Православное венчание

Как проводится удивительный праздник освящения новой семьи в православии - обряд венчания? Когда лучше венчаться? Я уверена, что эта тема будет интересна для читателей блога.


Сейчас всё больше желающих соединить свою судьбу с любимым человеком, не просто расписавшись и получив свидетельство о регистрации в загсе, но и дать обет любви и верности перед Господом, обвенчавшись в храме. Важно, чтобы решение венчаться стало для любящих друг друга людей обдуманным серьезным шагом, а не оказалось просто обычной данью моде.


Расскажу в статье о том, в какие дни в церкви венчают, а также некоторые правила этого красивого ритуала.


Кому венчаться нельзя, а кому можно? Основные базовые правила венчальной церемонии:
- Венчающиеся должны быть обязательно крещенными в православном храме. Если ситуация с крещением не известна наверняка, обязательно, за месяц до намеченной даты свадьбы, брачующимся следует посетить церковь где, со священником, необходимо обсудить все нюансы.
- Церковные каноны разрешают брачующимся венчаться, даже если кто-то в паре не является православным. Однако, есть такое условие - дети, появившиеся на свет в этом браке, должны быть крещены в православии.
- Обязательным требованием для венчания является брачный возраст молодых. Жениху должно исполниться 18 лет, а невесте – 16 лет. Священник может сделать исключение из правила, только если невеста беременная. Церковь приветствует браки, в которых дети рождаются у венчаных родителей.
- В наше время пару обвенчают, даже если жених и невеста, по разным ситуационным или личностным, семейным причинам, не получили благословение своих родителей на брак и венчание. В подобном случае решение принимает священник – настоятель прихода.
- Православный канон запрещает венчать некрещенных, кровных родственников и людей, имеющих духовное родство (например: крестница и крестный), а также пары, вступающих в брак в четвертый раз. Обряд венчания проводится трижды и только при условии, что прежний венчанный брак аннулирован по церковным канонам или человек овдовел.


Проводить обряд венчания можно и в день государственной регистрации брака в загсе. Обвенчаться можно даже если вашему законному браку уже много лет. Знайте, что даже если у жениха или невесты возникают какие-либо проблемы с документами, то всё равно, священник в храме обязательно вам пойдет навстречу.


Когда не венчают:
- Во время постов - Рождественского (длится с 28.11 по 6.01), Успенского (14-27 августа), Великого (семь недель до Пасхи православной), Петрова (длится от 8 до 42 суток и зависит от даты Пасхи). Планируя свадьбу учитывайте данное правило. Пост не предполагает громких гуляний, обильного приёма пищи, употребление алкоголя и плотской близости.
- В знаковые дни - на Светлой неделе (неделя после Пасхи), на Масленицу, 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), 27 сентября (Воздвижение Господня Креста), на Святки (с 7 по 19 января).
- Если один или оба брачующихся ещё состоят в браке с иным человеком, и этот брак, в установленном церковью порядке, не был расторгнут.
- Обряд венчания в храме проводится лишь четыре дня в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.
- По церковным канонам женщинам в храме в «критические дни» появляться запрещено. Заранее подсчитайте и выберите для обряда подходящий для вас период времени.


Как подготовиться к венчанию?
Необходимо заранее узнать, в какие дни венчают в выбранной вами церкви. Важно именно выбрать храм и батюшку, который будет выполнять церемонию. Считается наилучшим, когда вы отдадите предпочтение церкви, которую посещаете с детства, или той, которую считаете «намоленной», в которой ощущаете себя умиротворённо. Договаривайтесь со священником о дате проведения обряда за пару недель.

Также вам следует узнать и обсудить все нюансы и правила этого важного для вас ритуала:
- что с собой в храм взять,
- сколько венчание длиться по времени,
- можно ли в храме при венчании делать фотосессию или снимать видео, 
- какова цена услуги (чаще всего эта треба платная),
- важно поинтересоваться у батюшки о дополнительных церковных правилах и услугах: пение хора, колокольный звон.


Как выбрать поручителей?

