 декабря) начинали праздновать за два дня, при этом говорили так: «Варвара і Сава – Міколы бацькі». Народные традиции этого дня требуют: «Святкуй мяне (Міколу) і бацьку майго (Саву)».


И, по устоявшейся моей традиции, в конце статьи, для вас, мои читатели, полезные заговорные слова народной целительной магии.


Если вы попали в сложную, опасную или неприятную ситуацию, тихо трижды скажите:
«Величие Божие, заслони меня от напрасной гибели и страданий. Да минует меня чаша страданий. Во веки веков. Аминь».


Или скажите так и перекреститесь после:
«Варвара Великая мученица. Спаси мою семью и меня от непознанное, несподеянное смерти, отверни от меня поганого человека и злой дух, и поганого зверя, и бегучего, и летучего, и ползучего. Пойди ты, мой наговор на весь мой двор. Щит Господа со мной. Варварина молитва надо мной, оградите своей оградой мою семью и меня. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Обереговые слова на все случаи жизни, которые можно наговорить на нательный крест:
«Лягаю спаць, дам Богу знаць. Крыжам надзенуся, злыдня не баюся. Анголікі-саколікі, сцеражыце маю душу і цела ад змяркання да світання. Ісус Хрыстос нада мною, чыста месца – пада мною. Крыжік на мне, крыжык ва мне. Анёл нада мною, анёл прада мною».


Всем нам желаю тепла и добра. Взаимности в проявлении сердечности, человечности и сострадательности! Господи, спаси и сохрани.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!