Пятая неделя перед Пасхой – третья неделя Великого поста. Четверг

Четверг 1 апреля христиане почитают мучеников Хрисанфа и Дарию (283 г.), а в народе этот день называли днем Дарьи Грязной, Дарьи Попловихи, пролубницей, грязнопрудом. Дарью прозвали грязной по той причине, что активное таяние снега в это время вызывает размытие дорог, дворов, полей вешними водами. Они скапливались у прорубей и берегов рек. Славяне достаточно грубо, но точно выражались по этому поводу, говоря: «Дарья все обгадила». Однако, считалось, что Дарья Грязная марала в грязи только плохих людей. Славяне верили, что по-настоящему запачкаться мог только тот, кто вёл неправедный образ жизни и имел дурные помыслы, а потому плохого человека легко было определить по грязной одежде. Полубницами назывались у славян особым образом устроенные проруби, которые рубили во льду не только для ловли рыбы и стирки белья, к ним еще на водопой скотину гоняли. К апрелю все, что зимой было замёршим, оттаивало и лезло в глаза, а в самих прорубях вода застаивалась, становилась неприятной, желтой. «На Дарью проруби мутятся» - говорили в народе и старались обустроить их края жердями и досками для того, чтобы и грязь не растаскивать, и не провалиться под воду – лед в апреле становиться хрупким. И по тому, насколько быстро таял снег на 1 апреля, примечали: «Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - быть им жухлыми и низкорослыми». Наши предки верили, что на Дарью начинали домовые просыпаться и безобразничать. Для того чтобы задобрить духа и поднять ему настроение, наши предки готовили всяческие угощения – молоко, кашу, вино. Кроме того, старались 1 апреля не ругаться, а разыгрывать друг друга шутками и прибаутками и обмануть друг друга, полагая, что так смогут заодно заморочить голову и домашнему запечному «хозяину». А чтобы рассмешить домового, выворачивали одежду наизнанку, а на ноги надевали разные носки и обувь. Девушки старались подшутить над как можно большим количеством народа. Была примета, что тогда девушкам женихи врать не будут. Считалось, что конфликтами можно разозлить духов. А вот смех и веселье в этот день – это то, что нужно. Эта старинная традиция дошла и до нас, потому что 1 апреля отмечается Международный день смеха. Поговорка «Первое апреля — никому не верю» сохранилась с того самого времени. Также наши предки приговаривали: «Коли первого апреля не соврёшь — когда ещё времечко найдёшь». На Дарью обычно выбеливали холсты, чтобы они весь год не пачкались. Для этого расстилали ткань на снег так, чтобы ее освещали лучи солнца – это помогало сделать холст чище и мягче. Белить холсты (кросна). Говорили: «Стели кросна по замёрзам». Вы также можете проверить эффективность этого метода. Если замочить грязное бельё при восходе весеннего солнца и расстелить его затем на чистом снегу, то отстирать можно любые пятна.


На день 1 апреля знахари всегда используют весеннюю воду для снятия порчи. По народным поверьям, в первых числах апреля природа оживает: зацветает верба, мать-и-мачеха и орешник, стволы деревьев наполняются соком, а вода впитывает в себя жизненную силу и энергию пробуждения, приобретает исцеляющие свойства и способна отводить порчу. Существовали у наших предков и специальные первоапрельские гадания, заговоры на любовь и рождение детей. На Хрисанфа и Дарью одиноким женщинам рекомендуется делать приворот на серые глаза. Но проводить ритуал можно только в пасмурную погоду, когда небо затянуто тучами. Заговорные слова произносятся на ветку любого мужского дерева (дуб, клён, тополь), эта ветка затем подбрасывается к порогу возлюбленного: «Свет ясный, сероглазый раб (имя), встань на заре, думай только обо мне. Чтобы сердце твоё билось и стучало, только ко мне, рабе Божьей (имя) звало. С каждым днём всё больше в меня влюбляйся, в своих чувствах мне скорее признайся. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». А чтобы узнать, предстоит в нынешнем году замужество или нет, можно погадать по птицам: если попадётся одинокая птица, то целый год мужского внимания не видать. Однако, стая птиц предвещает конец одиночества. Если хочется поскорее выйти замуж, то следует провести простой ритуал: растопить снег и умыться талой водой, при этом произнести такие слова: «Талая вода к лицу, а меня, рабу Божью (имя), к венцу». А если женщина уже состоящая в браке, не может зачать ребёнка, то следует провести такой ритуал: испечь пирог с начинкой, а затем, ещё на горячий пирог наговорить такие слова: «Господин домашний, угощение прими, да просьбу мою выполни. Все ты можешь и зачать малыша поможешь. Пусть родится сынок, папина отрада, или дочка, буду ей очень рада. Дашь больше дитяток, оставлю тебе за это пятачок. Благодарю тебя, хозяин наш». Пирог оставить для домового на столе, застеленном белой скатертью, на всю ночь. Утром съесть угощение вдвоём с супругом, а крошки скормить птицам. Потом положить у входной двери 5 копеек. Купить конфет и угостить ими как можно больше детей.


Сны с 31 марта на 1 апреля считаются благополучными. Совсем не стоит расстраиваться, если во сне привиделось что-то плохое. Первоапрельский сон, не сбывшийся до вечера, является пустым.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!