Декабрь языческий

Древние племена славян жили по солнечному календарю, вследствие чего все ритуалы славян были связаны и были ориентированы на активность Солнца. Большинство праздников наших древних предков являли собой магические ритуалы (обряды), посвящения, требы (жертвоприношения), осуществлявшие собой единство человека и Природы. Колесо жизни вращается непрерывно, от рождения к смерти и дальше, к новому рождению. Оттого и праздники начала зимы традиционно символизировали умирание всего старого и зарождение нового. Подведение итогов года и подготовка к году новому – вот чему посвящали славяне торжества декабря. Само же годовое Колесо – Коло Сварога состоит из двенадцати лучей-месяцев. Силой Богов и Рода оно запущено в непрерывное вращение посолонь (по Солнцу) и образует КругоВорот ПриРОДы. Саму любовь славян к своей Земле и Круговороту стихий (Огонь, Вода, Земля, Воздух) и времен года отражают древние языческие названия каждого месяца. В одном емком слове отражена суть времени и ласковое обращение к Природе, понимание ее трудной круглогодичной работы во благо своих детей. Декабрь – это Студень – «декемврием» (лат. december) называется у нас 12-й месяц, в году, а у римлян он был десятым, отчего и получил свое название (decem - десять). У наших предков славян он назывался «студень», или студный, от стужи и морозов, обыкновенных в эту пору. Декабрь - грудень (укр.), снежань (белор.) – это несомненно студёный, холодный месяц. Итак, чтоже празднуем в эту студеную, лютую пору, в первый месяц зимы.


3 декабря у языческих славян был Денём памяти богатыря Святогора. В этот день вспоминается и почитается богатырь-великан Святогор, принесший русичам большую пользу в борьбе с печенегами. Его подвиги описаны наравне с героизмом Ильи Муромца в славянских былинах, жил он на высоких Святых горах, а по преданию его тело захоронено в Гульбище, боярском кургане больших размеров.


4 декабря славяне справляли День почитания богини Зари – это торжество Светлых богов. В самые короткие дни года важнее всего было уважить Светлых богов, призвать их милость, помощь к людям. Легенда повествует о Заре, как о красной девице, которая отпирает по утрам небесные врата и выпускает Солнце на небо. В другом старинном предании Утренняя Заря предшествует на небе Солнцу-Дажьбогу, выводит на небосклон его белых коней, а вторая сестра – Вечерняя Заря - возвращает коней вечером в стойло, когда Дажьбог закончит объезжать небеса. Именно в день Зари славяне отмечали непрерывность смены дня и ночи, месяцев и лет. Утром старший мужчина в семье очищал дом четырьмя стихиями, этот обряд дожил до наших дней, и его можно провести, если есть надобность и желание энергетически очистить место вашего обитания. Дом окуривали дымом различных трав, например, зверобоем, что символизировало стихию Воздуха. Стихию Огня представляли свечи: с зажженной свечой дом обходили против часовой стрелки, в углах делали свечой еще и малые круги, но уже по часовой стрелке. Для магического очищения стихией Земли использовали соль. Перед обрядом её прокаливали на сковороде, и тем самым усиливали соль стихией Огня: такую соль рассыпали в доме по углам и на пороге от сглаза. Для очищения дома Водой, трижды мыли полы соляным раствором (щепоть соли на крынку с водой), особенно важным считалось дочиста вымывать все углы и закоулки дома, чтобы там не скопилось никакое зло. В день Зари запрещалось стирать, белить и месить глину, зато поощрялось всякое рукоделье, поскольку славяне считали, что вышивке научила людей именно богиня Заря. От праздника Зари совсем недалеко до Велесова дня, поэтому дети готовились к нему, рассказывали взрослым, какие умения и навыки приобрели за год, чем смогут похвалиться, перед Велесом, и каких подарков за хорошее поведение ждут от Бога магии и волшебства.


6 декабря Велесов день – праздник Деда Мороза. 6 декабря наступало время бога-покровителя многих сторон славянской жизни. Велес приглядывал за всеми - за людьми, животными и урожаем, перед ним в ответе были все члены славянской общины от малых детей до мудрых волхвов. Одно из его имен известно всем: считалось, что Велес управляет зимними холодами, и поэтому наши предки звали его Дедом Морозом. Хотя в славянском божественном пантеоне есть темный бог Мороз (более подробные статьи о каждом славянском празднике декабря можно прочесть на моем сайте www.eniopsiholog.net). Иными словами, новогодний персонаж, дарящий радость детям и взрослым, куда древнее, чем принято считать. Впрочем, дети изо всех сил пытались не гневить всезнающего Бога, а порадовать его своими знаниями и успехами. Велес также считался богом мудрости, колдовства и гаданий. Славянские легенды и былички рассказывают, что он мог ходить между тремя мирами, и в Мир Яви, в мир людей являлся посмотреть, не надо ли направить человеческие души к миру и добру. Велес также опекал волхвов, жрецов и ведунов, знахарей и целителей, которые получали от него дар ведовства и способность беЗплотно странствовать по другим мирам, чтобы обогатиться вечными сакральными знаниями и мудростью. Для прославления Велеса, его жрецы наряжались в звериные маски и тулупы, что символизировало достаток, и ходили по дворам и конюшням, проводя заговоры и ритуалы для здоровья домашних животных, потому что этот всеведущий бог был кроме прочего покровителем домашней скота, недаром его именовали еще «Скотьим богом».


