1 марта – Ярилин день, Маремьяна - кикимора, Иудов день, “Гуканне вясны”

В первый день весны в средневековой Руси встречали Новый год. До 1348 года 1 марта – официальная дата наступления Нового года на Руси.


1 марта принято считать днём 12 великомучеников, среди которых Павел, Памфил, Феодул, Илия и Даниил. 1 марта был одним из самых светлых и ярких дней, когда люди славили Бога плодородия и природу, которая просыпается после холодной зимы. Ярило – славянский бог солнца, весны и плодородия. В это день Зима уходила на покой, уступая трон Весне. В этот праздник наши предки старались не работать, набирались сил для предстоящих весенних полевых работ. 
1 марта почитается, как день памяти праведной Мариамны, которая жила в I веке и была сестрой апостола Филиппа. Мариамна дала обет безбрачия. Она, вместе с братом и апостолом Варфоломеем, проповедовала Евангелие в городе Иераполе: здесь служение идолам прекратилось и Ехидна, боготворимая жителями, была изгнана из святилища. Узнав об этом, градоначальник, который был язычником, потребовал схватить проповедников и бросить их в темницу. Апостола Филиппа вскоре казнили, однако, сразу после его казни жрецов Ехидны, а так же и градоначальника Иераполя постигла Божия кара – их засыпало землёй. Жители города, ставшие свидетелями этого, освободили Варфоломея и Мариамну. Святая на протяжении долгих лет проповедовала Слово Божие и мирно скончалась в преклонном возрасте.


Однако, праведная Мариамна в народном эпосе восточных славян превратилась в Маремьяну-кикимору. Как и когда это произошло сказать сложно. Наши предки кикимору представляли по-разному:
- хозяйкой избы;
- женой домового или лешего;
- уродливой старухой очень маленького роста. Сказывали, что кикимора настолько маленькая и сухонькая, что боится выйти на улицу, чтобы её ветром не унесло.
- девкой, с очень бледным белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами.


По славянским сказаниям и легендам, считается, что кикимора живет не только в доме, но ещё и в бане, в курятнике, на гумнах, любит селиться в пустых строениях, с удовольствием обосновывается в пивных кабаках. Обитателям дома она может вредить по мелочам, а когда плачет или выходит из подполья, то это она предупреждает о надвигающейся беде в семье. Дети у кикиморы (шулыканы) рождаются только на Святках. Новорожденные вылетают в печную трубу на улицу, где находятся до Крещения. Они не доставляют людям серьезных неприятностей, часто живут в заброшенных домах. «Кикиморой одноглазым» в былые времена называли камень с отверстием ( «куриный бог»). Его обычно принято было подвешивать в курятнике, чтобы он оберегал птиц от кикиморы.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры в Ярилин день 1 марта.


Славяне всегда встречали весну песнями, ярмарками и хороводами. Была такая традиция очищать выпавший ночью снег со ступенек на крыльце и на дорожках, который вели к водоему или колодцу. Это доверяли делать только детям, так как считалось, что подобный обряд может принести им здоровье, а семье – удачу и счастье.


Беременные женщины очень ждали солнца в этот день, чтобы встать под его лучи, которые согреют, напитают солнечной энергией и помогут выносить, родить крепкого и здорового малыша.


Есть обряд в Ярилин день на зачатие: женщине нужно взять глиняную миску и налить в нее талую воду, затем переступить порог своего дома одной ногой и выплеснуть часть этой воды в сторону улицы. При этом следует сказать громко: «Ярила, благослови, дитя мне подари: сыночка-сокола, дочку-ласточку. Пусть в моём чреве поселятся, а потом на свет явятся». Оставшуюся в миске воду следует вылить на себя, так чтобы она окатила с головы до ног.


Повитухи 1 марта собирали снег и несли его домой, они умывались этим снегом, мыли им руки, считается, что такая вода даёт красоту и чистоту.


