28 августа – Праздник Успение Богородицы, Первая Пречистая

Конец двухнедельного Успенского поста. Успение Богородицы – большой праздник окончания лета, потому что Божья Матерь всегда была заступницей для людей перед сыном своим – Господом нашим. Мы грустим в этот день по поводу Её кончины, но и радуемся, что Матерь Божья воскресла и вознеслась на небеса, стала Царицей Небесной, любящей и защищающей нас – всех Её детей на земле.


Среди восточных славян есть такой обычай: в этот день каждый хозяин приносил в храм для освящения большой хлеб – каравай. До возвращения хозяина из церкви, дома у него никто не мог ничего съесть. Трапеза начиналась с этого хлеба. Остатки заворачивали в расшитый красивый рушник, который клали под образа. Наши предки свято верили в силу такого хлеба, освященного на Успение. Этот хлеб считали целебным и в течение всего года использовали его для лечения людей и скотины.


В эти дни уже заканчивается жатва на полях. По традиции крестьяне всегда оставляли на поле во время жатвы несколько несжатых колосьев – «бороду». Связывали их в сноп. И дожинали этот сноп в день Успение Богородицы, так своеобразно наши предки заканчивали уборочную страду. «Бороду» пригибали к земле, а под неё клали хлеб-соль. Кланялись в пояс земле-кормилице. Так наши прародители надеялись вернуть полям силу, земле мощь, потраченную ими на выращивание урожая. Закончив жатву, женщины приговаривали: «Кто пахал – тому силку, а кто сеял – тому две, а кто жал – тому всё». Дожиночный сноп украшали цветами и лентами. С песнями несли домой, весь год он являлся самым надёжным оберегом. У порога дома хозяйка слегка присаживалась на сноп и произносила нужные слова: «Дай Бог на другое лето хороший урожай»; «Матушка-ржаница, народи на лето получше этой, а кали такой, то не надо никакой». Дожиночный сноп, как символ, был участником всех семейно-родовых обрядов (похороны, свадьба, крестины и тому подобное) и приобретал судьбу той семьи, в дом которой его приносили. В доме его хранили всю зиму в красном углу. Колосья из этого снопа использовали целители для укрепления здоровья и увеличения плодовитости.


В конце зимы дожиночный сноп обмолачивали, но перед обмолотом из снопа выдергивали три колоса, семена из которых отдельно высевали – хорошо взошли зерна, значит, будет богатый урожай зерна.


Приметы и правила этого дня:
- На Успение Богородицы всегда освящали в церквях зерно или колосья нового урожая, овощи с огородов, фрукты из садов. Целители приносили освящать целебные, лекарственные травы и сборы из них. Поэтому этот день на Беларуси называли ещё - Зялёнае свята;
- 28 августа – Успение богородицы считается самым удачным днём для чистки колодцев. Не смотря на праздник;
- Активно собирали мёд на пасеках и приговаривали: «Прачыста Маці жыта сеіць, пчолак ладзіць, кадкі мёдам наліваець”. Чтобы сохранить пчелиный рой говорили слова-обереги: «Маруна царыца, божая памошніца і ўсім роям патрэбніца, сядзіць ціха на работу, пану Богу на хвалу, а гасудару на ўцеху. Іванаўна царыца, Кібітка царыца, Пчалянка царыца, Магуча царыца, сядзіць ціха на работу: маё дрэва кедрава, лоскам налошчана, воскам на вошчана, - і цары, і мядзі. Пасылай сваю сілу ў цёмныя лясы, на густые мяды, на вялікія роі; чужога не бяры і свайго не кідай”.
- В этот день, если он выпадает на убывающую луну, нужно было засыпать несколько “кашоў” картошки в погреб – тогда всю зиму будет хорошо храниться в нем урожай собранной картошки;
- На Успение наши предки обычно солили огурцы, а на Сергия (8 октября) – рубили и квасили капусту;
- Все знахари и целители ведают, что упаси Боже на Успение Богородицы ходить босиком, даже малым детям – все болезни к ногам прилипнут;
- Молодицам на Успенье говорили: “С Успения не успеешь жениха присмотреть – зиму всю в девках будешь сидеть”. С 28 августа начиналась пора сватавства!
Заканчивался праздник Успения Пресвятой Богородицы, а на завтра наступал светлый праздник Спас, Третий Спас, Хлебный, Ореховый Спас.


Любімые мае Беларусы, даю вам словы на добры сон:
“Спацькі лажуся, на Бога спадзяюся. Крыж пада мной, Бог нада мной. Анёлы мае, станьце пры мне – што вам, то і мне. Ва імя Айца і Сына і Святога Духа. Амінь”. Храні вас Божа!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!