Какими праздниками нас порадует месяц февраль
24 февраля день почитания священномученика Власия, епископа Севастийского (ок. 316 г.). Власий – святой Русской православной церкви. Согласно преданиям, он проживал на полуострове Малая Азия, относящемся к языческой Римской империи. Он был епископом, а также выполнял функции медика. До наших дней дошло множество историй о чудесных исцелениях, совершенных им при жизни. В наши дни голова святого находится в Хорватии, в городе Дубровнике, а мощи – в нескольких храмах Европы. В белорусских и русских традициях святой Власий считается покровителем домашнего скота. Легенда рассказывает, что он благословлял и исцелял зверей, которые жили в пустыне. Имя святого созвучно с именем языческого славянского бога Велеса – Волоса, который, кто читает, мои публикации знает, издавна считался покровителем домашних животных. Согласно верованиям наших славянских предков, Велес обладал огромной силой и мог нагнать суровую стужу. Именно поэтому в деревнях и селах было принято тщательно соблюдать связанные с этим днем приметы: гнев недовольного Велеса был страшен. Культ Велеса был настолько силен в представлении наших предков славян, что остатки его сохранились даже после официального принятия христианства. В Ростов Великом даже поклонялись изваянию божества – это был бык с лицом человека. Позднее на языческом капище возвели христианский храм, посвященный святому Власию. И именно епископа-великомученика Власия, взамен великому языческому Велесу, сделали покровителем скота, крестьянского достояния в целом. В народе любили поговаривать: «Кто Власия празднует, у того дом не скудеет». В деревнях в день святого Власия в часовнях или церквях служили молебны ему и приносили пожертвования – телячьи грудки, ноги, головы, иногда и целых телят. А вернувшись домой, наши предки проводили специальные обряды, задача которых – привлечение здоровья и благополучия, приглашение весны. Празднование в деревнях и селах длилось три дня. Власьев день – коровий праздник. Также было принято приводить коней к храму, обводить их вокруг божественной обители, а также окроплять святой водой. Чтобы не спровоцировать падеж скота, люди старались не работать в этот день. А вот самих животных окружали заботой. В этот день пекли и освящали ржаной хлеб или оладки и угощали домашний скот, детей, нищих и убогих. Одну пышку обязательно оставляли до следующего года – как оберег-лекарство для домашней скотинки. На Власия угощали Домового, в полночь ему ставили миску киселя молочного и приговаривали: «Иди, милый, иди, кисель отведай!». Кроме того, старались защищаться от мороза, поскольку власьевские холода гораздо более суровы, чем крещенские или тимофеевские.
А вот чтобы отбелить пряжу, славянки ее выносили на мороз: считалось, что суровая стужа сделает эту работу максимально качественно. Также на улицу выносили зерно, предназначенное для посева. Считалось, что после этого можно ожидать богатый урожай. А вы знали, что есть даже названия у февральских морозов в народе: 1 февраля – Макарий. Если погода ясная – весна будет ранняя. 4 февраля – Тимофей-полузимник – тимофеевские морозы. Приходят приблизительно в 40% зим, например: до -28 ºC в 2001 году и до -24 ºC в 2014 году. 6 февраля – Аксинья-полузимница, весноуказательница: «Половина зимних припасов съедена». С 8 февраля – морозы на Фёдора-студита (до -25 ºC в 2009 году и до -28 ºC в 2017). Волна холода около 8 февраля бывает приблизительно в 45% зим: «Фёдор-студит землю студит».10 февраля: «На Ефрема ветер – лето будет сырое и холодное». После первой декады февраля – обычно потепление. Около 15 февраля – сретенские морозы, но возможно и потепление. Эти морозы довольно редкие: бывают в 35% зим (до -24 ºC в 1998 и 2003 годах и до -23 ºC в 2014). Мы свами знаем, что «На Сретенье зима с весной встретились». «Какова погода на Сретенье, такова и весна». 17 февраля – Никола-студёный и из народного календаря: «Редкий год этот день обходится без холодов» (морозный день, -23 ºC в 2004 году и -25 ºC в 2007). А, вот с 21 по 27 февраля – Власьевские морозы. Возможны морозные утренники, но бывают и дневные морозы, например, до -25 ºC в 2010 и 2011 годах и до -28 ºC в 2014 году. Власьевские морозы – редкие, приходят в 30% зим. Власьевские морозы завершают зиму и народ говорит: “Пришли Прохор да Влас - скоро весна у нас!”. Сегодня нам синоптики отмечают, что похолодание в конце февраля – действительно объективное природное явление. Считали наши предки, что Власьев день – это самое лучшее время для чтения заговоров от нечистой силы, порчи, родовых проклятий. Так, в некоторых губерниях проводился обряд опахивания – бороной или плугом очерчивали защитный круг вокруг деревни. Таким образом крестьяне планировали защитить скот от заболеваний и падежа. Чаще всего во главе процессии шла женщина, которая в своем селении пользовалась уважением и авторитетом (ведунья, знахарка). Далее следовали другие представительницы прекрасного пола, в руках они несли ухваты, зажженные лучины, косы. Процессия трижды обходила поселение, считалось, что после этого злые духи и прочая навья нечисть будут держаться подальше.
