30 июля день памяти великомученицы Марины

Одной из самых почитаемых и прославляемых святых Церковью Христовой, и православными и католиками, является святая мученица Марина. Подвиги ее и слава намного превосходят славу множества великих святых жен и мужей во Вселенской церкви.


Марина Берийская родилась в городе Антиохии, в 3 веке, у языческого священнослужителя Эдесима. Девочка была названа, на то время, редким именем – Марина. Ее мама умерла сразу после родов и отец нанял для дочери кормилицу. Кормилица оказалась православной христианкой, и с младенчества посвящала Марину в таинства христианской веры. Об отвращении дочери от языческой веры предков и принятии веры во Христа узнал отец Марины. Будучи сам языческим священнослужителем Эдесим сильно разгневался, посчитав это предательством его веры. Он отрекается от своей дочери. Когда Марине было 15 лет, она искренне стремилась посвятить свою жизнь и душу христианскому богу, бесстрашно провозглашая о своей вере и высмеивая поклонение языческим богам. На тот момент, в Антиохии происходили гонения на христиан. Перед языческим праздником было арестовано много людей, среди которых оказалась и Марина. Правитель Асии, Олимврий, увидевший среди пленных юную красавицу Марину, был очарован ею. Ради ее спасения, Олимврий просил Марину отречься от Христа и стать его супругой. Но все его просьбы и льстивые речи не смогли поколебать ее веры и внести страх в её душу, из-за грядущих испытаний. Взбешённый отказом юной девы, тиран Олимврий приказывает пытать и мучить девушку. Марину жестоко избивали, прибивали гвоздями и раздирали ее тело трезубцами. Даже сам правитель не смог выдержать вида происходящих пыток. Ночью, в темницу, к Марине явился Ангел, который исцелил все ее раны. Но, следующий день снова принес пытки. Марину жгли огнем, а она молилась Господу, чтобы Он помог ей пройти через эти страшные испытания, и послал ей принять через воду святое Крещение. Олимврий, услышав ее молитвенные слова к Господу, приказал связать и утопить Марину в глубоком чане, однако, этой казни не суждено было случиться. Над погруженной под воду Мариной, с неба полился свет и появился белоснежный голубь с золотым венцом в клюве. Все путы, связывающие ее тело, отпали, и Марина вышла невредимая из воды, славя Господа, сына Его и Святой дух. Присутствовавшие на казне люди были поражены произошедшим чудом, и многие, из них уверовали и стали прославлять Истинного Небесного Бога - Иисуса. В ярости Олимврия приказал убивать всех, кто станет прославлять имя Христово. В тот день было уничтожено около пятнадцати тысяч истинных христиан и обезглавлена сама Марина. Находившийся на месте казни и избиений христиан, Феотим, тайком проник к телу убиенной и захоронил, как полагается, по христианскому обычаю.


Святой Марине Антиохийской молятся: В защите от злых мыслей и действий. Чтобы найти утешение после смерти близких людей. Для исцеления физических и душевных болезней. Для обретения правильного жизненного пути. От святой мученицы Марины можно получить многогранную помощь. Она помогает в защите детей и при родах, исцеляет от болезней и утешает в страданиях. Но основная ее помощь заключается в защите от злостных наговоров, наветов и клеветы, от порчи и сглаза, от нападок врага и злого духа. Так же, в ней находят помощь при молении о сохранности урожая, от различных вредителей и стихийных бедствий.


От болезней, перед иконой святой мученицы Марины, следует наговорить на воду и умыться этой водой перед сном:


«Добры вечар, тёмна ноч! На табе, вада, маб бяду, а мне маё здароуе назад аддай».


Или так:


«Госпаду Богу памалюся, Прачыстай Божай Маці пакланюся. Прачыстая Божая Мацер з прэстола уставала, раба Божага (імя) балезнь шаптала. Раб Божы (імя) на свет нарадзіуся, сонейкам асвяціуся, месяцам абгарадзіуся, святымі абараніуся. Як стал за стол святых саджаці, то ад яго стала боль адступаці. Стау святых мёдам і віном частаваці, балезнь пабегла з хаты уцякаці. Як з таго света не уставаці, так рабу (імя) балезнь не знаці».


