Казанскую икону Божией Матери чествуют 4 ноября - Казанская Зимняя

Каждый год, 4 ноября, православные христиане празднуют день Казанской иконы Божьей матери. Это наиболее почитаемый образ Богородицы. История праздника начинается в 1649 году, в котором царь Алексей Михайлович сделал его государственным. История иконы: её нашла в 1579 году 9-летняя девочка в сгоревшей церкви. Пожар был сильным и уничтожил половину Казани. От здания храма после пожара вообще ничего не осталось, смогла уцелеть лишь икона. Девочке о местонахождении иконы рассказала сама Богородица во сне и наказала икону разыскать.


Лик Богоматери представляет собой образ Одигитрии (Путеводительницы), помогающей людям обрести свой истинный путь. К божественному образу за помощью перед грядущими битвами обращались правители и полководцы (Петр I, Михаил Кутузов). Повсеместно считалось, что Казанская Богоматерь особенно покровительствует простому народу, что она – бабья заступница. У наших предков этот день был одним из главных женских праздников, который отмечали с пивом и брагой. Женщины сохраняли освященные в церкви яблоки со Спаса, а затем на четвертое ноября перетирали их в пюре, смешивали с освященным медом и делали омолаживающие маски для лица. Кожуру яблочную выбрасывали, представляя, что она - это все женские недостатки. Во время нанесения маски нужно прочитать следующий заговор:


«Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка. Яблочко солнце наливало, жаром опаляло, так и я буду сладкая, да жаркая».


Проявляет благосклонность Казанская Божья Матерь к детям: она оберегает их от несчастья и помогает на жизненном пути. Оберег для ребёнка:


«Па чыстаму полю Маці Марыя хадзіла, сына будзіла: - Сынку, мой, сынку! Ці няможна Цябе устаці, етаму дзіцяці помычі даці? – Можна, Маці мая благачасьлівая, можна! Сус Хрыстос устаў, етуму дзіцяці помычі даў”.


Все верующие 4 ноября ходили в храмы и молились за мир, здоровье родных и счастье в семье. После литургии, как правило, отправлялись в крестный ход с иконами вокруг деревень. В наши дни, как правило, шествия устраивают только по главным улицам или вокруг храма. Этот день не относится к 12 великим церковным праздникам, но есть некоторые запреты. Так, в этот день, рекомендуется воздержаться от любой физической работы, не стоит начинать никаких срочных дел и выполнять бытовых обязанностей, потому, что любые начинания не закончатся ничем хорошим. С утра следует сходить помолиться в церковь и поставить свечу за здравие близких людей, а потом собраться всей семьей за трапезой.


Приметы.
- Именно в это время старались сыграть свадьбу: «Кто на Казанской женится, счастлив будет», «Хто на Казанскую жаніхаецца, той не пакаецца”.


- В старину замечали, что в этот день, как правило, идет дождь: Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если 4 ноября выдалось сухим, предстоящий год будет неурожайным.


- Наши предки верили, что если в день Казанской иконы Богородицы на улице стоит теплая и спокойная погода, то следующий год будет тяжелым.


- Если перед восходом солнца удалось собрать немного росы, она считалась особенно целебной. Ею протирали больные глаза, нарывы, лечили кожные болезни.


- «На Казанской добрые люди вдаль не ездят» - считалось, что этот день не благоприятен для дальней дороги.


- Заговор-оберег на автомобиль, его нужно читать стоя лицом к машине, перед дорогой: «Раб Божий (имя) вставал, благословясь, пошёл со двора перекрестясь. С ворот на дорогу по Божьему оберегу. Очистись во имя Отца и Сына и Святого Духа: от аварий, от огня, от беды, от опасного пути. Два ангела-хранителя со мной, один спереди, другой за спиной. Славлю Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Где в Минске можно поклониться образу. В честь Казанской иконы Богородицы в 1968 году освящен южный придел Свято-Духова кафедрального собора. Здесь хранятся несколько образов Казанской Божией Матери.


Чудотворные списки есть и в разных городах России, в частности в Третьяковской галерее в Москве хранится самый ранний из существующих (1606 года). Список со Святого лика Богородицы, который считают наиболее приближенным к старинному прообразу, размещен в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Также в резиденции Московского Патриарха в столичном домовом храме находится другая копия образа, полученная в знак завершения соперничества, в качестве подарка от Римско-католической церкви Православной церкви России.


Храни нас всех Пресвятая Богородица и заступись за нас грешных перед Сыном твоим – Богом нашим!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!