Что такое в православии праздник Радоница.

Иногда этот день называют Пасхой для умерших.
Радоница – это весенний поминальный день. Он наступает во вторник Радоницкой (или Фоминой) недели, следующей сразу за Пасхальной неделей.  Тех, кого уже нет среди нас, принято вспоминать добрым словом, а также посещать  их могилы. Поминки эти радостные, веселые. В древние времена словом Тризнами и Радоницами  назвали божеств, которые хранили души умерших людей. Славяне подносили им щедрые дары и устраивали пиршества, за которыми должны были, по поверию,  наблюдать мертвые, по-другому – навьи.
Особый день, приходившийся на весенние месяцы, получил название Навьй день. А когда тризнами стали именовать все поминки, второе название отошло к празднику. Имеет он и много других названий: Радуница, Радовница, Радольница и пр. По мнению историков, название заимствовано у балтийских народов. Слово «raudine» обозначает молитву за умерших. Другие распространенные название Поминального дня:
Радушное или Редомное воскресенье;
Родительская (принято в Белоруссии);
Гробки (на Украине).
Радоница  и её обычаи.


Верующие соблюдают определенные обычаи в любой церковный праздник и на Родительскую субботу тоже. В это время принято задабривать усопших цветами, подарками и никогда не тосковать. Лучше всего то, что надо делать на Радоницу, описывает древняя пословица. Согласно ей на Радоницу:
«утром пашут» - то есть верующие могут  поработать до полудня;
«днем плачут» – нужно обязательно сходить на могилу  близких  и прибраться там;
«вечером скачут» – к концу дня сам Бог велел растопить баню, накрыть стол и позвать гостей.
По  традиции, в поминальный вторник принято накрывать богатый стол, причем в некоторых регионах не только для живых (пришедих гостей, родных), но и для мертвых. Например, существовал обычай произносить слова молитвы и выливать на землю вино, таким образом,  делясь с предками своим достатком. И сегодня люди несут вкусности на кладбище, чтобы разделить трапезу с умершими  родственниками и друзьями. Яства эти сначала, поутру,  крестят в церкви.  Обычно  готовили  на Радоницу: блины и оладьи,  пироги,  кутья,  вареное мясо и холодец,  яйца,  пиво и вино.  Вопрос, который интересует многих людей: красят ли яйца на Радоницу? Не красят. Церковные традиции говорят, что заниматься этим нужно на Пасху. 
Христиане верят, что человек остается прихожанином Церкви даже после смерти. Всякая молитва будет действеннее, если поминающий в торжественный день сам причастится, отведает хлеб и вино – Тела и Крови Христовой. Славяне  говорили: «В Радоницу усопшие ждут у ворот». Считалось, что перед тем, как вернуться в загробный мир, мертвые ждут подаяний от родственников возле кладбищенских ворот. Перед тем, как отправиться на кладбище, желательно  зайти в храм. Там подается заупокойная записка, ставится свечка и читается молитва на Радоницу по усопшим.
Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных?
Поминальный день Радоница – светлый праздник, но и он имеет свои запреты. Например, всем православным запрещено поминать самоубийц, не имея особого разрешения священника. Для этого существует свой день, предшествующий церковному празднику Троицы – Троицкая родительская суббота, тогда разрешается церковью поминать самоубийц. Бывают и исключения из правил, например, особо оговариваются случаи, когда человек ушел из жизни добровольно, но посредством эвтаназии.
Молиться и поминать на Радоницу – обязанность каждого христианина.  Можно ли на Радоницу совершать захоронения и отпевать усопших? Смерть нельзя предугадать и тем более «подстроить» под церковный календарь. Поэтому отпевания и захоронения разрешены и проводятся. 
Люди, почитающие христианские обычаи и при этом являющиеся садоводами и огородниками, интересуются, можно ли работать в этот день на приусадебных участках, т.е. - сажать, полоть, копать? До обеда, пока в церквях идет богослужение, не стоит проводить работы на земле. В послеобеденное время можно приступать к запланированным работам.
Ежедневные заботы по дому церковью не запрещены, хотя если время позволяет, всю привычную домашнюю работу (уборка, стирка,  глажка и прочее)  следует отложить.
Рекомендуется мыться накануне праздника, чтобы встретить его «во всеоружии». Тем более неприлично приходить в церковь не чистым.
Стоит помнить, что, даже когда человек не является ярым христианином, в Поминальный вторник – Радоницу,  он должен найти время помолиться за всех близких и друзей, кто почил с миром  и побывать на их могилах, а затем, дома за праздничным столом помянуть их всех добрым словом и вкусной едой.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!