Кто такие поручители при венчании. Так именуют свидетелей, которые во время церемонии держат венцы над головами молодых. Поручителей выбирают из друзей (близких), живущих в законном браке, или неженатых, обязательно крещеных людей. Церковь не позволяет назначать поручителями пары, пребывающих в гражданском браке или разведенных. Поручители, вдумайтесь в значение этого слова, имеют такие же обязательства перед венчающимися, как и крестные перед крестниками - они духовно и телесно рядом с новой семьей, помогают молодым советами в жизни. Если вы не смогли найти людей, на чей духовный и семейный опыт можно будет, в дальнейшем, полагаться, назначив их поручителями, то знайте, что священник может и без них провести венчание.


Какой следует выбирать наряд для таинства венчания?
Все присутствующие на венчании, то есть и сами молодые, и свидетели, и гости, ВСЕ должны иметь при себе или на себе крестильные крестики. Длина платья невесты должна быть ниже колен, без открытых плеч и глубокого декольте. Допускается фата, а шляпы и массивные головные уборы, при венчании не допустимы, потому что невесте на голову будут надевать церковный венец. Жених должен быть в классическом строгом костюме. Приглашённые гости женщины тоже одеваются в платья, где юбка ниже колена. Замужние женщины присутствуют в храме с покрытой головой. Невесте использовать излишне яркий макияж, она должна будет, в процессе ритуала целовать икону и крест. В народе всегда считалось, что подвенечное платье нельзя продавать или дарить. Венчальный наряд всегда сберегают, как и венчальные свечи, как крестильную рубашку и крыжму.


Что к венчанию молодым необходимо подготовить?
Заранее следует подготовить все атрибуты, необходимые для обряда венчания:
- свечи венчальные;
- иконы (образы Христа и Божией Матери);
- кольца, которые следует отдать их батюшке до церемонии для их освящения;
- два платка (ими обертывают венчальные свечи);
- белый рушник-полотенце (во время обряда на нем будут стоять молодые). Венчальный рушник, после венчания сберегают так же, как и венчальные свечи, которые зажигают тогда, когда кто-то болеет в семье и следует очистить помещение, или когда в семье начинаются ссоры.


Как себя вести во время обряда венчания?
Священник заранее, при беседе с молодыми, расскажет, как будет проходить обряд. Венчание проводится в центе храма, невеста находится слева от жениха, оба они стоят во время венчания на рушнике и держат зажжёнными венчальные свечи до завершения таинства. Молодые во время церемонии благословляются священнослужителем. Священник, после специальной молитвы три раза меняет обручальные кольца с руки жениха на руку невесты. Затем батюшка молодым задаст вопрос: «Венчание совершается по доброй воле? Нет ли препятствий?». После положительных ответов жениха и невесты и звучания псалма, молодые, перед Всевышним становятся супругами. Теперь они должны поцеловать венцы храма и в три глотка выпить церковное вино. В финале венчальной церемонии батюшка навоблагославлённых супругов проводит вокруг аналоя, после – к Царским вратам. Затем жених должен поцеловать икону Христа, а невеста – икону Богородицы. После всех этих действий гости могут поздравить молодых. Когда молодые выходят их храма, по договорённости, может звучать колокольный звон. Иногда выпускают в небо голубиную пару – символ новой счастливой семьи. Принято в народе, после венчания, у ворот церкви, молодоженов обсыпать зерном – это к достатку в семье и большому потомству.


По народному поверью, для свадьбы месяц май считается самым неблагоприятным месяцем. Это потому, что для крестьянина весна являлась самым тяжелым временем для работы в поле и на огороде. А осенние запасы после зимы значительно уменьшились, поэтому и праздничный стол был в мае совсем бедный. В современной жизни, когда круглый год не бывает дефицита с продуктами, май месяц - самых привлекательных месяц года для свадеб. Много солнца, цветущие сады, свежая зелень и обновленная природа создадут великолепные условия для торжества. Церковь тоже не препятствует венчанию в мае.