19-25 декабря Карачун. Следом за мудрым Велесом, помогавшим людям во многих делах, на землю приходил праздновать свое торжество бог с красноречивым названием Корочун. Карачун – это второе имя Чернобога(Кощея) у славян, спускающегося на землю в дни зимнего солнцестояния, Коловорота (длится 3 дня в промежутке с 19 по 25 декабря). По легендам, Карачун является злым подземным Духом и имеет при себе слуг в образе медведей – буранов, и волков – метелей. Это Дух мороза и холода, укорачивающийся день и делающий ночь беспроглядной. Однако вместе с этим Карачун считается у славян справедливым Богом Смерти, не нарушающим земные Порядки просто так. Чтобы защититься от гнева Чернобога достаточно соблюдать определённые Правила и носить славянские амулеты-обереги. Корочун – это славянский Самайн (бог смерти у кельтов). И сейчас говорят «настал Корочун», имея в виду, что чему-то наступил окончательный и бесповоротный конец. Для наших предков день 21 декабря завершал годовой круг, когда Кощей-Корочун-Чернобог в обличье старца с серпом в руках «окорачивал» прошлое бытие, давая дорогу рождению нового Солнца и нового Года. За две недели до праздника у наших предков славян начиналось Время молчания – пора отдачи долгов, прощения обид, завершения всех дел и отпускания от себя всего утратившего ценность. В Дни молчания славяне очищали душу и тело, ограничивали себя в пище (особенно мясной) и стремились к чистоте помыслов и совершению добрых дел. В Ночь Корочуна души предков приходили в Мир Яви, чтобы узнать, как живут их дети и внуки, и, если нужно, спросить с них, какую жизнь они вели в уходящем году, как исполняли свой РОДовой долг, жили ли они по правде или по кривде, славили ли РОДных богов, или поклонялись чужебесию. Как-то раз я ехала в такси и водитель, ругая кого-то, произнёс: «Карачун на тебя!». Я спросила, знает ли он кто такой Корочун? Водитель такси ответил, что так ругалась его бабушка, а почему так – он не знал. Пришлось объяснить, так вот перекликается современность с язычеством, порадовала сила народной памяти! На Корочун завершался Круг Времен и неотвратимо наступало время рождения нового мира, нового круга. По завершению Карачуна наступает Праздник - Коляда, славянское Солнечное Рождество.


24 декабря - Зимнее солнцестояние, начало славянского года. Коляда – новое Солнце, новая жизнь. Власть ночи над Явью была короткой – уже 24 декабря наступал праздник рождения нового жизненного круга, и на землю являлся Божич-Коляда. Это был Бог зимнего Солнца, рожденный матушкой-Ладой, дитя вечного бытия, которое просыпается снова и снова, в зависимости от Коло Года. Коляда начинал для людей новый год, солнце заходило на лето, день начинал прибывать и уже не так долго остаётся нам ждать весны. Перед приходом Коляды в каждом доме ставили славяне в воду символ Древа Рода – украшенные ветки ивы или вишню. Чествуя молодого Божича, славяне каждый год утверждали торжество Света, победу добра над злом. Коляду древние славяне почитали как самого сильного и могущественного бога. Пришедшее из Византии христианство долго не могло до конца искоренить почитание Коляды. Со временем оптимистичный и жизнеутверждающий праздник Коляды «совпал» с празднованием Рождества Христова, и ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года.


