Високосный год под микроскопом. Как встретить, прожить и правильно проводить високосный год

Каждый четвёртый год календаря называют високосным. А, что мы знаем об этом? Отличие високосного года состоит в том, что у него в феврале не 28, а 29 дней. Високосным считается тот год, порядковый номер которого делиться на четыре.


Давайте разберёмся почему всё так. В древнем Риме, до христианства, мудрые умы того времени заметили, что время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца равен 365 дней и 6 часов (365, 25 суток). Тогда же и был выведен так называемый синодический период: 1460 дней = (365х3) + 366. Этот период чётко регламентируется зимним и летним солнцестояниями и весенним и осенним равноденствиями. Мы, люди-земляне не чувствуем где «прячутся» эти 6 «часов-невидимок» за год, а через год их уже 12 часов, а ещё через год опять плюс 6. И только на четвёртый год у нас появляется как будто ниоткуда взявшийся полноценный 24 часовой день, с восходом и заходом солнца. Вместо того, чтобы добавить 29 день в календарь февраля, Юлий Цезарь всё усложнил по своем. Он добавил один день между 23 и 24 февраля. А, так как 24 день февраля тогда считался 6 днём перед мартовскими календами (т.е. перед 1 марта), и символика числа «шесть» соответствует божеству подземного царства, римляне 24 февраля сделали двойным – «bis-sextus», что и означает «ви-сокосный». А по сути своей, в календаре того времени, было просто два 24 февраля. В 46 году до н.э. Юлий Цезарь своей реформой перенес начало нового года с первого февраля на первое января (изначально одиннадцатый месяц года), таким образом сделав февраль месяц вторым месяцем года. И только спустя несколько столетий, благодаря последующим реформам календаря, именно в високосном году появляется день 29 февраля.


Возможно именно из-за непонятности появления целого двадцати четырёх часового дня раз в четыре года, високосный год постепенно в народе стал «обрастать» слухами, поверьями и приметами. Появилось множество регламентирующих предписаний, рекомендаций и запретов. Всегда в них доминировала тайная завеса недосказанности, загадочности, мистификаций и аскетической сдержанности в эмоциях. Постепенно сформировалась устойчивое восприятие четвёртого, високосного года с определением – «несчастье». К високосному году было и сохранилось определённое недоверие. Эта отрицательная аура года, однако, не останавливает нашу с вами жизнь и деятельность. На всякое ядие есть противоядие! Наши предки и мы, следуя им, придумывая, создавали всевозможные обереги, выполняли определённые ритуалы, соблюдали запреты. То есть, всевозможными способами и средствами старались повлиять на характер дальнейшего развития событий в «странный» этот год и находили выход, спасались из разных сложных ситуаций.


Расскажу о некоторых регламентах, поверьях, традициях и запретах високосного года. Убеждена в том, что они все имеют житейский смысл и будут полезны тем людям, которые чтут опыт предков, уважают народную мудрость, или просто интересуются традициями.


- Високосный год, по народным поверьям, вносит существенные коррективы в правила и ритм семейной жизни. Так браки, создаваемые в високосном году, считают рискованными, велика вероятность того, что они станут не совсем удачными и счастливыми. Именно високосный год народная молва окрестила «вдовьим» годом. Из-за этого и не рекомендовалось жениться в это время, такая свадьба могла принести в будущем одиночество.


- Всё же если брака заключён в високосный год, то следует совершить сакральное действо, как оберег. Перед самым венчанием следует произнести брачующимся магическую фразу: «Венчаю венцом, а не високосным концом».


- В високосный год беременной женщине категорически запрещается стрижка волос из-за страха рождения умственно отсталого ребёнка.


- При рождении младенца в семье в високосный год, его следует обязательно окрестить до сорокового дня, а крёстными родителями должны стать только близкие кровные родственники.


- Если у девочки в високосный год начались впервые месячные, то об этом никто не должен был больше знать, кроме матери её, иначе девочка останется без «бабьей» доли, то есть в девках.


- В високосный год пока не подадут у храма трём людям милостыню (помин) не идут на кладбище в родительскую субботу.


