Праздник Красная горка в православии.

Переплетение языческих и православных обычаев нашло свое отражение в  празднике Красная горка, который символизирует победу над зимой и приход весны.  С давних времен празднование этого дня привязывалось к Светлому Христову Воскресению  и отмечалось через неделю после Пасхи. Фомино воскресенье или Антипасха - это церковное название праздника Красная горка. Славяне считали Красную горку праздником веселья и хороводов.
Практически все слова с приставкой «анти» заключают в себе какое-то противопоставление, и в большинстве случаев оно носит негативный характер.  Антипасха – что это такое, поэтому  думают, что праздник имеет негативный окрас, но на самом деле это не так.
Антипасха - значит «в место Пасхи» - это  продолжение большого празднества для православных верующих. Фомино воскресенье – праздник, получил такое название, из-за апостола Фомы, который не верил в чудесное воскресение Христа. Его даже не было среди учеников, которые пришли в этот день увидеть чудо. Помните поговорку: « Как Фома неверующий!».

Высший путь к вере, вот что такое Красная горка в православии.


Есть несколько версий, почему появилось название Красная горка (Антипасха). Считается, что  «красная» обозначает красивая.  А «горка»  имеет отношение к тому, что обычно,  в этот день,  молодежь проводила празднование на возвышенностях, горках, где уже не было снега.


Приметы праздника Красная горка.


Обычаи, поверья и приметы на Красную горку глубоко уходят своими корнями в славянскую культуру.
Считается, что если в этот день  в колодец с водой бросить монетку и при этом загадать желание, то ему суждено сбыться.  Принято было мыть иконы, а потом умываться этой водой. Начинали с самого маленького члена семьи заканчивали самым пожилым. Это делалось для богатства, здоровья, и принято был держать в секрете. От всех болезней, ссор и разногласий надо было в этот день читать молитвы. Утром, в обед и вечером.  Обязательно для удачи на Красную Горку ходили в красной одежде.  Для привлечения удачи, самый старший член семьи угощал всех ее членов пасхальным куличом. После крошки относились птицам.  Для того, чтобы поправить здоровье, надо было спрятать крашеное яйцо в кармане и с ним сходить на службу в церковь, а потом  дома его съесть.
Часть примет на Антипасху были связаны с молодыми людьми, которые мечтали в скором времени связать себя узами брака. Весна - пора любви, а праздник, отмечаемый народными гуляниями, давал возможность юношам и девушкам познакомиться и выбрать себе пару.

Приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж:

*Девушке, которая желает стать невестой, с утра надо было, как можно раньше выйти на улицу и при этом ни с кем не разговаривать. Первого мужчину, которого она встретит, следовало попросить о любой  помощи. Подавая руку, он передавал мужскую энергетику.
*Было принято замужним женщинам дарить яйца своим не замужним подругам.  Пасхальное яйцо, которая подарит женщина счастливая в браке,  означало, что это она поделится семейным счастьем с будущей невестой.
*Святые мученики Симон и Авив,  мученицы Гурия, Параскева и Екатерина помогали девушкам найти свою удачу в любви. С этой целью  в церкви в этот день им заказывали молебен «О здравии».
 

Что можно и нельзя делать в  праздник  Антипасха.


