2 августа – Илья

День почитания Пророка Илии (IX в. до Р.Х).


По народному поверяю, Илья – хозяин и покровитель необузданных природных сил: грома, молний, ливней и дождя. Его небесное призвание – очищать землю от всякой скверны, сражаться с летающими змеями и побеждать нечистую силу.


В народе Илья-пророк - самый популярный из всех святых. Народные сказания повествуют, что Илья сидел дома до 33 лет от роду, но был чудесным образом исцелён и наделён огромной силой. Затем, живым Илья был вознесён на небеса. На огромной колеснице с тех пор едет он по небу. На белом коне, оставляя за собой снопы искр, от этого возникает гром. А зимой Илья передвигается на санях, отчего ни грозы, ни грома не происходит. Все предания сказывают, что Илью Бог наделил столь великой силою, что затем пришлось Богу, возложил на Илью, для сдерживания его силы, камень весом 40 пудов и сковать ему одну руку и одну ногу. Сестра Ильи – Мария Огненная постоянно должна скрывать от него день чествования Ильи – 2 августа, потому что опасается, что братик может так разойтись в своей радости, что молниями испепелит весь свет.


В Ильин день в церквях совершаются праздничные молебны. Раньше крестьяне в этот день приходили в храм с подношениями Пророку Илье (это могла быть баранья нога, мёд, колосья ржи нового урожая). Утром в храмах освящали воду, её несли домой, и каждый лил немного этой воды в колодец, что бы целый год вода в колодце не портилась. В день Пророка Ильи строго запрещалось выполнять домашнюю хозяйственную работу, чтобы не навлечь на своё хозяйство пожар, шквалистый ветер, бурю и сильный дождь.


На Ильин день крестьяне просили благословления на семена будущего урожая, произнося: «Батюшка Илья, благослови семена».


В этот день необходимо вынести из дома и упрятать на время все блестящие предметы, чтоб обезопасить жилище от козней Ильи Пророка – удара молнии. Нам в наследие достались заговоры-обереги от пожара, читать следует во время грозы:
«Сцеражы, Божа, тучу гразавую, зберажы, Божа, ніву трудавую, дай, Божа, у добрый час».


В тоже время “Ильинские” грозы считались целебными. Дождевую воду собирали, окатывали себя с головы до пят от порчи и сглаза.


Ильин день – первая заметная черта в летнем цикле земледельческих работ, которая знаменовала природный поворот на осень. Праздник Ильи – это крайний срок сенокоса: «Сенокос надобно кончать до Ильина дня: после Ильи на вилах сено суши».


Ещё одно проявление пограничности Ильина дня в природном состоянии и календаре: после Ильина дня перестают купаться: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».

В народе считается, что если купаться после 2 августа, то можно тяжело заболеть и даже утопнуть.
Обожаю народные поговорки, сколько в них мудрости, доброго юмора, наблюдательности. Огромное количество пословиц и поговорок придумано и на этот день:
- «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»;
- «На Илью камень утром прозябает»;
- «Илья воду остудил»;
- «Ілля кінуу у ваду кавалак ільда»;
- «Олень копыто замочил – купанию конец»;
- «Илья Пророк ездит по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу холодеет».


Ильин день – начало охоты, поскольку считали, что именно с этого дня в лесах открывались звериные норы.
Важную роль Ильин день играет и для знахарей, целителей, эзотериков. В этот день выполняется ряд магических знахарских целительных действий, которые могут помочь исцелению людей от многих недугов. На Илью Пророка, чтобы снять припадки (приступ эпилепсии), следует сшить рубаху для больного так, чтобы одна половина её была из рубахи мужской, а вторая – из рубахи женской. Следует с утра, как больной проснётся, одеть на него рубаху, подвести его к зеркалу и трижды сказать:


«Не в женском, не в мужском, не в рубахе, не в платье, а в рубище. Как мир людской помнит Ильин день, так и раб Божий (имя) с этого дня будет жив и здоров. Как Илья исцелился, так и раб Божий (имя) исцелится. Аминь».


Целители лечат порчу в этот день, выговаривая её трижды: на утренней заре, в обед, на вечерней зорьке. Очень хорошей приметой для целительства будет, если в этот день идет дождь. Считается, что дождь принесет облегчение и долгую жизнь лечащемуся человеку. Рекомендую сделать так: возьмите ведро воды, опустите туда правую руку больного, в левую руку дайте ему зажжённую церковную свечу. Обязательно голову больного человека повяжите новым платком так, чтобы убрать все волосы под него, и читайте три раза вслух:


«Илья, ты, которого Господь да Николай Угодник исцелили, ты, который пил из рук Христа, ты, который стал милостью Божьей, Ильёй Пророком. Заступись за болящего раба (имя), за его истинное исцеление. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


После проведенного ритуала воду следует вылить на дорогу.
Как эзотерик хочу вас предупредить, что болезни энергетического плана (сглаз, порча, «сурокі») вылечить не специалисту довольно сложно, так как нужно обладать определеной энергетической силой, навыками, однако попробовать можно.


За реальной целительской, знахарьской и эзотерической помощью ясновидения обращайтесь ко мне, запись по телефонам: +375 29 689 46 47 или +375 33 633 09 06. Буду рада вам помощь!


А еще, на будущее знайте, что в старину говорили: «Кто в пяток (пятницу) перед Ильиным днём поститься, от вечных мук избавлен будет». Хотя пятница, в православии итак постный день.


Молитесь в этот день: «Илье умиляюсь, Илье поклоняюсь, Ильёй исцеляюсь. Во имя Отца и Сына и Светого Духа. Аминь».


И да поможет нам всем Господь!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!