Исконно важными в народе на Коляду являются ГАДАНИЯ. В основном гаданиями занимаются молодые девушки, которые хотят узнать свою судьбу, увидеть через гадание будущего жениха, время свадьбы и прочее. Гадания в бане, гадание с зеркалами, гадание на воде, свечах и ещё многие другие ритуалы есть в Колядных праздниствах. Так когда же гадать? А гадают вечером накануне Коляды, в сам день Коляды (25 декабря) не гадают, а в последующие после него 5 дней можно снова гадать. В разных общинах и весях отмечали славяне рождение Солнца по-своему. Каждый славянин вносил частичку своей души в данное событие, что, безусловно, лишь украшало сие торжество. И сегодня, все мы люди разные и у каждого из нас свое видение мира, каждый чувствует явления Природы по-своему, и каждый очень индивидуально относится к ритуалам языческих предков. Если хотите, можете все три дня с 22 по 25 декабря зажигать в доме свечи, которые своим горящим пламенем помогут свое огненной силой Солнышку начать увеличивать световой день. На Коляду можно дарить друзьям и родным символы или обереги, олицетворяющие Солнце. А можно сделать оберег и себе самому.


Например, сделать красивую обережную куклу - Коляду, которую одевают нарядно, празднично, ведь она приносит в дом счастье, мир и согласие, достаток и благополучие, а всю нечисть отгоняет, для чего у Коляды обязательно припасен веничек. Издавна гостей славяне встречали хлебом да солью, и у Коляды в двух мешочках соль и зерно. Как ваша РОДовая кровь подсказывает отметить этот праздник, так вы и вправе поступить. Если чувствуете, что для вас лучше праздновать все 3 дня рождения Солнца - ваше право. Если считаете, что необходимо загадать желание именно на восходе Солнца с 21 на 22 декабря — значит вам именно так и нужно. Если же вы хотите массово отметить Коляду в ночь на 25 декабря, когда Солнце уже наверняка стало набирать силу, хотите загадать заветные желания в этот день, загадывайте, стройте планы на будущее, радуйтесь началу нового Солнца, началу новой Жизни. Ведь вместе с нарастающими солнечными днями, будут воплощаться наши самые заветные, искренние и добрые мечты, пожелания, планы. Проведите эти дни именно так, как хотите провести весь наступающий год. От данного празднества, получайте удовольствие и делитесь Солнечной радостью с окружающими вас людьми, как это делали спокон веков наши славянские предки. Есть на то замечательный повод - рождается новая жизнь - возрождается Солнце! В числе прочего день празднования Коляды посвящался и единению РОДа. Детям непременно полагалось навестить своих родителей, а если те уже умерли, то отнести праздничное угощение им на могилу.


25 декабря – это славянский день Почитание Великой матери Лады – вечно юная богиня любви. Именно на следующий день после праздника Коляды, 25 декабря, славяне чествовали мать всех Родных Богов, жену Сварога - богиню Ладу. Наши предки почитали Ладу как богиню земной любви и покровительницу семейного счастья, не случайно свадебный сговор назывался у славян «ладинами». Ладу славяне изображали прекрасной молодой женщиной с младенцем на руках. Особенно важен был ее праздник для женщин, ожидающих появления на свет ребенка. Почитающие Великую матерь беременные славянские женщины надеялись на легкие роды и счастливую судьбу для своих народившихся детей. В день Лады нашими предками было принято посещать и одаривать знахарих-повитух, которые помогали малышам являться на свет. Особенно почитали Матушку-Ладу женщины, у которых были дочки: считалось, что от великой богини девочки могут получить в дар красоту, разум и семейное счастье. А славянские девушки просили у покровительницы семьи помощи в поиске суженого, с которым в ладу можно будет прожить всю жизнь и никогда не знать горя-беды. В день торжества Великой Матери в красном углу избы женщины ставили букеты из сухих цветов и листьев, раскладывали венки и зимние сорта яблок. В специально сделанную прорубь бросали как жертву Ладе: зерно, оладьи и пироги, края проруби часто поливали отварами трав и украшали лентами или пестрыми лоскутками ткани. В отличие от Коляды, на Ладин день праздничные песни исполнялись только девушками, которых звали «ладовицами», а их ритуальные хороводы – «ладиновыми коло». Богиня Лада могла принести мир и гармонию в каждую семью, избавить людей от ссор и раздоров, и потому ее почитали все члены славянской общины от мала до велика. После дня Матери Лады Коловорот новой жизни считался запущенным, и наши предки уже начинали готовиться к весеннему возрождению Природы, хотя им предстояло пережить еще два месяца темной холодной зимы.


31 декабря Щедрый вечер, Щедрец. В этот день Больших зимних Святок готовились к наступающему в полночь Новому Году и, так же, как и на Коляду, собирались и выходили по улицам играть представления. Собирать угощения, славить и щедрых хозяев и шуточно ругать скупцов. Щедрый, добрый вечер! – кричалось каждому прохожему в приветствие. Отсюда и пошло название этого зимнего славянского праздника со времен языческой веры (подробно читайте об этом празднике на моём сайте www.eniopsiholog.net).


Всем нам мира, добра, радости в этот сказочный, загадочный, волшебный своими праздниками декабрь! Продолжение сдедует…

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!