19 декабря – день почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Никола Зимний)

Никола Зимний, или Николин день — это народное название православного праздника в честь одного из самых почитаемых святых — святителя Николая Чудотворца, которого иногда называют Николай Угодник (то есть тот, кто угождал богу). За свою доброту и «скорую» помощь святой Николай, в отличие от святого Касьяна (день почитания которого один раз в четыре года), получил в календаре два дня почитания в году: один травный (22 мая), другой морозный (зимний): «Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит», «Без Міколы не бывае ні зімы, ні лета».


История жизни Николая Чудотворца. Святой Николай жил в III—IV веке, он родился в греческой колонии Патара в Малой Азии. Он воспитывался в христианских традициях, с детства был набожен и, повзрослев, стал епископом. Николаю Чудотворцу ради распространения христианства приходилось много путешествовать, в том числе по морю, и, согласно легенде, во время штормов он умел молитвой укрощать стихию, а также успешно врачевал моряков. Поэтому он считается покровителем путешествующих, а также мореплавателей. Николай Чудотворец скончался в глубокой старости, оставшись в народной памяти символом веры, всеобщим заступником и поборником благочестия. Мощи святителя Николая с 1087 года находятся в итальянском городе Бари. Святому посвящено множество храмов, его поминают в православных церквях молитвами каждый четверг недели. С этим святым связывают большое количество чудес, также считается, что Николай был очень милосерден и при этом скромен. Святого Николу называли «міласцівым».

Он представлялся нашим предкам седобородым стариком, часто являющимся людям в виде странника или нищего. Согласно легенде, основанной на эпизодах жития святого Николая, он спас от бесчестия трёх дочерей одного бедного человека. У мужчины не было денег, чтобы выдать дочерей замуж, и он вынужден был согласиться, чтобы они стали наложницами, так как не мог их прокормить. Ночью святой Николай развесил у окна каждой из спален девушек по небольшому мешочку с монетами. Утром, когда они проснулись, каждая из сестёр нашла «дар Божий», а в нём своё спасение. С тех пор и появилась традиция в небольшие мешочки складывать подарки, раскладывать их в новогоднюю ночь у постели детей или под ёлкой, чтобы утром ребёнок мог благодарить Небеса за помощь в эго судьбе. На Руси Николай Угодник считается добрым и милостивым святым, который благоволит к простым людям.


И в западной традиции святитель Николай стал рождественским Санта-Клаусом дедом, который одаривает детей и взрослых.


Народные традиции на Николу Зимнего:
- Никола Зимний в славянском народном календаре совпадает с временем зимнего солнцестояния, когда дни самые короткие, а ночи самые темные, длинные. Считается, что именно в эти короткие дни святитель посещает русскую землю, за один день обходит ее всю и разгоняет духов тьмы.
- Николин день наступает незадолго до Рождества Христова и Святок, поэтому на Руси с Николы Зимнего начиналась подготовка к праздникам. Молодежь начинала готовить разные диковинные маски и костюмы ряженых, также устраивались посиделки с постным угощением (это время Рождественского поста, но в честь праздника допускаются некоторые послабления — на Николин день разрешены горячая постная пища с растительным маслом, рыба и вино).
- С Николы Зимнего у славян начиналось время зимнего сватовства, так как святой Николай считается заступником и помощником девушек в обретении жениха и семейного счастья. В этот день служили молебны те, кто думал жениться или женить: женихи и невесты, а так же их родня. Очень часто молодых благословляли в день свадьбы иконой Николая Чудотворца, как бы отправляя их в счастливую семейную дорогу.
- На Николу Зимнего зажиточные хозяева делали распродажу хлебных излишков.
- В некоторых регионах Беларуси в этот день праздновали «Мікольшчыну» – праздник свечки: хозяин, у которго была в хате «мікольская»  свечка, угощал в своём доме односельчан. А, вот на Украине, Никольщину устраивали на Николу вешнего.
- Часто, на Никольщину, делали жертвоприношение – «оброк ради скота», заранее выбранного и откормленного бычка, тёлки, овцы, потому что святого Николая считали покровителем домашнего скота. Это жертвоприношение делали, чтобы обеспечить здоровье и приплод домашних животных на протяжении года. Лучшую часть жертвенного животного приносили (жертвовали) в церковь, остальное отдавали на братчину – общий стол.
- На Полесье святого Николая считали покровителем волков. Поэтому, наши предки верили, что именно с 19 декабря святой Николай отпускает их на волю до вешнего Николая. Молили в этот день святого о заступничестве домашнего скота от хищников: «крестьянский скот – милый живот».
- Святой Николай – покровитель рыбаков и моряков, потому что может управлять водными и земными стихиями. Наши предки первый улов обязательно жертвовали святому Николе. Если начинался шторм, то на палубу всегда выносили образ святого и служили молебен. На гуди всякого рыбака есть образок с ликом святого Николая. Существует легенда среди моряков, что однажды, во время бури на море, святой Николай спас корабль. Он поймал карпа и заткнул им пробоину в корабле. Так появилась традиция на зимнего Миколу обязательно готовить карпа, особенно в семьях, где были профессиональные рыбаки (в тот день разрешается вкушение рыбы).
- Пчеловоды тоже молятся святому Николаю, так как Господь, из легенд, первый рой обещал Николе.
- В легендах, сказках именно святой Николай встречает души людей в мире предков. В XVII – XVIII вв. в руки умерших людей родственники вкладывали «письмо к святому Николаю».
- Святого Николая считают добрым и угодником, но и именно он наказывает нерадивых людей, которые нарушают намеренно общепринятые запреты: например – женщин, рукодельничающих в воскресенье; мужчин, играющих в карты и сквернословящих.
- В молитвах к святому Николаю люди обращаются, чтобы защитит себя от волков и змей, в болезни, при трудных родах, а так же от колдовского лиха: «Мікалай, угоднік Божы, дапаможнік Божы. Ты ў полі, ты ў доме, у пуці і ў дарозе, на небесі і на зямлі, сахрані, абарані ад усякага ліха, ды ўсякага зла!».
- Молились святому Николаю всегда, когда отправлялись в дорогу: «Никола в путь, Христос подорожник! Бог на дорогу, Никола в путь!».
- К Николаю Угоднику следует обращаться с молитвой и перед сном: «Около нашего двора Иисусова молитва, Николина ограда – тын медный, врата железны, аминем заперты, а на хоромах святая вода».


