13 января - щедрый вечер (старый новый год)

13 января – Коляды, Щедрый вечер. Богатая кутья, Меланьины именины. Рождественские святки.


Вечером 13 января (1-ого по старому стилю) праздновали Вторую Толстую, Богатую, Мясную, Щедрую кутью. Это колядное празднество в прошлые времена совпадало со встречей Нового года, поэтому в каждом доме стремились как бы смоделировать благосостояние семьи на весь наступающий год в соответствии с народными приметами и представлениями: «З чым застау чалавека Новы год – з тым ён застанецца да канца».


Хозяйка готовила как можно большее количество блюд, которые должны были соответствовать по максимуму каждому времени года. Подавали колбасу, «наливаху», сольтисон, гречневые блины, творог, масло, грибной суп (полiуку), моченые яблоки, квашеную капусту, ягодные кисели. вторая кутья – мясная, поэтому Коляды без парсюка не Коляды! Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». В Щедрый вечер в деревнях всегда содились разбирать свиную голову - символ плодовитости и благополучия. На Васильев вечер варили обрядовую кашу. В горшок с кашей хозяйка прятала кольцо: если за ужином кольцо зачерпнет хозяин, то следующий год дом ждёт достаток. В этот вечер хлеб старались, есть очень аккуратно, не просыпая крошек. Святой Василий в народе считается покровителем свиней. Поэтому этот день называли еще «свиньим праздником», а «кесарийский» (по имени Василия Великого, архиепископа Кесарийского) поросёнка подавали на стол целиком, при этом все соседи могли прийти в дом и угоститься, заплатив при этом хозяивам обязательно немного денег. Эти деньги на завтра хозяева сдавали в приходскую церковь. В Васильев день, также, выпекали печенье, напоминающее фигурки коров, свиней, овец и домашнюю птицу.


В этот вечер начиналось «шчадраванне». На этот раз обход деревни совершали девушки. Среди подруг они выбирали самую красивую – «шчодру», наряжали её, голову украшали венком из разноцветных лент. Девушки ходили от двора ко двору и поздравляли хозяев с Новым годом, желали здоровья и достатка.


К новогодней кутье в дом нужно вернуть всё, что давалось в долг, и отдать всё, что был должен.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!