Свеча – это «горючая скалочка, со светильнею, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь чрез это, и светит, освещая потёмки»

Сегодня мы выключим свет… Плотнее задернем шторы и …зажжём свечи. Для кого-то зажженные свечи - символ романтики, а для кого то — символ домашнего очага и домашнего уюта. А для кого-то огонь свечи – это очищение Души при молитве покаяния, или - это свет надежды, всех просящих Господа о здоровье и благодати. Я гляжу на пламя и легче мне. И неважно, какие они: большие или маленькие, восковые или стеариновые, церковные или с флером романтики. Спокойный, чуть мерцающий и танцующий огонёк свечи, и запах (особенно восковой, сладко-медовый) чуть с копотью создает особую атмосферу. Понятие «атмосфера» — это ощущение, это эмоции, которые разлились в воздухе и передались всем, вокруг мерцающего свечения.


В духовных традициях восточных славян свеча символизирует вечный свет, озарение жизни, живой огонь. В тоже время её пламя, которое задуть легко, олицетворяет мимолётность, зыбкость и незащищённость от бед, непрочность человеческой жизни, которая также легко может угаснуть, как и свеча. Недаром, про человека, с которым часто случаются неприятности и несчастия говорят: «Живёт, как на ветру свеча горит». С приходом христианства свеча стала олицетворять своим светом Божественный свет или Божественное начало. Для верующих людей горящая свеча – символ веры. Принято ставить зажжённую свечу, когда человек обращается с молитвой к Господу и свеча становиться воплощённым символом произносимых клятв Богу в вере, о признании своих грехов, просьб о заступничестве и помощи. В православной Церкви две свечи, расположенные по обе стороны от креста на алтаре, символизируют двойственную природу Христа – божественную и человеческую. Если свечей три, то это означает святую Троицу. По этой причине есть запрет зажигать три свечи при проведении каких-либо ритуалов зажигать. Наши предки считали это «дурным» делом, которое могло накликать беду или смерть и похороны в дом.


Свеча, которую использовали в том или ином ритуале во время больших церковных праздников, получала название. Например: на Крещение (19 января) – богоявленская свеча, на Сретенье (15 февраля) – громничная свеча, в Чистый четверг – четверговая свеча, на Пасху – пасхальная свеча, свечи при венчании – венчальные свечи.


….Зажги свечу на Рождество,
Склонись с молитвой в Божьем храме.
И ты почувствуешь родство с её немыслимым сияньем… (Н.Павловская)


Верующие люди хранят эти свечи на протяжении года в красном углу и используют только в строго регламентированных ритуальных действиях и свято верят, не без основания надо заметить, что эти свечи обладают особыми защитными и целительными свойствами. Следует знать, что церковную свечу не следует задувать ртом (наши предки строго чтили обычай не плевать на огонь), её следует загасить пальцами. Огарки от церковных свечей, которые остаются у вас дома, не стоит выбрасывать, как мусор, их следует собирать и потом отнести в храм и положить туда, где собирают несгоревшие остатки свечей.


Наши предки при рождении в доме младенца всегда зажигали свечу. Они так повторяли чудо, однажды совершившееся на Небесах: во время рождения Спасителя на небе зажглась путеводная звезда. Так же принято в народе считать, что огонь свечи защищает родившегося ребёнка от нечистой силы.


Свечу зажигают и после смерти человека, как бы освещая путь Душе умершего, по которому предстоит пройти ей. Считается, что после смерти Душа покойного на протяжении трёх дней, до момента погребения, находиться рядом с живыми и прощается с ними. Поэтому, чтобы ею не овладели демоны, в доме всё это время должна гореть свеча. Свеча имеет своё сакральное значение и во время похорон: «Кого проводят со свечой, тот тебя и встретит со свечой».


Я приду в храм, который уж раз. Я встану на колени. Я поставлю свечи за упокой ушедших безвозвратно родны мне людей. И за нас, живых, поставлю свечи. Чтоб здоровье вымолить у Бога. Я помолюсь, взгляну на свечи. Со свеч капает воск, словно свечи плачут. И я стану плакать. Я, со свечой, мы - плачем от боли потери. Свечи, свечи, вы слышите их голоса. Свечи, вы горите ярче. Мама, я знаю, ты меня слышишь, я люблю тебя…. Я гляжу на пламя и мне так легче. Ощущаю, благодарность умерших с небес, рады они, что я помню их и молюсь о них. Спасибо вам, свечи. На душе грусть, но она чистая и светлая….


Часто, в сёлах, наши предки свечу изготавливали в складчину, она называлась – «мирской свечой». Она хранилась в доме у самых благочестивых хозяев и передавалась в другой дом при «Празднике свечи» на протяжении года. Иногда, люди, чтобы подтвердить решимость выполнения обещанного, клятвы или подписанного договора, изготавливали «обетную» свечу.