Также для защиты от нечистой силы печные трубы старались закрывать, иногда даже замазывали глиной. Все помещения хозяйства и сам дом окуривали чертополохом – таким образом славяне защищались от летающей нечисти. Наши мудрые и наблюдательные предки поколениями накапливали знания о том, как одно природное явление зависит от другого. Например, они заметили, что: - май тёплый и зелёный предвещает обильно выпавший к 24 февраля снег; - если на Власия наблюдается оттепель, весна в этом году будет ранней и морозов больше не ожидается; - пасмурная погода сулит быстрое отступление морозов; - обилие сосулек подсказывает – весна в этом году придет поздно. Власьевские морозы случаются крутыми, пробирают до костей, однако в череде знаменитых зимних они последние. Ведь продолжительность дня уже превысила 10 часов, действие солнечной энергии день ото дня усиливается, значит, солнце действительно повернуло на весну. Отсюда и поговорки: «Власий сшибает рога с зимы», «Нальет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги».
В этом 2025 году с 24 февраля начинается самый вкусный и задорный праздник – Масленица! Но о ней я расскажу в отдельной части. Сейчас хочу познакомить вас с Касьяновым днём – это день почитания преподобного Кассиана Римлянина (ок. 435 г.). и он бывает один раз в четыре года. Народ объясняет это тем, что Касьян три года подряд свои именины был пьян, а на четвёртый год унялся. А сам Кассиан в ряду угодников православного календаря занимает исключительное место: нелюбимый, «немилостивый». Потому, как легенда гласит, что святой Касьян когда-то был святым ангелом, и Бог не таил от него своих планов. Но, святой соблазнившись на обещания и уловки нечистой силы, перешёл на сторону дьявола. Но, Касьян одумался вскоре. Стал просить Бога о прощении, и Господь внял ему, но не приблизил к себе как ранее, а приставил к нему ангела-хранителя, приказал заковать Касьяна в цепи и бить его тяжёлым молотом по лбу три года подряд, и лишь на четвёртый год отпустить на волю. В некоторых регионах преподобного Кассиана не относили к числу святых, а само имя «Касьян» считалось позорным. В других местностях Касьян слыл символом беды: Касьян завистник, злопамятный, скупой, немилосердный, корыстный. Поэтому в народе говорили про угрюмого, тяжёлого человека: «Он Касьяном смотрит». В этот день наши предки не вели хозяйственных работ. «Глаз Касьяна» считался настолько опасным, что крестьяне предпочитали и вовсе не выходить из дома в этот день, чтобы «таким образом переждать самое неблагоприятное время». Особенно опасным было по поверьям время до восхода солнца, поэтому в деревнях в этот день старались спать до обеда. День 29 февраля у народа считался самым опасным днем в году!
Ну а 24 февраля мы встречаем Масленицу. Читайте об этом вкусном празднике в продолжении статьи о праздниках февраля.