В это время также проводили самые разные ритуалы, которые связаны с землей и скотом. У славян существовал обряд «отмыкание» земли: хозяин брал два яйца, окрашенных в желтый (цвет солнца) и зеленый (цвет растений), и кидал их на поле, приговаривая: «Крашенка, катись, земля, отворись. Будешь плодовитой, будешь рыхлой, будешь много брать, ну а мне – больше давать. Ярила, приди, и силой своей землю одари!». Затем, члены семьи брали солому и делали снопики, которые ставили по углам поля, зажигали, чтобы изгнать злых зимних духов Мороза из земли.


Выгоняя скотину из хлева, в Ярилин день, под ноги ей принято было класть тонкий пояс из кожи, чтобы она могла через него перешагнуть. При этом нужно было сказать такие слова: «Куда бы ты, моя кормилица, ни пошла, к хозяйскому ремню вернись и через него перецепись. Я тебя им привяжу и никуда от себя не отпущу, ко мне все равно опять придешь». Потом как бы привязывали животное этим ремнём к себе.


Молодежь брала рожок и ходила по всем дворам в деревне, трижды гудела в него и громко пела: «Ярило, бог ты всемогущий, убереги скотинушку от всякого зверя хищного. Не пусти ее в леса, где живет хитрая лиса, не пускай ее в поля, где схватит волчья стая, не давай ей далеко уйти, чтобы медведя лапы не найти. Так тому и быть, так тому и бывать». Хозяева благодарили и одаривали подростков хлебом и варёными яйцами, которые тут же съедали все вместе, а скорлупу и крошки кидали во дворе угощающих. После этого, хозяева подворий брали решето в руки и обходили деревню сначала по солнцу, чтобы домашняя скотина жила долго и не болела. А после этого – обходили село против солнца, чтобы от людей из деревни отошла всякая нечистая сила, порча, мор и болезни.


Приметы и поверья на 1 марта:
- При тёплой и солнечной погоде в этот день вся весна будет такой тёплой. Выпал снег – к хорошему урожаю, а повеял теплый ветерок – летом будут частые дожди, при северном ветре лето будет прохладным.
- Если на 1 марта в лесу остались не растаявшими большие снежные сугробы – ожидайте урожай в огороде и саду.
- Если Ветка, упавшая на снег, провалилась – это к потеплению. Лежит сверху – зима закончится нескоро.
- На застывшей реке видно немного воды – значит станет теплее.
- Весь день 1 марта туман – к ненастному лету.
- Если в этот день погода переменчива, то долгосрочных выводов делать не стоит. В марте погода часто сменяется: то дождь, то солнце.
- С февралём зима выдувается, а в марте ломается.
- Снег и талая вода с этого дня могут использоваться, как лечебные. Заядлые рыбаки в этот день не должны лениться. Говорят, что щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют в первый весенний день.
- Март хоть и выглядит по-зимнему, но на нём зима прекращается.
- В этот день снег чистый. Если женщина набирает снега в полдень, а затем протрёт этим снегом руки – они будут чистыми и нежными весь год.


Запрещено в этот день:
- Нельзя вспоминать прошлое. 1 марта – это день планирования будущего.
- В первый весенний день запрещено сидеть дома. Нужно выйти на улицу, если есть солнце, то стать под солнечные лучи и получить благосклонность Ярилы.
- Стирка в этот день запрещена категорически, иначе здоровье уйдет вместе с вылитой после стирки водой.
- Не рекомендуется мужчинам в это время, даже в шутку, мериться друг с другом силой, потому что долго будет болеть спина, и унять эту боль будет ничем невозможно.
- Нельзя ссориться и ругаться – Ярило может наказать. Нельзя обижаться.
- Нельзя рукодельничать – нитка будет путаться, а ткань будет рваться.
- 1 марта «откупаются» от болезней и несчастий, в этот день нельзя ничего и нигде поднимать (на дороге, кладбище, перекрёстке).


