Дожинки

Даты этого праздника разняться. Чаще всего его празднуют с 28 августа по 24 сентября.


«Дожили, дожили, Гаспожинки встретили. Каравая почали, толокна проведали, гостей угостили, Бога помолили!» так в старину говили крестьяне, жившие в Беларуси и в средней полосе России, празднуя последние дни жатвы – Спожинки (Дожинки, Госпожинки). Наши предки очень зависели от урожая, а урожай зависел от капризов погоды, поэтому они старались задобрить высшие силы, на помощь которых сильно уповали. Так, они верили, что в конце жатвы, в сентябре дух поля вселялся в последний сноп и обитал в нем до весны. Сноп этот вязали всегда молча, чтобы не тревожить дух поля и хранили этот сноп в красном углу избы. Весной, выносили его в поле и выпускали так дух поля. А ещё в поле оставляли спелые колосья, их не срезали, а украшали лентами – «завивали богатую бороду Велеса», потому что именно Велес учил пахать, сажать, сеять, жать и снопы ставить.


До 20 сентября обязательно нужно было со всеми рассчитаться, выполнить все свои обязательства, пошлины и дани. В печи принято было гасить огонь, начисто выгребать старую золу и затем разводить новый огонь. Так зазывали прадеда огня, чтобы его хватило до весны, и чтобы огонь хорошо горел в печи и согревал дом холодной зимой.


Конечно же, этот праздник встречали весело, хлеб с полей был убран, и люди радовались. Водили хороводы с обрядовыми песнями и ритуальными играми. Была такая игра, которая называлась - «охота на лосих»: две девушки бежали в лес и прятались там, а парни их искали и ловили. Поймав, девушек приводили на капище, где заводили хоровод, в центре хоровода стояла самая старшая женщина в деревне и держала в руках каравай из муки нового урожая – «рожаничный хлеб». От этого хлеба каждый отламывал себе кусочек, который считался залогом богатства и здоровья до весны.


20 сентября почитали имя преподобного Луки. Это имя созвучно с названием одного из самых любимых у восточных славян овоща – лука. Лук сплетали в косы и развешивали затем эти связки лука в комнатах. Предки верили, что таким образом воздух становится чище. Существовало поверье, что если испечь хоть одну луковицу пока урожай на грядке, то лук весь посохнет. Примечали так же, что если на головке лука много шелухи (много одёжек) – быть холодной зиме.


Ритуалы с луком:
- лук использовали, как лечебное и профилактическое средство от выпадения волос: луковый сок смешивали с растительным маслом и смазывали корни волос;
- чтобы на коже не было темных пятен, язв и болячек – кожу протирали надрезанной головкой лука;
- наши предки знали о дезинфицирующем свойстве и поэтому, во время падежа скота,  на шею животным надевали связки лука и чеснока, кормили животных печёным луком;
- лук использовали даже при гаданиях: взять столько головок лука сколько есть у девушки ухажёров, на каждой луковице написать имя жениха, затем лук положить в тёплое место и смотреть какая головка первой прорастёт, ой, за того и замуж идти.


И, как всегда в конце моей статьи я дам вам, дорогие мои читатели, отличный заговор от рожистого воспаления:
«Ой, рожа, рожа, не будзь ты гожа. Тады ты хадзіла, тады ты таміла, як цябе не знала. Як я цябе знаю, як цябе ўпрашаю, як цябе ўмаляю, агнём выпаляю, на сіняе мора пасылаю. Сыдзі ты ў рабы Божай (імя) з ручак, з ножак, з вочак, з буйнай галавы, з чырвонай крыві, з белай касці, з рыжага мяса».


Читать так нужно на рану 12 раз утром и вечером. Затем, после прочтения всех раз, и утром, и вечером, заматывать рану красной тканью.


Здоровья нам всем и Божьей помощи!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!