7 АВГУСТА – успение праведницы АННЫ, матери Пресвятой Богородицы

Молитвы Анне Матери Богородицы


Молитвы Анне, Матери Богородицы считаются наиболее сильными молитвами православных. К ней люди обращаются с различными просьбами.


Анна и Иоаким
Анна была младшей дочерью священника из рода Ааронова. Ее муж Иоаким, был наследником из рода Давида. Легенда гласила, что именно в роду Давида появится Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Но, в семье не было детей. Бездетность всегда считалась самым страшным наказанием. Анна и Иоаким очень печалились и постоянно молились о даровании им детей. Ежегодно часть своих доходов они отдавали бедным и на храм. Однажды на большой праздник Иоаким пришел в храм, чтобы сделать очередное пожертвование. Но священник не взял его, сказав, что Иоаким не имеет благословения Божьего. Но, в родословной Иоакима, аж до 12 колена, все имели потомство, кроме него. Расстроившись, он ушёл в пустыню, где пробыл 40 дней, которые постился и постоянно молился.


Его жена, Анна, также считала себя виноватой в их горе. Однажды она увидела гнездо с птенцами на ветке лаврового дерева. Она стала слезно молить о том, чтобы Господь взглянул на нее и даровал дитя. Взамен, Анна пообещала принести ребенка в дар Господу. Не успев до конца произнести слова обета, перед Анной явился ангел, который принес благую весть о том, что она зачала. Девочку будут звать Марией и через нее будут благословлены все народы мира. После такой новости Анна поспешила в Иерусалимский храм, где благодарила Бога и повторила еще раз свой обет. Такую же новость принес ангел и Иоакиму. Он сказал, что ему стоит вернуться в Иерусалим, там его ждёт беременная жена. В Иерусалиме, со временем, и была рождена Пресвятая Дева Мария. До трехлетнего возраста девочка жила с родителями, но потом ее привели в храм Господний для служения.


Рождение Девы Марии было действительно божественным чудом, так как Анна и Иоаким были людьми весьма преклонного возраста. Вскоре, после передачи Марии в монастырь, родители умерли.


На данное время церковь считает их прародителями. Особенно почитаемым среди женщин, которые хотят забеременеть, считают праздник Зачатия. На горе Афон в 10 веке был построен скит Святой Анны. Со временем там был построен соборный храм в ее честь. Недалеко от него расположен так называемый «Новый Скит» или Малая Анна. Днями памяти данной святой считают: 22 декабря, 7 августа, 22 сентября.


В чем помогает икона Иоакима и Анны.
Чаще всего к данной иконе обращаются с такими просьбами:
- О даровании детей.
- О супружеском единстве.
- Об излечении бесплодия.
- О всякой семейной нужде.


В наше время мощи Святой Анны, Матери Богородицы находятся во многих храмах и монастырях Греции, Валаамском монастыре, афонских монастырях. В эти места стекается много паломников, желающих помолится о помощи и заступничестве.


Молитвы Анне матери Пресвятой Богородицы. Где, когда и как читать ее – это ваш выбор, если вы решили делать это дома, то необходимо иметь икону святых Анны и Иоакима и нужно зажечь свечу.


Молитва:
«О, святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анна! Молите Милосерднаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас, рабов Божиих (имя), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Так же молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Ему же со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь»

Праведнице Анне православные женщины молятся при бесплодии.
Молитва святой богопраматери Анне, разрешающей узы безчадия и неплодия:

«Господу помолимся! 
Промати всемилостивого и всещедраго Бога, готовое заступление и предстательство с верою прибегающих к тебе, утешение страждущих и покой скорбящим, благодатию Внука твоего показующая безчадных и неплодных жен благочадны, приими и моление нас грешных и преложи печаль безчадия молящихся тебе в радость. Даждь плод чрева призывающим тя, разрешая мрак их безплодия и, яко разрешение безплодия, безчадных жен благочадны сотвори ублажающих тя и славословящих Богочеловека – Внука Твоего и Создателя и Господа.
Ей, блаженная и благодатная Анна, всем, яко луна пресветлая, посылающая мирный и тихий свет богоданных в тебе дарований, показавшаяся Сарры честнейшая, Анны матери Самуила светлейшая, Елисаветы славнейшая и всех праведных жен, их же закон прославляет, честнейшая и яко от сего многой чести и благодати удостоенная, исполни радости и веселия сердца к тебе прибегающих и даждь благодать твою рабе твоей, приемлющей твою скорую помощь, отверзая ей чрево, да твоим предстательством и заступлением улучит зачатие чада и прославит всесвятое Имя Богочеловека – Внука Твоего и Спаса нашего Иисуса Христа.
Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и пресвятым и благим и животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Вот несколько народных рецептов лечения бесплодия:
- столовую ложку травы подорожника большого залить стаканом воды. Дать настоятся около 20 минут, а затем кипятить 5 минут. Охладить, процедить, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды 1-2 месяца;
- свежий сок пшеницы молочно-воскового вызревания принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Таким образом, можно лечить и мужское и женское бесплодие;
- ползучий пырей травы 2 столовые ложки заливаем 2 стаканами кипятка и готовим отвар. Принимать его нужно до еды по 0.5 стакана 4 раза в день;
- 3 чайные ложки свежей травы спорыша залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, укутав в тёплое одеяло, затем процедить и принимать его по 0.5 стакана 4 раза в день;
- 2 столовые ложки цветов и плодов боярышника заливаем 2 стаканами крутого кипятка и настаиваем до полного остывания жидкости. Затем принимать по 0.5 стакана 3 раза в день;
- Измельчить корень девясила, взять 1 чайную ложку корня и залить стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут на маленьком огне, затем настаивать 4 часа. Принимать настой следует по столовой ложке 3-4 раза в день неделю для профилактики преждевременных родов.


На сохранение беременности читают заговор:
«Ішоу Бог цераз гору Паулаву, нёс улючы залатыя. Замкніцеся, ключы залатыя, зачыніцеся, дзверы царскія, напусьціця гэтая дзіця у рабы Божай (имя беременной женщины) – ці сын, ці дачка, да каторага часу Бог наказау. Стань, Госпадзі, у помач».


У славян существовало много заклинательных или оберегающих текстов, а позднее и молит, которые должны помочь женщине зачать, выносить дитя и благополучно разродиться, от бремени. Многочисленные обрядовые действия, предшествовавшие и сопровождавшие появление нового человека в этот мир, сохранились и дошли до наших дней:
- чтобы не причинять вреда роженице, к ней не допускали других беременных женщин и больных людей;
- после того, как роженица уедет в роддом рожать, старайтесь об этом никому не говорить, чтобы не сглазить;
- для облегчения родов, ранее рядом с роженицей, а сейчас просто дома ставили зажжённую громничную свечу и произносили: «Пока свеча догорит, тут она и родит. Аминь»;
- при родах роженице нужно снять с себя всё золотые украшения, но обязательно оставить нательный крест;
- между схватками роженица тихо шептала: «Христос родился, и мы младенца ждём. Аминь»;
- существовало немало ритуальных действий и слов-оберегов, которые следовало совершить и прочитать сразу же после родов, чтобы у роженицы не было послеродовых осложнений, например: «Как печь по избе не ходит, не болит, так бы у меня в животе не болело, не ходило, болезнью не губило. Как святая Богородица после родов не болела, не страдала, так бы и я, раба (имя), не охала, не вздыхала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»


Чтобы потом с огромным облегчением вздохнуть и сказать: «Не загубила, а душу на свет пустила...»

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!