Напомню дни, благоприятные для венчания. Самыми удачными для проведения этой церемонии считаются понедельник, среда, пятница и воскресенье. В субботу обряд венчания будет проведен только в случае особого соглашения с батюшкой. Этот день, в православии является днем поминовения усопших, и церковь рекомендует новобрачным отказаться от венчания в субботу. Еще, православным каноном парам, желающим вступить в брак, запрещается венчаться по четвергам и вторникам в течение всего года. Для обряда венчания самым удачным периодом в году народ установил первое воскресенье после Пасхи. Православные священнослужители во всех храмах, в день Красной горки проводят большое число венчаний. Кроме того, свадьбы в праздники, связанные с Царицей Небесной Матерью Божьей, особенно в Покров Богородицы, считаются залогом удачного брака и семейного счастья. Священники не венчают молодоженов во время постов, накануне храмовых престольных православных праздников, в преддверии великих двунадесятых праздников и в дни сплошных седмиц. В дни двунадесятых торжеств венчание не запрещено, но неугодно. День общего великого церковного праздника нужно прожить вместе с Церковью, и не рекомендуется заслонять своей приватной радостью всеобщего религиозного ликования. Следует учесть при планировании венчания, что в каждом православном храме имеются так же свои престольные торжества, которые в общий церковный календарь не попадают, но для церковных бракосочетаний не годятся. Значит, следует молодым проконсультироваться у батюшки в том храме, где пара наметила проводить ритуал венчания. Священник поможет паре выбрать для венчания верный день.


Если вам необходимо в эти дни венчаться, то следует согласовать с духовником особые дни:
- в Сырную седмицу, в продолжение Светлой (Пасхальной) седмицы и Святок. Венчание в подготовительные к Великому посту недели и иные сплошные седмицы не воспрещены, но неугодны;
- во время Рождественского, Петрова, Успенского и Великого постов;
- в дни (и в преддверие) однодневного строгого поста: Воздвижения Господня Креста (27 сентября) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Исключения из этих канонов могут быть сделаны лишь самим правящим архиереем. Если всё же, обряд совершен в день, запрещенный религиозным уставом, не стоит переживать, перед Богом это не делает проведённое венчание недействительным.
Известна нынешняя практика проведения обряда венчания в православных Поместных Церквях:
- В Элладской и Константинопольской церквях запрещено венчать в Пасху, Богоявление, Пятидесятницу, Рождество Христово, в Великий пост (от Сыропустной недели), Рождественский пост (с 18 по 24 декабря), Успенский пост, а также в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, если праздник приходится на постный день.
- В Кипрской церкви не венчают по пятницам и средам, 5 и 6 января (Господне Крещение), в Великий пост (с недели Сыропустной) и Рождественский (с 13 по 25.12 включительно), а также в сплошные седмицы (то есть в Светлую и Сырную седмицы и неделю Духа Святого), в день Усекновения главы Святого Предтечи Иоанна.
- В Сербской Церкви не совершают ритуал венчания в среду и пятницу, в период четырех больших постов, в Пасху и Седмицу Светлую, 18 января (накануне Господня Крещения).
- В Румынских храмах не совершают брачных церемоний в Великий пост (кроме Сыропустной недели и по благословению архиерея – в Благовещение), Успенский пост, Рождественский пост (однако, в Николин день разрешается венчание по благословению архиерея), в Светлую седмицу, в пятницу и среду, в период от Христова Рождества до Богоявления, накануне и в дни праздников Господских.
- Если сравнить практики Поместных Церквей, то можно увидеть, что в Русской Православной Церкви в субботу, вторник и четверг венчание не совершается.
- В православном грекоязычном мире воскресенье и суббота являются базовыми днями венчаний. В одином из законов византийского труда «Синтагма алфавитная» Властаря Матфея (XIV в.) писано, что траур по усопшим близким для переноса брака не является причиной.


Ну вот, пожалуй, и всё, что я узнала и всем, поделилась с вами, про очень красивы, и, до слёз, светлый и трогательный праздник освящения новой семьи Господом! Пусть будет счастлива каждая семья!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!