Троица. Проводы весны.

Все мы любим праздники, и наши предки тоже любили хорошо работать и здорово,  весело отдыхать. Большинство праздников приходилось на стыке сезонов, что не мешало работам в поле и на огороде, т.е., когда наступал перерыв в полевых работах. Ну, вот, например, весенне-летние праздники: Вознесение, Троица и Духов день. Они, как правило, приходятся на вторую половину мая и начало июня. Это время, когда уже все посеяно, но еще ничего не взошло, и остаётся только ждать и молить Бога и матушку-природу, чтобы светило солнышко, а обильные дожди напоили землю и …., всё посаженное выросло. Для этого нашими предками было принято крестным ходом обходить пашни и кропить землю святой водой. Однако существовали и другие традиции, которым нужно было неукоснительно следовать в праздник Вознесения и Троицу.

Предшественник христианского праздника Троицы был древнееврейский праздник Шавуот. В этот день месяца сиван (май-июнь) Моисей получил Божественное откровение на горе Синай, где Господь Бог передал Мойсею Торы – это те самые десять заповедей, которые стали символом союза между евреями и Богом. Предание гласит, что в ночь Шавуот небеса раскрываются, и все молитвы просящих и молящихся будут услышаны Господом. К концу мая в Израиле уже завершается жатва и день Шавуот – это день собранного урожая. В этот день всегда к храмам приносили корзины полные фруктов и овощей. В этот день принято было есть только мучную и молочную пищу, потому, что за праздничным столом читали Тору, которая была «сладкая и приятная, как молоко и мёд».

Праздник Троицы известен в Европе с IV века н.э. История его возникновения: в день Вознесения Христа апостолам было указано, что снизойдет на них Святой Дух и оттого обретут они невиданную силу. Так всё и произошло. Через 50 дней после Вознесения Христа разверзлось небо, и яркие лучи освятили каждого из апостолов. Тот, кого коснулся Божественный свет, начал говорить на непонятном языке. Случилось это как раз в тот день, когда в Иерусалиме был праздник, и приехало много купцов из разных стран. Услышав, что галилеяне говорят очень чисто на их языках, купцы не поверили чуду. Но, тогда апостол Пётр произнёс: « Не говорите неправды и не возводите лжи на учеников Христа. Мы не пьяны. Это Дух Святой снизошёл на нас в виде огненных струй и повелел нести заветы Божьи в разные страны». Тот, кто поверил ЧУДУ, стал с этой минуты прославлять три лица Господа Бога: Отца, Сына и Святого Духа, или Пресвятую Троицу. Христианская доктрина о Троице не случайна. Три – священное число, потому что еще языческая религия тысячи веков с помощью этого числа описывала Вселенную, например, в философских трудах древней Эллады мировая триада выглядит так: Хаос (основа жизни, материя), Теос (созидательный дух) и Космос (сотворённый этими двумя стихиями проявленный мир). В христианстве Троица не олицетворяет борьбу  и единство противоположных стихий, создающую гармоничный мир для нас. Христианская Троица – это, как бы, тонкое и психологическое проникновение друг в друга трёх основных творческий сил Вселенной, трёх участников христианской космогонии: Бога Отца, Бог Сына и Святого Духа, потому что, именно их ЛЮБОВЬ и произвела Вселенную. Праздник Троицы можно смело назвать – праздник трогательной любви друг к другу.

Троица – это один из главных христианских праздников. Троица отмечается и католиками, и протестантами, и православными. Но в разное время и дата зависит от даты празднования Пасхи.

В скандинавских странах считается, вода на Троицу обладает такими же свойствами, как и на Крещение, помогает от всех болезней. Троицкой водой принято орошать сады и огороды для богатого урожая. Во Франции существует обычай освящения Троицкой воды. В Германии и Австрии в день Троицы существует обычай изготавливать из соломы чучело водяной птицы, которое способно якобы вызывать дождь. Это чучело торжественно носят вокруг деревни или городка и периодически поливают водой. В день Троицы очень часто совершают паломничество к святым источникам. К вечеру принято кататься на ложках украшенных зелеными ветками.

В Финляндии на Троицу после бани всегда гадают: плетут венок из зелени и закидывают его на крышу бани, загадав прежде заветное желание. Если венок не падает с крыши, - то желание обязательно сбудется.

Славяне тоже гадают на Троицу на венках. Девушки сплетали венки и, каждая свой, бросали их в реку, а затем  наблюдали: если венок пристанет к берегу – быть девице просватанной; если венок тонет – это плохая примета, предвещающая расставание с женихом, болезнь и даже смерть.

Всё же нужно отметить, что большая часть Троицких ритуалов всё же связаны с почитанием первой зелени. Поэтому дома, двери домов множественно украшали веками и венками. Зеленое украшение должно было помочь обеспечить обильный урожай, хороший приплод у скота, а значит и здоровье, благополучие в семье.

Но самым главным ритуалом славянской Троицы было завивание березки. Для этого выбиралась молодая берёза, ее сгибали почти до земли, украшали лентами и цветами. Вокруг этой берёзки водили хороводы. Березу выбирали именно потому, что это дерево первым распускала нежные зелёные листочки, и по преданию, она должна была передать зелёную силу огороду, полю, помочь всему расцвести и дать хороший урожай. В церкви тоже положено на Троицу ставить зеленые молодые веточки березы  и устилать пол в церкви свежей зеленой травой – символ благополучия. Прихожане приходили в церковь к обедне с букетиками полевых цветов, освящали их и потом хранили за иконами или за печкой, как оберег от бед, болезней, несчастий, дурной молвы и черного сглаза. Так же считалось, что такой освященный в церкви букетик, защитит дом от молний и весенних гроз.

Если  Масленица считается проводами зимы, то Троицу считают проводами весны и встречай лета.

Храни нас Пресвятая Троица!

Чтобы узнать стоимость консультации именно для Вашего случая и записи ко мне на прием звоните по телефонам: +375-29-689-46-47(Viber); +375-33-633-09-06(WhatsApp).

Возможность работы онлайн по Skype, Viber, WhatsApp.

 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!