Крещенский сочельник, приметы, гадания

18 января – Коляды, Голодная, Водяная, кутья. Крещенский сочельник.


На вечерие Богоявления – Крещенский сочельник – день строгого поста. В этот день едят только одно блюдо – сочиво(кутью) – кашу из зёрен злаков с мёдом, ягодами. Вечером этого дня в храмах происходит великое освящение воды, которое повториться в сам праздник Крещения.


Третья, Голодная, или Водяная, кутья праздновалась вечером. Накануне Крещения Господня. Перед ужином хозяин обходил все хозяйственные постройки с освященным маком, кутьёй, вареным горохом и мелом. На дверях и окнах всех построек мелом или разведённой мукой он рисовал крест, по углам сыпал немного мака или кутьи. Войдя в дом, хозяин останавливался у порога и бросал в сторону стола варёный горох, который собирали дети. По количеству горошин определяли своё «счастье» или «несчастье» в этом году. Затем все садились за стол, хозяин бросал на все четыре угла хаты по пригоршне жита и все садились ужинать. Еда на столе была постной, чаще всего это была кутья – каша или блины, чтобы в этом году был хороший урожай хлеба. Все эти действия способствовали хорошему урожаю и семейному благополучию, здоровью всех домочадцев.


В постную кутью дом чисто прибирали. Но в этот день старались не работать. Пол в доме выметали очень рано, а мусор обязательно сжигали в печи – «каб нiшто не шкодзiла у хате».


Третья кутья называлась Водопостной, поэтому в некоторых семьях кроме воды в этот день ничего не ели.


Особое внимание в этот день уделялось снегу. Снег собирали ото всюду: со стогов, с веток деревьев, с крыш. Если в какой-то год в этот день снега не было, это считалось очень плохой приметой – к неурожаю: летом не будет ни ягод, ни грибов. В этот день в колодец бросали снег, чтобы вода была чистой, вкусной и никогда не иссякла. Талая вода очень полезна. Ею лечили разные недуги: онемение, судороги, головокружение. Снег зимой всегда собирали для бани, приговаривая: «Баня всё исправит, снеговая баня красоты и здоровья добавит». Мыться в этот день можно было только до захода солнца. Потому, что вечером, накануне Крещения, совершалось первое освящение воды – в храмах, второе – в день Крещения – в реках и озёрах.


Вечер этого дня посвящали гаданию. Гадания в Крещенский сочельник:
- Девушки пекли пироги и выходили на улицу окликать суженного. Считалось, что гадания этого дня много могут сказать о будущем муже: возраст, внешний вид, голос, имя, одежду и т.д.
- В маленьком ковшике нужно растопить немного воска или парафина и вылить в высокий стакан с холодной водой. Затем достать застывший воск (парафин) и при помощи своего воображения расшифровать получившуюся фигурку, так определиться ваша судьба на год.


Нужно взять чашку с водой, бросить туда щепоть золы, щепоть соли, щепоть сахара, свой волос и волос любимого человека. Поставить чашку на ночь на подоконник, а с утра глянуть в нее: если волосы рядом – быть с любимым вместе, а если порознь – к разлуке. Если волос утонул, то это соврем плохо, к смерти.


Чтобы увидеть во сне суженого или свою судьбу, надо трижды перед сном произнести вслух: «Понедельник со вторником, среда с четвергом, пятница с субботою, воскресенье – удовица, какой мне сон присниться? дай мне, Боже, того повидать, с кем мне век вековать».


С давних пор сохранилось поверье, согласно которому, если в ночь на 19 января молиться небу, то сбудется любая просьба, желание, так как в Богоявленскую ночь, перед утреней, «небо открывается».

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!