Дзяды

История праздника
Данное событие установил праздновать своим Декретом аббат О. Клюнийский еще в 998 году и, немного позже, все католические церкви приняли эту традицию. С праздником связана легенда, согласно которой, возвращаясь из Святой земли, потерпевший кораблекрушение путешественник был выброшен на необитаемый остров. Живя на острове в уединении, он узнал о таинственной трещине между скалами, ведущей в чистилище, и о стонах душ людей, нуждающихся в очищении от грехов. Ещё, этот человек рассказал о доносящихся жалобах злых духов, которые страдают от молитв монахов, а молитвы спасают их жертв. Обо всем этом странник поведал аббату, который и определил 2 ноября днем заступничества за умершие души в чистилище перед Богом.


Что такое «Дзяды» в Беларуси?
«Дзяды» — это один из годовых праздников поминовения умерших. Но это не один день, таких праздников в году четыре: есть осенние, зимние, весенние и летние «Дзяды». В некоторых регионах Беларуси их вообще может быть до восьми в год. Народные праздники всегда привязаны к церковному календарю православному, или католическому. Весенние «Дзяды» обычно перед Масленицей, во многих местах Беларуси чтут пасхальные «Дзяды», когда перед Пасхой или на второй день праздника люди идут на кладбище. Летом «Дзяды» всегда перед Троицей. Осенью «Дзяды» чаще всего отмечают в первую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (ок.306 г., отмечается 8 ноября), в этом году это 2 ноября. Еще одни «Дзяды» в некоторых регионах Беларуси отмечают на Михайлов день — 21 ноября.


Католики 1 ноября отмечают День всех святых, а 2 ноября — День Задушный. В этот день в костелах в специальной молитве поминают умерших в этой парафии. Католики обязательно в эти дни ходят на кладбище. В Беларуси, у православных верующих, «Дзяды» — это больше семейный, домашний поминальный праздник. Но, в некоторых регионах Беларуси и православные ходят на следующий день после «Дзядов» на кладбище и приносят туда остатки блюд с праздничного поминального стола. Зимой «Дзяды» принято отмечать перед Рождеством: с 6 на 7 января на ужин приглашают старших родственников, т.е - предков, и в народе этот день тоже считается поминальным. Основной смысл всех этих праздников — встреча семьи, ее живых и мертвых членов. Именно поэтому считается, что это праздник, хотя часто не понимают, в чем он, ведь речь идет про мертвых. Но суть здесь в том, что с помощью праздника памяти об умерших, встречаются живые.


На Гомельщине поминальный день «Дзяды» часто называют Родители, а вот на Полесье празднуют не только «Дзяды», но и «Бабы». В пятницу — «Бабы», в субботу — «Дзяды». На «Бабы» на столе ставят постные блюда, на «Дзяды» — скоромные блюда.
Если речь идет про «Дзяды», которые отмечают 2 ноября, то во время ужина в этот день у белорусов всегда на столе должно быть поминальное блюдо — кутья. Ее варят из какой-нибудь крупы, чаще всего перловой. Также обязательно подают блюдо, из которого должен идти пар: считается, что души предков питаются именно этим паром. Например, это может быть вареная капуста с сушеными грибами или мясом. Еще одно обязательное блюдо на осенние «Дзяды» — канун. Из муки пекли проснак — толстый постный блин, его ломали и кидали в воду, разведенную с медом или сахаром. Сейчас, вместо этого блина используют сушки, баранки. На Витебщине на «Дзяды» варили картофельные клецки с мясом или без мяса, они так и назывались — клецки с душами.
Умерших предков нужно было обязательно пригласить за стол: где-то просто открывали дверь в дом, где-то выходили на улицу с кутьей, где-то просто поворачивались к окну, а в некоторых регионах при этом еще держали в руках свечу. При этом было нужно произнести вслух: «Святые деды, приходите к нам ужинать». И добавить: «Идите, ведите маленьких детей, кто не может идти, того на руках несите, и тем, кому некуда идти на ужин, к нам приходите». Так звали и приглашали всех предков. Все садились за поминальный праздничный стол. За столом старший человек в семье зажигал свечу, и все приступали к трапезе. На отдельную тарелку накладывали блюда предкам, если пили алкоголь, то его тоже наливали для них в отдельную рюмку. Эту еду оставляли на ночь: подразумевалось, что предки придут и смогут отужинать. Утром еду эту отдавали домашней скотине, но свиней кормить этим было запрещено, потому что они считалась нечистым животными. А вот покормить птиц приветствовалось — люди считали, что птицы смогут отнести еду усопшим предкам на небо. В некоторых регионах Беларуси была распространена еще одна традиция: мыться накануне «Дзядоў» в бане и оставлять покойникам воду, веник, полотенце, чтобы они тоже могли прийти и попариться.


Радуница и «Дзяды» — это не одно и то же, хотя Радуница — это тоже день поминовения усопших весной после Пасхи. Радуница — это православный праздник, католики его не отмечают. На Радуницу в Беларуси по традиции выходной. Альтернатива Радуницы в католичестве: День всех святых 1 ноября. То, что мы празднуем Радуницу, на уровне общегосударственного выходного дня, не имеет аналогов. Поэтому Радуница у нас стала одной из определяющих нацию особенностей. «Дзяды» — это дохристианская традиция поминовения предков. Радуница — это праздник внутри народного христианства, потому что в нем сочетаются и поминальная молитва, и народные верования.


Есть ли связь между «Дзядамі» и Хеллоуином?
Хеллоуин празднуют 31 октября. Считается, что в этот день духи умерших предков возвращаются на землю. Осенние «Дзяды» — 2 ноября, и это день поминовения усопших. Есть только косвенная связь между «Дзядамі» и Хеллоуином, потому что эти праздники про отношения живых с загробным миром, но нам, славянам, порой сложно понять карнавальные формы Хеллоуина, которые есть на Западе, в США, Латинской Америке.


Но связь с предками, память о них важна для каждого человека, не зависимо от вероисповедания, от цвета кожи и места проживания.


Вот почему, именно славяне, всегда «Иваном, не помнящих родства» называли человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения.


Поминальная православная молитва:
«Упокой, Господи души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, отец, братий и сестёр наших (имена их), вождей, воинов, на поле брани убиенных, в блокаду скончавшихся и всех от века почивших православных христиан, и прости им вся согрешения вольныя и невольныя, и даруй им Царствие Небесное. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!