День памяти великомученика и целителя Пантелеймона

День памяти великомученика и целителя Пантелеймона (305 г.) православная церковь отмечает 9 августа.


Святого Пантелеймона признавали целителем еще при его жизни. Он посвятил свой дар и умения страждущим, больным, нищим и убогим, безвозмездно лечил всех нуждающихся, исцеляя их именем Иисуса Христа. Святому целителю молятся  сегодня при всевозможных недугах, а так же о покровительстве воинов, об избавлении младенцев от родимца, об избавлении от головных болезней, болезней глазных и чревных.


Родился Пантелеймон в городе Никомидии. Пантелеймон научился врачебному искусству у знаменитого врача того времени Евфросина. Тогдашний император Максимиан (284-305г.) оставил красивого и воспитанного юношу Пантелеймона при себе, придворным врачом. Максимиан, при своём правлении оказывал гонения на христиан. Умный и красноречивый юноша мог стать влиятельнейшей фигурой при дворе императора Максимиана, но Господь уготовил ему свой путь.


Однажды Пантелеймон увидел на улице умершего ребенка, укушенного ехидной, которая сидела рядом с дитём. Пантелеймон стал неистово  молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого животного. Он, при своей молитве обещал, что в случае исполнения его молитвенной просьбы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски у всех на глазах. Так Пантелеймон стал христианином. Пантелеймон и до принятия христианской веры был хорошим врачом, но после своего крещения, теперь уже с Божией помощью,  стал творить чудеса исцеления даже смертельно больных людей. Он посещал в темницах узников христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их. Людская молва о нем быстро разошлась по городу, больные стали стремиться попасть только к нему на прием. Другие городские лекари, оставшись без заработка, из зависти и досады  донесли императору, что Святой Пантелеймон лечит не только горожан, но христианских узников. Максимиан не мог допустить в своей языческой стране, при своей власти, прославление Христа, поэтому призвал доктора и потребовал объяснений. Святой Пантелеймон признался императору, что исповедует себя христианином. И, в доказательство великой силы Иисуса, на глазах императора исцелил тяжелобольного человека  именем и во славу Христа. Взбешённый произошедшим чудом, император Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а самого лекаря - Святого Пантелеймона, предал жестоким пыткам. Страшные пытки не смогли причинить Пантелеймону вреда, тогда, ещё более обозлившись, император Максимиан велел отрубить целителю голову. Так закончилось житие целителя Пантелеймона на земле. Мощи Великомученника находятся во многих странах по всему миру. На Афонском подворье в Москве находится чудотворное изображение Великомученика, также святые мощи Пантелеймона Целителя вместе с его иконой находятся в храме Воскресения Христова в Сокольниках (Москва). В Зачатьевском женском монастыре в Москве находятся различные чудотворные изображения, среди которых есть  икона с мощами Пантелеймона.


Обращение к Чудотворцу защищает от различных болезней, напастей и бед. Помогает унять как душевную, так и физическую боль. Можно просить у Святого покровительства для моряков, военных, врачей и для людей, чья профессия связанна со спасением чужих жизней. Молитвенное преклонение пред целителем Пантелеймоном сможет поддерживать вас на успешное дело.


Пантелеймон целитель молитва о здравии молитва, об исцелении:
«О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует мне исцеление от жестокаго гнетущаго меня недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети меня благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели меня; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует мне предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь».


Следует читать эти молитвенные заговор-слова Пантелеймону целителю, чтобы выговорить и избавить младенца от родимца:
«Адзін дзяцінец, два дзяцінца, тры дзяцінцы, чатыры дзяцінцы, пяць дзяцінцау, шэсць дзяцінцау, сем дзяцінцау, восем дзяцінцау, дзевяць дзяцінцау, дзесяць дзяцінцау, адзінаццаць дзяцінцау, дванаццаць дзяцінцау. Ішлі дванаццаць малайцы, неслі дванаццаць тапары. Яны не ішлі лесу  рубіць, да ішлі цэркауку рабіць. Цэркауку не рабілі, да дзіцяці дзяцінец лячылі».


Детские судороги выговаривать при купании ребёночка надо так:
«Сударыня судорога, ступай, погуляй во широком  поле, в чистом раздолье. Дай младенцу спать, не болеть и не страдать. Судорогу забери, в проле чисто отнеси. Аминь».


Приметы и поверия этого дня. Повсеместно наши предки, особенно знахари, бабки-шептухи и целительницы, этот день считали самым благоприятным днём для сбора лекарственных растений. В этот день всегда стараются попросить святого о благополучии и здоровье всех своих близких. С давних пор, в день церковной памяти целителя Пантелеймона, было принято проявлять особое попечение к болеющим, к бедным, к убогим, к странникам.


У наших предков было принято в этот памятный день срезать первый капустный кочан с огорода, печь пироги с капустой и угощать ими всех. Есть еще примета для тех, кто родился в день памяти целителя: считается, что такому человеку на роду написано стать врачом или хорошим травником. В праздник Пантелеймона Целителя, нельзя  предаваться лености и праздности, а также, равнодушно смотреть на страдания  людей, когда они просят о помощи. Так же, этот день считали неблагоприятным для заключения любых сделок, осуществления денежных и торговых операций.


Святой Пантелеймон поможет успокоить душевные волнения — простить обиду, усмирить гнев, излечит от отчаяния. В этот день в церкви принято заказывать специальные молитвы о болящих близких и знакомых вам людях: сорокоуст, молебны, подавать записку о поминовении во время Литургии.


А, на последок,  дам вам оберег от болезней:
«Жарка сонца, ясны месяц, тры зарыцы – родныя сястрыцы: вутрання зара, паудзённая зара і вячэрняя; вада Ядраніца, твая матка валняніца, ішла ты цёмнымі лясамі, лугамі, крутымі берагамі, каменням, карэннем, памажы рабу Божаму (імя) ад хвароб і урочышч. Да будзе ад сення да заужды так!».


Да помогай нам всегда, по молениям нашим к тебе, великомученик и целитель, Пантелеймон.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!