- Если предстоит дальняя дорога в високосный год, то перед отъездом следует, не преступая порог своего дома, сказать: «Иду, поеду по високосному следу, високосному поклонюсь. С порога сошла, сюда и вернусь. Аминь».


- Если брак распался, разведённым следует купить новый рушник и подарить его любой женщине, которая помогает при церкви и про себя сказать: «Отдаю високосному дань, а ты, ангел семейный, рядом со мною встань. Аминь. Аминь. Аминь». Этот ритуал поможет создать новую семью.


- В народе существует обычай готовить заранее себе одежду «на смерть» людям преклонного возраста. Её надевали только один раз в храм, чтобы там освятить. Так вот, в високосный год не готовили одежду к смертному одру. По народной примете, человек после этого действа в «несчастном» году живет не долго.


- В високосный год, весной в первую грозу, при вспышке молнии и раскате грома следует положить палец на палец крестом и проговорить: «Вся моя семья при мне (перечислить имена всех родных людей). Аминь».


- Если в високосный год кто то из родственников попал под тюремный срок (от сумы да от тюрьмы не зарекайся), то родным следует пойти в храм, поставить по свече к трём иконам (трём святым) и помолиться искренне, а, выходя из церкви произнести: «Високосный уйдёт, а раб Божий (имя) домой придёт. Аминь».


- Травники знают примету, что в високосный год при сборе и заготовке лечебного сырья, прежде чем сорвать хоть одну травинку или цветочек, выкопать корешок, следует встать лицом на запад и сказать: «Високосный Батюшка, оставь себе плохое да вредное, а мне позволь взять дорогое да чистое, лечебное. Аминь».


- В високосный год знающие грибники грибов в лесу не собирают, не едят и не продают.


- Если кто-то решил посадить сад или кусты, или овощные культуры в високосный год всегда перед посадкой следует сказать слова благословления: «В високосный год сажу, умереть в году погожу».


- Как после похорон близкого родственника целый год не радуются и не празднуют, так в високосный год не колядуют, не спивают песен, не берут угощений.


- Не начинают строительство нового дома, не заселяются в новый дом, не занимаются обменом квартир.


- Не копают колодец, не занимаются строительством погреба, бани.


- Не следует продавать домашний скот с подворья, потому что всё хозяйство может «пойти с молотка», как говоря в народе.


- Не следует в високосном году менять работу, деловых партнёров, профиль самой работы тоже, то есть не переквалифицируются.


Как нужно встречать и провожать високосный год.


Встреча: в ночь с 31 декабря на 1 января следует молиться, как умеете, но от души, своими словами или читайте принятые молитвы в вашей вере. За несколько минут до полуночи нужно произнести слова-обереги, которые помогут сохранить и защитить всех членов семьи от бед, колдовства, болезней, неприятностей, зла и зависти в новом году: «Едет конный, едет пеший, а ко мне мой год успешный. Облачу себя в свят-одежду, святым крестом крещусь, со старым годом прощусь, а с високосным встречаюсь, в свят-оберег-одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь».


Проводы: чтобы не забрать с собой из високосного года всё плохое, то провожая этот год, следует сказать вслух слова, а затем повторить еще их дважды: «Ангелы годовые, ангелы святые, словом своим не дайте, делом своим не пускайте зло из високосного года, уходящего в новый год приходящего. Не пускайте к рабам Божьим (имена членов вашей семьи) ни чёрных дней, ни злобных людей, ни слезы горючей, ни хвори болючей, ни зависти злючей, ни белых, ни чёрных, ни рыжих, ни их глаз бесстыжих. Двенадцать ангелов, встаньте на защиту (имена), слово моё крепко, к новому году лепко. Аминь. Аминь. Аминь».


В конце статьи хочу сказать, что ох, как трудно прощать нам обидящих нас. Позволю напомнить вам, мои читатели, слова из Библии: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и поносящих вас». (Мф.5:44).


Молитва за врагов и за враждующих людей – великая сила, прекращающая вражду и приносящая мир. Если у вас есть недоброжелатель, обидевший вас или завидующий вам, впишите его имя для молитвенного поминовения и сами молитесь за него по заповеди Господней.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!