Хочу рассказать о ещё одной белорусской языческой традиции - это древний и красивый, светлый праздник, посвященный весне - «Гуканне вясны». Перевести название праздника следует, как зазывание весны на землю. В дохристианские времена на территории Беларуси был силён культ растений и полевых духов. Наши предки были земледельцами, и их жизнь зависела от выращенного урожая, поэтому они очень внимательно присматривались к изменению погоды. Эти наблюдения помогали им вовремя готовиться к будущему посеву, прополке, поливу, покосу, сбору урожая, и выгону животных на луг. Весна могла быть и ранней, и поздней. Поздняя весна обычно крестьянам приносила голод. Поэтому на Беларуси широко бытовали обряды встречи и зазывания весны. Звонкие, радостные песни разносились повсюду. Девушки собирались всегда на самом высоком месте в деревне, устилали землю соломой, усаживались удобно на неё и пели весенние песни - вяснянкi до глубокой ночи: «Благаславі, маці, Вясну гукаць, ау-ау! Вясну гукаць, Цёплага лета, Дажджа…, ау-ау! Дажадаці. Ой, вясна, вясна Вясняна…, ау-ау! Хутка прыйдзі, і ўсё расцвяці». Это был гимн весне, расцвету природы, новой жизни, солнцу, молодости, любви. В своих песнях белорусские красатули приветствовали приход теплых дней, пробуждение природы, и сообщали всем о своем ожидании любви, и готовности к браку. Взрослые женщины тоже, но по-своему, встречали весну. Они выпекали из теста фигурки птиц, считая, что этим способствуют их скорому прилету. А, девушки брали этих птиц и, исполняя «вяснянкi», подкидывали вверх со словами: «Жаўраначкі прыляціце, вясну прынясіце». Парни тоже участвовали в «Гуканне вясны”, они раскладывали костер, в котором жгли старые вещи. К девушкам они присоединялись только поздним вечером, когда начинались танцы-хороводы. Хоровод у восточных славян – это символ бесконечного круговорота жизни, вечного обновления и молодости. Не случайно форма хоровода напоминает форму светила. Парни сооружали качели, на которых затем каталась парами. Они старались раскачаться как можно выше, чтобы показать девушкам свою силу, умение, ловкость. Дети также должны были покачаться на качелях хотя бы один раз, чтобы быть здоровыми и сильными весь год. Девушки и парни 1 марта обходили все дома в деревне, желая хорошего урожая, приплода домашнему скоту, здоровья всем домочадцам. В некоторых селах на непаханом поле раскладывали огонь и выбирали «вясноўку» – самую прыгожую дзеўку. На голову ей надевали специальный весенний венок и сажали на борону, а потом с песнями красавицу возили вокруг костра. Деревенские дети всегда особенно радовались приходу весны потому, что было много гостинцев и вкусностей. Они группами бегали по деревне, не пропуская ни одного дома. Пели вяснянкі с пожеланием здоровья и хорошего урожая. Хозяева давали детям хлеб, яйца, колбасу, тыквочки, сушеную чернику и яблоки. Потом все дети собирались в одном доме, устраивали общий стол-угощенье, играли, баловались, рассказывали смешные и страшные истории. Сегодня праздник «Гуканне вясны», под разными названиями, принят в ритуале праздничных народных традиций в разных фольклорных взрослых и детских коллективах Беларуси. Праздник настолько яркий, веселый, возвышенный, что все принимавшие в нем участие, хотят проводить и участвовать в нём снова и снова.


