14 августа – Первый Спас, Спас на воде, Медовый спас, Спас-Маккавей

Православная Церковь отмечает три праздника, которые посвящаются Всемилостивому Спасу (Спасителю) – Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Все мы, с детства, знаем эти праздники, они – это самый народный символ августа: 14 августа – Маковый, или Медовый, Спас; 19 августа – Яблочный Спас, 29 августа – Хлебный Спас, Ореховый Спас, Спас на полотне. Эти три праздника объединяются Успенским постом.


Откуда берётся начало этой традиции, почему «Спас», как правильно взаимодействовать в этот день с Высшими силами Вселенной, каковы народные поверья и приметы я расскажу в этой статье.


Кто же такой Спас? В Краледворской рукописи, а это ещё до крещения Руси, упоминается, что славяне «называли своих богов Спас». Спас в те времена – это было языческое божество – покровитель урожая. У наших языческих предков было такое понятие – «Спасовка», которое означало период времени, когда души усопших родственников навещают свои семьи из другого, загробного мира. Этим душам ушедших предков приписывали способность охранять и беречь созревший урожай, то есть – спасать его. В это время принято было приносить жертвы Роду и роженицам, как семейным богам, и эти дни у наших предков были сакральными. Даты Спасовки наступали по мере созревания тех или иных плодов. Эти славные, красивые традиции, от предков язычников, унаследовали наши предки после принятие крещения на Руси, но стали праздновать их уже во славу Всемилостивому Спасу (Спасителю) – Иисусу Христу и Пресвятой Богородице (1164 год).


ПЕРВЫЙ Спас (14 августа) – Маковый Спас, Медовый Спас, Мокрый Спас. Он и открывает цикл Спасовки, так как мак на Русской земле созревал ранее яблок. Мокрый Спас потому, что освящение мака, цветов, трав всегда происходило у воды.


В этот день в некоторых местах принято было освящать садовые цветы. После освящения, часть цветов несли на поле для урожая на следующий год. А часть освящённых цветов несли на могилы умерших детей. Эта традиция возникла у наших предков уже после принятия христианской веры в честь семи мучеников – малых деток, погибших в этот день за веру в Христа.


Медовым этот Спас называют потому, что именно в это время пчёлы заканчивают сбор мёда. Пчеловоды проводят ритуал «заламывания» сот: принарядившись, они осеняли себя крестным знамением, выбирали самый богатый по запасам мёда улей, подрезали соты, укладывали соты в новую деревянную посуду и уносили в сакральное место. У язычников жрец, а у нас православных – священник, освящали мёд, и только после этого обряда мёд разрешалось есть. Часть мёда принято было оставлять в храме, а часть раздать нищим и убогим людям, стоящим на паперти. А так же отдать часть мёда сиротам, вдовам и больным. По возвращению из храма, дома люди вкушали свежий мёд, пироги с пшённой кашей, медовый квас. Существует поверье у пчеловодов, что если пасечник в этот день не «заломает сота», не освятит немного мёда в церкви, то соседские пчёлы «вытаскают» у него весь мёд. Только после освящения мёда на Спас, разрешается, есть мёд нового сбора. Считалось, тот, кто родиться в этот день, может стать знатным пасечником.


В связи, с освящением в первый день Успенского поста воды, ещё этот Спас называют – Спас на воде, Мокрый Спас. В храмах, на утреннем молебне выносят Крест из алтаря, на литургии освящается вода. Ранее, наши предки проводили особый церковный ритуал – «изнесения» Креста на дороги и улицы городов, деревень и для «освящения водных мест и отвращения болезней». Верующие приходили к колодцам, на реку, к пруду или озеру. Люди в последний раз в этом году купались в открытых водоёмах сами, купали лошадей и домашний скот. Эта, освященная в первый день Успенского поста вода будет впредь оберегать от разных недугов и людей, и животных. На первый Спас обязательно освящались колодцы.


Начало Успенского поста называют Госпожинками или Спожинками, потому что – это было время жатвы хлеба. В церковь несли венки, сплетённые из колосьев нового урожая. Именно так наши предки благословляли сбор урожая.


Спас Маковый – праздник мака. Народ считал, что в этот день нужно съесть как много больше мака, поэтому пекли пироги, блины, делали вареники и другие блюда с обязательным использованием мака. «На Макавея трэба маку уволю наесціся». В этот день принято в церкви освящать мак и использовать его на протяжении года как сильный оберег. Мак наши предки всегда использовали, как очень сильное средство против колдовства. Освящённым маком обсыпали дом. Его брали с собой в дорогу, как самый сильный оберег. Чтобы мак стал оберегом, его следует заговорить:
«Девять мер мака, десятая я. Кто девять мер мака сосчитает, только тот с моим оберегом совладает. Ангелы-хранители при мне. Божии иконы на стене. Ключ, замок, язык. Аминь».


Можно заговаривать мак ещё так:
«Першым разам, першым часам. За сінім морам, за шчырым борам стаіць жалезны тын, пад тым тынам рассыпан мак. Як таго маку ніхто не сабярэць, так і раба Божага (імя) ніхто не урочыць. Амінь».


На мак можно погадать: ложась спать нужно, расчесать волосы деревянной расчёской семь раз. Если на расчёске останутся волосы, не снимать их. Расчёску положить в пакет, куда насыпать освященный мак. Пакет положить под подушку на ночь и сказать:
«Макавею, Макавею, я на цябе канапельку сею. Скажі мне, Макавею, дзе мая пара, каб я з ім у гэтую ноч канапельку брала».


Следует утром вспомнить сон – он вещий.


На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются – это значит, что женщинам прощаются все их не вымоленные грехи. В этот день ещё говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». Это значит, что по народной традиции, особым условием этого дня является обязательная помощь вдовам и сиротам.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!