Приметы на Николу Зимнего:
- Согласно приметам, если на Николу Зимнего ветер гудит в печной трубе, жди мороза и снегопада.
- На Николин день судили о будущем — метель сулила скорую оттепель и возвращение распутицы.
- Если на Михайлов день (21 ноября) реки замерзали, согласно приметам, на Николин день лед должен был растаять.
- Иней на Николу Зимнего считался предвестником хорошего урожая.
- Хорошая погода на Николу Зимнего предвещала тепло и солнечную погоду на Николу Летнего (22 мая).
- Святитель Николай считается добрым и милостивым святым, в связи с Рождественским постом в этот день запрещено есть скоромную пищу — мясное, молочное, яйца, а также все блюда с добавлением этих продуктов, но можно рыбу.
- Также в связи с постом запрещены гадания, хотя на Руси, особенно в деревнях, девушки часто нарушали запрет, гадая на суженого, однако нужно помнить, что настоящее время для гаданий наступает позже.
- Как и в любой праздник, на Николу запрещено работать. Разрешалось только готовить пищу, ухаживать за скотиной и начинать подготовку к праздничным рождественским дням.
- По традиции в праздник запрещено печалиться, кукситься, роптать, сердиться, ругаться и ссориться. Этот день старались провести с пользой, в предпраздничных хлопотах, а вечером собирались на тихие (пост идёт) посиделки.


Как всегда, по традиции, в конце статьи, для вас, моих читателей даю полезные, правильные слова для нужного часа. Молитва матери о своём ребёнке, попавшем в беду:
«Господи, помоги! Господи, благослови! Прими, Господи, весла от берега слёз горести. Белое море, чёрное море, суши, рассуши, сохни. Собери сорок дорог моему ребёнку, при каждом пути, при каждой дороге. Дай, Господи, по ангелу-хранителю, от обид и горя – по Избавителю. Недуги, невзгоды, ненависть, нечистый дух, нечисти… Сними с него ангелом угнетение, моим ангелом дай ему терпение, сотвори, Господи, Своею Руцею избавление, из всех сорока дорог дай ему возвращение. Матушка, Мать Мария, ризу свою сними, укрой и покрой моё дитя. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Если у вас есть родственники моряки, то следует, прежде чем человек соберётся в морской путь, прочесть трижды молитвенный заговор у иконы святого Николая:
«На Осьянской горе, на отцовской земле, где солнце восходит, там Пресвятая Дева своего сына за рученьки водит. Повела его на вечерню, а с вечерни – на всенощную. С всенощной – на утреню, а с утрени – на службу Богу, со службы Божией на синее море. А на море престол стоит, на престоле книги лежат, вокруг книг свечи горят, и там Иисус Христос лежит. Пришёл до него Святой Павел, не страдайте за мои муки, а берите святой крест в руки, кому на морском пути бывать, тому от воды не погибать. Аминь».


Оберег от «недобрых» глаз:
«Хадзіў Гасподзь па межах, збіраў косці мужчынскія, жаноцкія, хлапецкія, дзявоцкія, коньскія, каровіччыя, авеччыя й сабаччыя, кашаччыя й птушаччыя. Ехаў Сус Хрыстос на восліку, прыяджаў к сіняму мору, станавіўсь на белым кані. Як бел камень нічога не баіцца, так раба Божая (імя), ні бойся ні храмасьці, ні ломасці, ні злых людзей, ні праклятых вачэй, ні чарадзейніка, нічарадзейніцы, ні ўсякага зла. Спасі, памілуй, святы вотча Мікола, вялікі цудатворац».


Желаю всем нам добра и Божьей милости!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!