22 декабря – Анна Зимняя

Этот день посвящён памяти святой Анны, матери Девы Марии. Праведной Анне принято молиться при бесплодии. Ещё 22 декабря совершается празднование чудотворной иконе Божьей Матери «Нечаянная радость», перед которой молятся об исцелении от душевных недугов, за детей, об искуплении грехов, при глухоте. В народном календаре славян этот день имел несколько названий: Анна Темная, Анна Зимняя, Зачатие Анны. На Руси считали, что с этого дня зима окончательно устанавливается.


22 декабря – день зимнего солнцестояния, когда наступает в Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь. По народным поверьям считается, что в этот день солнце умирает, а 25 декабря, когда день начнёт прибавлять часы, солнце рождается вновь. Люди подражали этому: гасили пламя печей в домах, а потом заново его добывали.


В народной культуре существуют правила и запреты на этот день:
- Так, в день памяти святой Анны запрещалось выполнять «серьёзную» (ответственную) или тяжелую работы. Особенно нельзя перетруждаться и усердствовать беременным женщинам. Беременным в этот день полагалось поститься: «На зачатье святой Анны беременным бабам пост». Беременные просили у Всевышнего: «Распростай, Господи, легко!»
- В Беларуси в этот день был такой обычай: рано утром хозяйка должна была обойти всё своё хозяйство и всё, что было возможно, надо было перевернуть. Этот ритуал назывался обряд «переворачивания». Домашний скот поворачивали головой к дверям. Зерно для будущего посева перемешивали снизу вверх. Всё это делалось с целью «перевернуть» своё хозяйство на новый год: «на лета і да росту».
- В этот день без особой надобности из дома старались не выходить. Верили, что вечерами дикие звери собираются в стаи и нападают на людей.
- Если снег выпал вплотную к изгороди, то лето неурожайным будет. Если есть промежуток, то ожидается хороший урожай.
- Много инея на деревьях или снежные бугры образовались – будет год урожайным.
- Если день светлый, то 31 декабря будет морозным и солнечным днем; если хмуро и иней на деревьях появился, то последний день года будет пасмурным и теплым.
- В день памяти о зачатии святой Анны все, кто занимался пчеловодством, должны были отстоять в храме заутреню, а возвращаясь домой пойти мимо улей и помолиться, а затем произнести слова заговора: «Как вы, мушки благодушные, зачалися детьми от всемиластивейшего Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа, на дело, зачинайте вы белые и жёлтые воски, густые меды Господу Богу и чудотворцам Зосиме и Савватию вдосталь, а мне, рабу Божьему (имя). В пожиток».


Люди, рождённые 22 декабря, по знаку зодиака Козероги. Этим людям придется нелегко в жизни. На их пути будут возникать всевозможные трудности. Звезды возлагают на них обязанность искупить грехи прошлых жизней и ответить за ошибки своего рода.


Поговорки дня:
- На Анну Тёмную осень кончается, а зима начинается.
- На Анну Зимнюю беременным пост.
- После Анны день заметно прибавится.
- На Анну санки хватай, да к любимой поезжай.


Чтобы защитить свой дом от зимней стужи. Уберечь и сохранить тепло домашнего очага, наши предки всегда прибегали к приёмам славянской магии. Ещё в преддверии лютых холодов они выжигали на дверях, оконных ставнях, наличниках, воротах символы огня и солнца, которые должны отогнать от обитателей дома снежных духов. В наше время, чтобы соблюсти такой обычай достаточно будет украсить подоконник каждой комнаты гроздями красной рябины – древнейший символ огня и света у славян. Помимо рябины, которая является мощным оберегом, стоит положить в цветочные горшки, стоящие на подоконнике, кусочки каменного угля или древесные угольки из костра – в них таится сила огня. Можно поставить у окна стеклянные шары, оранжевые или красные пирамидки, пусть лучи зимнего солнца, отражаясь в них, бликуют теплым защитным светом на все предметы в комнате, солнечными зайчиками – оберегами от злых духов мрака, зимы, холода.


В день зимнего солнцестояния принято было заговаривать вещи на оберег и потом носить их при себе для защиты.


Оберег от легкомыслия и соблазна: «Ангел мой, ангелочек, сядь на правое плечико, охраняй меня с утра и до вечера. Чур меня, меня, грешная дума, чур, моя дикая и лихая мысль. Чур, моя плоть и тело, воскресни только за святое дело. Ключ, замок, язык. Аминь».


Оберег на все случаи жизни: «Ехаў Бог па чыстаму полю на сівым коніку. Конік прыстаў – урэд перастаў. Урэд ягомасьці, выхадзі з касці. Стань, Госпад Бог, нам на помач, святая Багародзіца, стань на помач, Ісус Хрыстос, стань на помач. Святыя святочкі, гадавыя празнічкі, колькі ў гаду маецёся, храні, Госпадзі, Анюціна цела».


В конце статьи, как всегда по установленной традиции, дам вам, читатели, сильный оберег от недоброжелателей. Следует в чётный день месяца на горсть мака наговорить заговорные слова и этот мак затем высыпать себе или тому, для кого заговариваете, в левый карман одежды:


«Сотворил Бог небо, сотворил Бог землю. Украсил Бог землю красотой, а небо небесной высотой. Украсил и меня, раба (имя), Господь силой, красотой и от врагов небесной высотой. Врагам меня (имя) не достать, под каблук и кулак не подмяь, языком и злостью не взять. Есть у меня крест, есть у меня икона, есть у меня святой мак – что скажу, всё будет именно так. Как Царь Давид кроток был и мирён, так будь же ты (имя недоброжелателя, то, что мешает достичь цели тебе), смирен и кроток для меня, Божиего раба(имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Заговорить мак можно ещё так:
«Памалюся, пакланюся Госпаду Богу, усім святым святочкам, гадавым празнічкам, ранняй-вячэрняй зорачцы. Госпада Бога упрашала, Прачыстую Мамачку на помач празвала і рабу Божаму (імя) каб помачы давала, і ўрок угаварывала з следу, з ветру, з яды, з вады, з боку паглядных, з пустых рачэй, з паганых вачэй, і макам сцірала, сваім духам здымала. Як гэтаму маку ў краме не бываць, таргоўцам яго не прадаваць, так і ўроку не бываць ні схадком, ні маладзіком, ні пад поўную луну. Як быў на раду, так і стань на стану, маць цябе нарадзіла, а Прачыстая Мамачка ўсю балезнь адхадзіла, на макаву горстачку, па раннюю зорачку, на векі вечныя. Амен».


Обереги, Боже, Беларусь!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!