В день памяти Марины Антиохийской часто идут грозовые дожди. В старину считали, что грозы 30 июля смертельно опасны. Святая Марина в народе ассоциировалась с морем, поэтому в этот день на столе у крестьян обязательно должны были быть блюда из рыбы.


Приметы дня: В старину говорили, какая погода 30 июля, такой и будет первая половина осени. День выдался сухим и жарким - зима будет малоснежной и холодной. В этот день повсеместно топили бани – смывали «страдную» грязь.

В году празднуются только две памятные даты, посвященные святой мученице Марине Антиохийской (30 июля) и святой Марине Берийской (13 марта). Свидетельства жизни святой Марины Берийской сохранились благодаря Феодориту, епископу Киррскому, имевшего общение со святой, и на глазах которого прошла почти вся ее жизнь. В 4 веке, в сирийском городе Берии, в богатых уважаемых семьях проживали две девушки, подруги, Кира и Марина. Но жизнь, происходящая вокруг, с ее соблазнами и радостями, окруженная пороками, пирами и развратами, не радовала этих девушек. Они старались отдалиться от этого богатого благолепия. Им хотелось уйти от мирских сует и земных наслаждений, и так спасти свои души. В принятии учения Христа, им виделась возможность сохранить данную Богом чистоту тела и души. Дождавшись своего совершеннолетия, и выйдя из-под родительской опеки, они приняли Крещение и удалились из отчих домов и города. Девушки нашли уединенное место, на котором возвели замкнутую стену, с одним только небольшим отверстием, чтобы люди могли подавать им воду и хлеб, так как они питались только этой пищей. Так и проживали отшельницы за своими стенами, под открытым небом, и стойко переносили все невзгоды, прославляя Господа. Пятьдесят дней они проводили в молчании, и только на один день прерывали молчание, дабы, беседуя с людьми, приходящими к ним, обращать людей к христианской вере. Так к ним присоединились ещё две девушки, служанки из прошлой языческой жизни, которым Кира и Марина помогали в обретении стойкости и Божьей благодати. Как писал Феодорит, девушки не ограничились отречением от мирского, своими подвигами молчания и постом. Они обременили свое существование ношением железных тяжелых вериг, под которыми сгибались их тела. Как не просил их епископ, при исповеди и причастии, не утруждать себя столь тяжелым испытанием, но девушки продолжали свершать свой подвиг. В своем уединении и постах, Кира и Марина прожили 40 лет. Только дважды они выходили за свои стены, совершив пешее поломничество, не вкушая никакой пищи, ко гробу Господнему, в Иерусалим, и к месту погребения Феклы, первой равноапостольной мученицы, в Исаврию. Упокоились Кира и Марина Берийская в середине 5 века.


Икона святой Марины Берийской говорит о спасении своей души через веру, через отказ от мирских соблазнов, и служит защитой от бед и нужд. Она оберегает дом, и помогает создать или сохранить крепкую семью, приобрести верных друзей, и покровителей. В дороге, она позаботится о вашем благополучном путешествии. Молитвы, обращенные к лику святой Марины, помогают спастись от невзгод, и посылают небесную помощь для борьбы с несправедливостью, ограждая от зла людского и оберегая от лживого языка и бесовской одержимости.


Святая мученица Марина Берийская помогает:
- беременным.
- подросткам.
- людям, терпящим притеснения и гонения.


Икона святой Марины Антиохийской, день памяти которой мы празднуем 30 июля, напоминает людям о чистоте и стойкости души и тела человека, когда он верует. Она помогает в преодолении одолевающего страха перед препятствиями, возникающих от скверных слов, от недоброжелателей и клеветников. К иконе, где подле святой изображен черт, обычно обращаются люди с душевными заболеваниями.


Если около вас появились завистники, недоброжелатели молитесь святой великомученице Марине, а ещё - раздайте сорок милостынь, каждый раз отдавая деньги приговаривайте:
«Укрощаю сердце льва, змей, собаки, льву не рычать, змее не жалить, собаке не лаять. Аминь».

Всем нам желаю Божьего заступничества и Божьей помощи каждую минуту нашей грешной земной жизни!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!