Однако существует и ещё одна ассоциация с днём 1 марта. Согласно народным поверьям, именно в этот день повесился Иуда, один из учеников Иисуса, который предал его, а по церковным законам это считается одним из самых тяжких грехов. Поэтому день 1 марта считают одним из самых несчастных для рождения человека. В этот день люди молятся за своих ближних, чтобы самоубийц в семье не было. В народной культуре образ Иуды занимает определённое место в многочисленных легендах, мифах и обрядовых действиях. По народному поверью тот, кто будет зачат в постный день, станет злодеем и убийцей. В легендах о жизни и смерти Иуды сказывается, что он был зачат родителями в пятницу, а мать носила его в утробе все 12 месяцев. Поэтому Иуда и попал в руки злого ангела. Иуда рожден был рыжим, что по поверью тоже свидетельствовало о дурном, злом нраве у ребёнка. День его рождения – 1 апреля стали считать несчастным и неблагоприятным. В легендах так же рассказывается, что родители посадили Иуду в бочку и бросили в море, потому что испугались увиденного ими дурного сна, в котором их уже взрослый сын убивает своего отца и женится на матери. Однако Иуде удалось спастись а вещему сну, через много лет, суждено было сбыться. Иуда раскаялся и 33 года носил на вершину горы воду, которой поливал сухую палку, пока она не зацвела. Христос простил Иуду и сделал его одним из своих учеников. Но, терзаемый, гордыней, завистью, нездоровым чувством соперничества Иуда, всё же, совершил предательство своего учителя.


В народной культуре и сегодня существуют запреты, вытекающие из манеры поведения Иуды на Тайной вечере и его предательством:
- нельзя брать соль из солонки пальцами, так делал Иуда;
- нельзя макать кусок хлеба в солонку;
- нельзя класть ложку на стол «дном кверху» (так делают только за поминальным столом);
- за праздничной трапезой за столом не должно быть 13 человек – столько было за столом при Тайной вечере.


После совершения предательства Иуда покончил с собой. По славянским легендам он повесился на осине, поэтому народ говорит, что осина всё время дрожит. По легенде Иуда сначала выбирал берёзу, поэтому она побелела от страха. Кровь Иуды попала на ольху, от этого древесина дерева стала красноватой. Существуют и другие легенды о смерти Иуды: Иуда был раздавлен деревом; разбился при падении со скалы; умер от неведомой лютой болезни; был убит молнией и разорван громам на много частей, затем разбросан по свету; из его праха вырос табак (в других легендах – лук, чеснок или хрен).


Иисус Христос милостью и любовью своей простил своего горе ученика и звал его в рай, но Иуда отказался, и тогда Спаситель обрёк Иуду на вечное пребывание в аду. С тех пор душа Иуды скитается по земле и вселяется в тех, кто нарушает пост на Страстной неделе и вызывает страшные болезни, такие, как падучая и лихорадка.


Как всегда в конце статьи даю вам, мои читатели - почитатели народной мудрости, правильные и полезные слова от наших предков. Если дома кто-то серьёзно болеет, или постоянные ссоры, недопонимание между супругами, или были в гостях недоброжелательные люди, которые оставили свою тяжёлую энергетику, то следует взять сретенскую (громничную) свечу. И когда все домочадцы уже уснут. Подойдите со свечёй к входной двери, держать свечу следует в левой руке. Прочтите молитву «Отче наш», приоткройте немного дверь (сделайте узкую щель), зажгите свечу и произнесите обереговые слова заговора:
«Иуда, Иуда. Иди покуда. Прошу Христом, истинным Крестом, из этого дома, от этого порога. Здесь тебе не жить, не бывать, горю не стоять, крови не литься, слезам не копиться, людей не хоронить. Вот так тому и быть. Как я тут своим наговором сказала, так я крепко накрепко приказала: тут людям мёд пить, а слёзы с сего часа не лить. Аминь. Аминь. Аминь».


Свечу следует задуть в сторону дверной щели, как бы выдувая из дома всю нечистую силу и болезнь. Дверь закрыть и сказать: «Господь всех прощает и всем помогает. Помоги, Господи, нашему дому и всякому живущему в этом доме. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». Так следует сделать девять вечеров подряд.


Желаю всем нам мира, здоровья, любви и новой жизни. Весна пришла, весне дорогу!


Жду вас, дорогие мои, на своем блог-сайте www.eniopsiholog.net. Приходите ко мне на прием, буду рада вам помочь своими знаниями, умениями в трудный момент вашей жизни. Не бывает безвыходных ситуаций, будем вместе искать причину и устранять её.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!