Конечно жизнь внесла коррективы в празднование этого дня. Раньше,   в  деревнях, было принято отдыхать всем вместе. В приметы на Красную горку верили и старались соблюсти все обычаи.  Знали все,  и стар и млад, что можно и что нельзя делать на Красную горку. Расскажу сейчас  вам. Итак:
- Можно было веселиться до упада. Нельзя было сидеть дома, это сулило целый год одиночества.  Обязательно, в этот день,  устраивают различные соревнования и конкурсы. Предаваться грусти в этот праздник было нельзя.
- Родители во время праздника могли выбрать пару своим детям.
- Для влюбленных, можно было сыграть свадьбу, это считалось очень хорошей приметой. Брак обещал быть счастливым и крепким.
- Плохая примета была с кем-то ругаться, помириться не получится до Троицы.
- Пары не должны в этот день гулять отдельно друг от друга, это обещает скорое расставание.
- На Атипасху запрещались работы, связанные с сельским хозяйством. Это было к бедному урожаю.  Красная горка – это праздник, который выпадает на воскресенье, лучше оставить все дела на потом и от души отдохнуть, порадоваться весне, теплу, общаться с родными и близкими людьми.
- По поверью, в день Воскрешения Господнего и последующие семь дней после Пасхи,  души усопших людей навещают своих близких. После празднования их принято провожать обратно на кладбище, то есть, ходить на могилы и поминать. Церковь не рекомендует посещать кладбище, в светлую пасхальную неделю - это неделя для радости, а не для грусти. 
- В этот праздник необходимо обязательно сходить в церковь. Считают Красную горку главным поминальным днем, поэтому в храмах проводится заупокойная литургия.  Утверждают, что лучше в этот день сходить в церковь, чем на могилу.
- Нельзя пить алкоголь и произносить при этом: «за царствие небесное». Запрещено устраивать пиры на могилах людей и лучше поминать их дома. Церковь не разрешает поминать усопших крепкими алкогольными напитками.
- Церковь не запрещает проведения таинства крещения, но так как это день, когда поминаются все умершие, то по приметам обряд крещения считается не уместным.
- Суеверные люди задаются вопросом, что можно делать на Красную горку, а какие дела лучше отложить на потом.  По понятным причинам нельзя стирать, убирать, вязать.  А вот можно ли стричься?  Церковь не запрещает стрижку в этот день. Знайте, однако, что перед пасхальной неделей, в чистый четверг,  самое  время  было не только помыться, но и постричь волосы. Это сделает ваши волосы густыми, здоровыми и красивыми.
- Праздник этот богат на веселые игры и народные гуляния. Для них выбирались места с горками и пригорками. По традиции на Красную горку в ряд становились все желающее и скатывали с этих горок яйца, окрашенные на Пасху в красный цвет. Примета: у кого яйцо скатилось и не разбилось, будет здоров и счастлив целый год. Яйца дарили близким и друзьям, так же  несли их и  на могилы к умершим. 


Традиции Антипасхи.


В церквях в этот день проходит крестный ход с обязательным окроплением святой водой. На Литургии читается Евангелие от Иоанна и слова Иисуса, направленные к апостолу Фоме, которые служат напоминанием для людей, что искренняя вера обладает духовным зрением. Стоит здесь упомянуть и народные традиции, которые ранее соблюдались обязательно:
Семьи вечером собираются на семейный ужин, и считалось, чем обильнее будут угощения и веселее атмосфера за ужином, тем удачливее будет год. 
Девушки в этот день, по традиции,  гадают за пламени свечи, чтобы узнать выйдут ли они в этом году замуж. Свечу нужно зажечь и поставить на подоконник, приоткрыть окно. Если свеча сгорит полностью и не потухнет, значит, вскоре девушка получит предложение  о замужестве.  Но, когда свеча гасла, то было понятно, что горемыке еще год ходить одинокой.
Антипасха  считается молодежным праздником. Парни и девушки выходили на улицу и устраивали веселые гулянья. Они обязательно зазывали весну. Одну из девушек украшали, как  прообраз  весны.
Красная горка является первым днем после Великого поста, когда можно играть свадьбы. Считается, что это лучший день в году для венчания.
В храмах и монастырях на  Антипасху всегда  раздают кусочки хлеба, который называется артосом (просфора всецелая). Он на протяжении всей Светлой седмицы находится в церквях на видном месте и когда все пасхальные торжества заканчиваются, то кусочки раздают верующим.  Частицы этого хлеба употребляются только в особых случаях, как духовное средство  от болезней и немощей. Когда человек  съедает  артос, то он должен обязательно сказать «Христос Воскреси!»
На протяжении светлой седмицы не постятся, но перед причащением рекомендуется пост  выдерживать. Во время Антипасхи  в храмах часто причащают людей, которые сильно болеют или планируют лечь на операцию. Считается, что если у обычного человека в это время появляется сильное желание причаститься, то это может быть  проявлением воздействия на него темных сил. Подготовка к причастию на Антипасху обычная, как всегда: читать положенные три канона, утренние и вечерние молитвы, а еще последование к Причащению

.