Со свечой ассоциируется у нас и генетически обусловленная тоска по свечной славянской магии. Потому, что наши предки свечами очищали дом от злых наветов, языков и дел колдовских. Защищали свой дом, себя и родню, свои вещи и хозяйственную утварь, домашний скот, собранный урожай от порчи и сглаза, от нечисти и злых духов. Свечами изгоняли из дома бесов и чертей, очищали Собъ человека (ауру) от негативной энергии «подселенцев», лярв. Сначала, чистили, а потом освящали дом, заполняли пространство дома чуей (ароматом) трав и меда, запахом ладана снимали печаль с души и усталость с тела. Считалось, что созерцание пламени свечи и чуя успокоит ум и прогонят суету, а травы, мед, ладан и воск не дадут подкрасться болезням и сезонным простудам. Обряд это жив и поныне. Рекомендую, на каждой убывающей луне обходить вам дом со свечой, по часовой стрелке (по солнцу). Начать следует от входной двери и вернуться к ней, обойдя все помещения, кроме туалета и ванной комнаты (эти помещения считаются «грязными» и не чистятся свечой). Если, при обходе дома, в каком-либо месте ваша свеча черным задымила, затрещала — значит там зло сидит и жечь его надо. Крестим это место и читаем молитву «Отче наш».


Свечи — это не только магия или вера. А еще говорят, что пламя свечи показывает состояние души. Колеблющийся огонек на фитиле отражает наши мысли. А ещё, сегодня, повсеместно существует ритуал задувать свечи на празднике по поводу дня рождения человека. Свечей должно быть на праздничном пироге столько, сколько лет имениннику. Задувая свечи он, как бы вновь возрождается в прожитые годы. Создайте настоящую магическую обстановку, потушите в комнате свет, а именинник пусть загадает желание при свечах, затем пусть наберёт полную грудь воздуха, замрёт на секундочку и задует свечи, таким образом, отправив с воздухом свои сокровенные мысли-мечты.


Когда зажигаются ароматические свечи не одна, и не две..., то уже другая ассоциация — романтика. В этом случае свечи - это просто, идеальный «портативный» генератор настроения. А если еще добавить вина и хорошую музыку… Посвятите несколько часов вашей жизни созерцанию зажженных свечей. Поверьте, вы получите иное состояние души.


….Засвети же свечу
на краю темноты.
Я увидеть хочу
то, что чувствуешь ты в этом доме ночном,
где скрывает окно,
словно скатерть с пятном
темноты, полотно. (Бродский И.А)
 
По традиции, в конце статьи, даю вам, мои читатели, нужные и защитные ритуалы в добрый час. Храни нас, Господь.


Нужно взять две свечи, свить их в одну, зажечь в «венчальный час» (с 14-00 до 15-00 часов) и сказать слова заговорные на семейное счастье:


«Я не свечу жгу, а два сердца соединяю на хлеб соль за столом, на доброе житьё, на семейное счастье. Аминь». Свечи пусть сгорят полностью.


Защитный наговор от несчастий и неприятностей. Для этого, следует в храме купить две свечи, одну из них, помолившись, оставить в церкви. В церкви сделать пожертвования, мелочь раздать просящим милостыню у храма. Вторую свечу принести домой, зажечь и говорить трижды:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Лежит чисто поле, широко раздолье. На поле есть крест, вокруг креста семь мест. На первом - Ивен Креститель, на втором – Пантелеймон Целитель, на третьем – сам Избавитель, на четвёртом – Прародитель, на пятом – Святитель, на шестом – Гонитель, на седьмом – Сам Иисус Христос. Пойду я к Нему поближе, преклоню свою голову пониже. Как Ты, Господь, Своим словом прикажешь, так и гонение моё накажешь. Накажи, Господи, меня не гнать, ни днём, ни ночью, не обижать, чтоб душе моей не страдать. Слово своё запираю, святым крестом замыкаю. Ключ, замок, язык. Аминь. Кто этот наговор будет своим ключом открывать, того мой Спаситель самого будет гнать. Аминь».


И еще один оберег от болезней можно сделать из любой вещи. Заговаривают, вещь перед зажжённой свечой, произносят слова оберега столько раз, пока свеча не сгорит полностью. Делать это следует только на растущей луне или в полнолуние. Оберег потом держать при себе.


«Жарка сонца, ясны месяц, тры зарыцы – родныя сястрыцы: вутранняя зара, паўдзённая зара і вячэрняя; вада Ярданіца, твая матка вальняніца, ішла ты цёмнымі лясамі, зялёнымі лугамі, крутымі берагамі, каменням, карэннем, памажы мне рабу Божаму (імя) ад хвароб і ўрочышч. Госпаду Богу памалюся, Госпада Бога папрашу і Прачысту Мамку, закройце мяне, невядзімкай зрабіце, каб хваробны, агонь не пачынаўся ні ў маладзік, ніз усходу, ні ў падкове, ні перакроя, зроду ніколі. Іду я праз залатыя вароты, а Прачыста Мамка мне дарогу прачышчае, мяне, раба Божія (імя) ад хвароб і урочышч адраджае».
 
Ещё больше полезной и интересной информации можно узнать на моем сайте www.eniopsiholog.net или у меня на личном приеме. Буду рада вам помочь.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!