Евдокимово заговенье – канун Успенского поста и Медового спаса

14 августа наступает Успенский пост, а 13 августа - канун поста в народе называют – Евдокимово заговенье. В православии в этот день почитают праведного Евдокима Каппадокиянина. Жил праведник в Каппадокии в Малой Азии в IX веке. Его родители были христиане и вели благочестивый образ жизни. Еще в юности Евдоким дал обед безбрачия и служения Господу. Из всех женщин он общался только со своей матушкой. За свою добродетельную жизнь Евдоким получил назначение править Харсианской областью. Правил он всегда справедливо, проявляя заботу о людях, сиротах и вдовах. Своими жизненными правилами угодил Евдоким и Господу. Поэтому, после его смерти, у гроба праведника происходили чудесные исцеления болящих от недугов.


Я уже писала, что Евдокимово заговенье – это канун Успенского поста.
Успенский пост совершается православными христианами в память Успения Пресвятой Богородицы, он соблюдается с 14 по 27 августа по новому стилю. Строгость трапезы в этот пост: нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преображения Господня (19 августа). Однако Успенский пост нельзя назвать «голодным», потому что в конце лета много ягод, фруктов и овощей, а они для еды постом не запрещены. На Евдокимово заговенье прекращалось употребление скоромной пищи. В связи с этим готовили постные блюда: пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу из репы. В этот день принято было ставить на стол только блюда из репы. Репа – круглый большой корнеплод, богатый витаминами, каротином, минеральными солями. До появления на Руси картофеля репа считалась главной крестьянской кормилицей, «вторым хлебом». В настоящее время 13 августа – это ещё и время сбора баклажанов, кабачков, огурцов поздних сортов.


Особенно полезна репа для мужчин. Предки говорили, что в той семье, где мужчины едят много репы, всегда рождаются богатыри-сыны. Знахари, народные целители рекомендуют водой, в которой варилась репа, промывать кожные высыпания и лечить кожные болезни (чирьи, коросту). Тело, после подобных омовений скоро станет гладким и чистым.


Еще одной традицией Евдокимова дня - заговор бороны. Крестьянину нужно было непременно заговорить борону, чтобы при работе в поле зубья не ломались, а конь не упрямился. В народе говорили по этому поводу так: «Коли на Евдокима не заговоришь борону – не угодишь коню».


В Евдокимов день положено было произносить слова благодарности бороне. Если не сделать этого, то, согласно народному поверяю, можно остаться голодным в следующем году. После этого борону убирали до следующего сезона. «Конь с места не тронется, пока мужик бороне не поклонится».  К косам, серпам, граблям и лопатам русский человек всегда относился бережно, с почтением. Эти инструменты были главными помощниками крестьянину в ежегодной сначала посадке, потом заготовке урожая. Поэтому их приводили в порядок заблаговременно, чтобы к следующему году они были в идеальном состоянии. Но, всегда особым уважением пользовался плуг или борона.


Евдокимово заговенье проходило всегда весело и шумно: пели песни, водили хороводы, танцевали и играли в игрищи. Потому что следующие две недели Успенского поста следовало сдерживать себя во всём.


Незамужние девушки в этот день наряжались в лучшие свои платья-сарафаны. Заплетали косы шёлковыми лентами. Всё для того, чтобы привлечь на празднике холостых парней. Через два месяца ведь Покрова Богородицы – свадебный период, и нужно было успеть найти себе суженного.


Традиции, ритуалы и приметы в день Евдокимого заговенья:
- В ночь на 13 августа все сны считаются вещими и сбываются в течение десяти дней;
- Евдоким считается покровителем семьи и дома. Следует 13 августа сходить в храм и поставить у его иконы свечу и в молении своём попросить праведника о его святом заступлении за вашу семью, за здоровье всех домочадцев и сохранение вашего дома.
- В этот день, самая старшая женщина в семье, может сделать следующий ритуал на защиту: утром ей следует всем членам семьи трижды обмотать запястье левой руки красной ниткой, но не следует завязывать нить. Затем нужно размотайте нить и подержите её минуту в святой воде. Снова замотайте на левую руку, завяжите три узла и проговорите:
«Как в воде святой нитка полежала, так всю силу святой воды в себя забрала. Попрошу я красную нить раба Божьего (имя) от сглаза и порчи защитить. Сказала - приказала, слово моё камень. Аминь». Нить носят, пока не порвется, порванную нить сжечь в костре;


- Следует готовить блюда из репы;
- Обязательно заговорить плуг или борону;
- Для защиты дома славяне «запекали углы» от наведённого негатива. Для этого рано утром пеклись маленькие блинчики. Первый блин делили на четыре части и каждую раскладывали по четырём углам в главной комнате дома. Остальные блины резали так же и раскладывали по углам во всех помещениях дома. Это делалось для домового. Считалось, что если домового задобрить, ублажить, если он будет сыт, то дом он защитит и никакую нечистую силу в дом не пустит. На следующий день, разложенные по углам блины собирали и кормили ими домашнюю скотину;
- На Евдокима обычно начинали сеять рожь и ремонтировали инструменты для работы в поле. Обязательно нужно было выйти поработать на огород или в поле, чтобы все дела шли хорошо;
- Если в этот день сильный ветер, то снега зимой будет много;
- Если утром туман рассеялся быстро — теплая и хорошая погода будет стоять ещё долго;
- Много летающей паутины предвещает солнечную и жаркую погоду;
- Если пчелы сидят в ульях в солнечную погоду — скоро похолодает и будет непогода;
- Если, в низине или над лесом, густой туман, то пришла пора собирать грибы и грибов будет много;
- Летает много ласточек – к скорой осени;
- Куры гуляют далеко от курятника — это к долгому теплу.


13 августа - день очищения перед постом. В этот день запрещалось ругаться и ссориться, а было принято за все благодарить Господа и людей.


14 августа - первый Спас, Спас на воде, Медовый спас, Спас – Маккавей.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!