Приметы на Антипасху.


Издавна по этому дню определяли, как пройдет год и что готовит период с начала мая и до конца лета, а так же  получали много другой информации, наблюдая за природой и погодой. 
*Кто первый из членов семьи увидит, как всходит солнце, тот и будет самым счастливым в течение года.
*Если наступил праздник Антипасха, то для того, чтобы притянуть к себе удачу, необходимо покормить семь бродячих животных.
*В этот день услышать звон колокола – хороший знак, поскольку он способен прогонять болезни и отпугивать несчастья.
*Дождь на Красную горку предвещает прохладное и дождливое лето.
*Если в этот день разбилась глубокая тарелка, то это предвещает большую удачу или скорое  пополнение  в семье.
*Усыпанное звездами небо означает, что холода сохранятся еще на некоторое время.
*Человек, который после пробуждения,  услышит пение птиц, весь год будет счастливым.
*Пара, вступившая в брак на Красную горку, будет вместе всегда.
*Женщины и девицы,  которые умоются дождевой водой в этот день, будут долго молодыми и красивыми.
 

Заговоры на Антипасху.


В этот день можно проводить разные ритуалы, главное условие - делать это необходимо в одиночестве и втайне от других. Есть заговоры на Антипасху на деньги, на исполнение желания, на любовь, красоту и многое  другое. Предлагаю вам несколько заговоров:

Заговор на желание.

Нужно использовать образ Господа Вседержителя. Омойте эту икону обычной  водой, держа икону над тазом, чтобы собрать стекающую жидкость. В это время  нужно три раза повторить заговор:

«Шёл Иисус Христос с небес, нёс святой чудодейственный крест, больных исцелял, нищим помогал, славу и почет воздвигал. Боже! Боже! Помоги мне тоже. Сделай ради Христа для меня ( нужно произнести заветное желание). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки  веков. Аминь».

После этого, водой, оставшейся в тазу, нужно три раза умыться и не вытираться после этого.  Остатки воды вылить под  дерево возле дома или полить комнатные цветы. Помните, что загадывая желание, никогда  нельзя просить у Бога денег, должностей,  наказания, болезни  или мести другому человеку! Нужно просить здоровья  себе  и близким своим, просить возможности заработать деньги в достаточном количестве для достойной жизни.  Можно  просить Бога дать вам возможность расти профессионально, творчески и Духовно. Можно  просить  благополучия во всём  себе и  людям!

 

Заговор на богатство.

Нужно взять опять икону Господа Вседержителя, так же омыть ее водой, но только, при этом три раза необходимо прочитать следующий  заговор:
« В семи храмах есть семь столбов, и в одном только есть Подажь Боже, к той Подажь Боже есть истинное слово. Положил Подажь Боже  сам Соломон. Кто до Подажь Боже  дотронется, с этих слов со святой иконы умоется, тому богатая судьба откроется, обнажаться  сокровища. Злато, серебро запечалится по рабу Божиему(имя). Истинно есть, истинно  будет. Подажь Боже раба Божиего(имя) во веки веков не забудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»
 
Антипасха - это церковный праздник, который обладает огромной силой и это можно и нужно использовать себе во благо. Считается, что искренние молитвы, произнесенные в этот день, будут непременно услышаны. Антипасха в православии – это прекрасное время, чтобы обратиться к Господу, сначала покаяться, затем  выказать благодарность, и только потом, попросить Господа о решении своих проблем. Молитвы, обращенные к Господу, помогут обрести душевный покой и гармонию. 

Предлагаю текст молитвы. Его  необходимо произносить на рассвете, повторяя  минимум три раза:


« Господи, Боже мой, истинный Свет, Отец, любящий нас, недостойных рабов Твоих!  Услышь меня, Господи и не оставь моё сердце без света твоего. Протяни руку Твою и укажи мне путь истинной веры и служения Тебе. Подай мне, Господи,  веру,  да не усомнюсь и не отступлю от Тебя. Аминь.»

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!