Преображение Господне. Второй Спас - Яблочный Спас

Преображение Господне отмечают православные христиане каждый год 19 августа. Этот праздник относится к числу двунадесятых, то есть самых важных, которые посвящены событиям из земной жизни Иисуса Христа. Согласно евангелию, в этот день Иисус предстал преображенным перед своими учениками. Постараюсь донести вам в этой публикации, в чем смысл Преображения Господня.


Традиция празднования Преображения Господня зародилась еще в IV веке. Православные христиане 19 августа (6 августа по старому стилю) вспоминают событие, когда Спаситель за сорок дней до своей смерти на Голгофе, в сопровождении учеников апостолов Петра, Иакова, Иоанна отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился "и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф 17:1-2). В этот же час, перед глазами учеников, предстали и два ветхозаветных пророка - Илия и Моисей, которые рассказали Господу о Его последних днях жизни на земле, о Его страданиях и Его смерти. Апостолы наблюдали за происходящим. В это же время на гору опустилось светлое облако, из которого ученики услышали голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". Это был голос Бога Отца. Апостолы пали ниц, тогда Иисус сказал им встать и не боятся. Когда ученики поднялись с земли, то уже не было рядом с ними ни ветхозаветных пророков, ни облака. Стоял пред ними только их Учитель, в привычном образе. Иисус запретил Петру, Иоанну и Иакову раскрывать тайну своего Преображения "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".


В чем же заключена суть Преображения Господня? Слово "преображение" имеет перевод с греческого: "изменение формы", "превращение в другой вид". Своим преображением Иисус Христос показал, что в нем соединяется сразу два естества: человеческое и божественное. Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь преобразился для того, чтобы показать свое следующее пришествие на небесах во славе и будущее преображение человеческого естества.


Накануне Преображения Господня в православных храмах проходит Всенощное бдение. А утром 19 августа совершается полиелей — это самая торжественная часть утренней молитвы, читаются каноны, которые подчеркивают величие события, произошедшего с Господом на вершине горы Фавор. Затем совершается литургия. Во время службы священники переодеваются в белые одежды, чем и свидетельствуют о небесном сиянии - это тот самый фаворский свет, который увидели апостолы во время Преображения Христа.


А причем тут Яблочный Спас? Те, кто прочел мою статью о Первом Спасе, Медовом Спасе, Мокром Спасе уже знают, и о языческом праздновании Спаса, и о переходе этой традиции у славянских народов при принятии ими Христианской веры. У наших языческих предков славянский жрец освящал всё, что поспевало к этому времени в садах и огородах: горох, репу, брюкву, картофель, яблоки, груши. Ритуал освящения был очень значим, и торжественен: жрец, раскинув руки верх, возносил благодарственные молитвы богам, особой водой поливал-освящал фрукты и овощи. Затем произносился особый заговор, жрец выбирал по одному плоду, разрезал плоды и раздавал всем, участвующим в ритуале. Венцом этого действа становилась трапеза, на которой все могли наесться освященной пищей. Считалось, что те кто полакомиться яблоками до Спаса, не получит благословления от богов, и они отвернуться от него.


В библейских сказаниях говориться о том, что главным деревом райского сада является яблоня. Именно яблоко – предмет искушения первоженщиной Евой нашего праотца Адама.
И сейчас, по ветхозаветной традиции 19 августа православные христиане приносят в храмы плоды нового урожая – виноград, яблоки, груши, колосья пшеницы для того, чтобы освятить их и поблагодарить Бога за дары. В Израиле и Греции — это виноград. А у нас славян к этому времени поспевали яблоки и груши. Их-то как раз и несут на освящение в церковь. Отсюда и название — Яблочный Спас. Хотя, по сути, 19 августа можно освящать любые плоды, которые уже поспели к празднику.


И сегодня, чин освящения плодов в церкви имеет большое значение для всех православных верующих. Согласно Типикону, до Преображения Господня запрещается, есть виноград и другие плоды нового урожая: "Если кто из братьев съест виноград раньше праздника Преображения, то за своё непослушание получит запрещение: не есть виноград весь месяц август (то есть до 1 (14) сентября), так как нарушил заповеданный устав, таким образом, и все остальные научатся соблюдать устав святых отцов".


В обрядовой практике славян-крестьян почитание яблок отражается в этом важном празднике, который завершал цикл летних сельскохозяйственных работ. Легенды наших предков свидетельствуют о том, что в день Яблочного Спаса Господь одаривал души умерших детей райскими яблоками – первыми плодами нового урожая. Вот это обязательное почитание нашими предками ушедших в мир иной родственников, младенцев и детей послужило основанием для возникновения следующего регламентирующего правила:


- женщинам, у которых умерли дети, запрещается, есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса;
- утром 19 августа, женщинам потерявших детей стоит отнести в храм несколько яблок, освятить их, а затем отнести на могилку ребенка на кладбище. Если кладбище далеко и нет возможности занести освященные плоды туда, то следует яблоки оставить в церкви;
- если женщина, по незнанию, нарушила это правило, то ей следует воздержаться от вкушения фруктов следующие сорок дней;
- если в семье умирали дети в младенчестве, то необходимо следующего новорождённого ребенка покрестить сразу после рождения ив крёстные родители обязательно взять кровных родственников (брата, сестру). Крестные родители, после крещения, именно в церкви, над ребёнком должны произнести: «Народился Христос на радость Матери Пресвятой Богородицы. Дал мне Господь дитя крещёное (имя) ни на час, ни на день, а на век долгий. Чтобы раб Божий (имя) крестился, писанию учился, подросши обженился, народил внуков и правнуков Господу во славу, а отцу, матушке на радость. Из семени ствол, из ствола ветка, корень в землю, ветвям свет, рабу Божьему (имя) жизнь. Аминь»;
- освященные яблоки принято нести на кладбище и оставлять на могилах умерших родственников.


В этот день принято было освящать и хлебные колосья, семена нового урожая: «Спас – усяму час».


Также на Яблочный Спас хозяйки запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами, ягодами – всем, что созрело в лесу, в саду, на огороде. Но пироги пекли постные – сейчас Успенский пост. 19 августа нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Хотя в честь праздника позволено есть рыбу. С празднованием Преображения Господня связывался особый христианский православный обычай, известный под названием «столованья». В этот день, на площади, перед церковью, наши предки ставили длинный ряд столов, покрывали их чистыми скатертями, и все деревенские хозяйки принимали на себя обязанность наполнить эти столы всевозможной снедью, которая и поедалась прихожанами после обедни и крестного хода. Но, из-за поста нельзя на Спас развлекаться, шуметь, ссориться и сквернословить.


Как и при остальных больших церковных праздниках на Преображение следует воздержаться от уборки и стирки. Тяжелую работу тоже переносили на другой день. Регламентом обычаев праздника запрещается в этот день шить и вязать.


Надо отметить, что наши предки не только с хрустом кушали наливные фрукты, но с их помощью загадывали желания. Нужно взять освящённый плод, откусить от него кусок, жуя загадать желание. Проглатывая яблоко, следует думать о своём желании и произнести вслух: «Что надумано – то загадано! Что загадано – то сбудется! Что сбудется – то не минуется! По слову моему загадано, а по воле Господа – исполнено будет! Аминь».


В этот день собирали урожай яблок, груш, винограда и всего, что созрело на огороде засучив рукава. Завершали наши предки славяне праздник Второго Спаса, Яблочного Спаса красивым обрядом – проводом заката: как только Светило пряталось за горизонт, все затягивали особую прощальную песнь.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!