4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Это один из двунадесятых праздников (двунадесятыми называются праздники, которые посвящены жизни Господа нашего Иисуса Христа или Пресвятой Богородице). Его дата неизменна из года в год. Этот праздник пришел из Священного Предания – Оно отражено в церковных песнопениях и почитается Церковью наравне со Священным Писанием.


Праздник Введение во храм Богородицы неразрывно соединен с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Точная дата возникновения первого неизвестна, но если учитывать, что праздник Рождества Богородицы был установлен в IV веке, то церковное празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы закрепилось чуть позже. На Востоке праздник получил повсеместное распространение в VIII–IX веках. В Византии в XII веке его признали двунадесятым на государственном уровне – в этот день были запрещены всякие работы.


В народном сознании у христиан праздник Введение Богородицы во храм всегда ассоциируется с приходом «ввод», «начала» зимы. Так оно и происходит – зима вступает в свои права: «Введение пришло – зиму привело». У нас на Беларуси: «На Ўвядзенне Бог прывядзе зіму на зямлю, і як яна павядзе сябе ў гэты дзень, такая будзе і ўся зіма.ва ўсякім разе мацнейшыя зазімкі павінны быць ці ў гэты дзень, ці ў бліжайшыя дні”. “Увядзенне, што свята навядзе”, говорили и так.


Приметы этого праздничного дня.


В день церковного праздника ходят в храмы и церкви. Тем, кто по каким-либо причинам не может посетить церковь, можно молится дома. Молитвы в день праздника помогают заручиться поддержкой Богородицы. В праздник Введения молятся за детей, чтобы оградить их от бед. Молятся и за здравие близких и родных людей, чтобы помочь им преодолеть болезни.


Праздник приходиться на Рождественский пост и поэтому его отмечают скромной пищей, приглашая на обед членов семьи и самых близких друзей. В это время принято радоваться, но не устраивать шумных гуляний и не посещать увеселительные мероприятия.


Традиционно в день праздника на первую исповедь приводят детей, знакомят их с церковными правилами. Считается, что с семи лет ребенок должен быть введен в храм, чтобы соприкоснуться с благодатью Господа.


На Введение, новый год и Троицу принято было девушкам собираться на игрища, и они там «кумились», то есть выбирали себе подружку на свадьбу: «Ведзеннё – каб было ў дзевак піцяннё і едзяннё”. Праздник Введения особо почитался всегда у женщин, его ставили в ряд с другими «бабьими» праздниками – Благовещение (7 апреля), Покров (14 октября) и днём почитания Параскевы Пятницы – «бабья заступница» (27 октября, 10 ноября).


Благоприятным днём для вселение в новое жильё всегда считали – день почитания святого Симеона (14 сентября) и день «Введения Богородицы во храм» (4 декабря).


Запреты на праздник Введение.


В великий праздник по возможности оставляют тяжелую работу и не занимаются домашними делами, если в них нет особой нужды. Чистота — залог здоровья, однако в праздничный день не стоит затевать генеральную уборку. Церковь не запрещает в этот день заниматься бытовой работой, однако перед началом всякого дела стоит заручиться поддержкой через молитву.


4 декабря не сквернословят и гонят от себя дурные мысли. Это время радости и духовности. Не спорят и не конфликтуют в этот день.


Также в праздничный день, с древних времен, не отказывают просящим людям в посильной помощи.
В день Введения продолжается пост и на столе присутствуют постные продукты. Хотя, 4 декабря, всё же, церковь делает послабление в посте, и в этот день можно употреблять в пищу рыбу. Самоорганизация, которой способствует пост, нужна для того, чтобы одолеть всю крутизну нашего жизненного пути, переходящего в бесконечность, как одолела крутые ступеньки в храм трёхлетняя девочка Мария, чтобы исполнить заповеданное.


В светлый праздник молятся Богородице, чтобы очиститься от грехов и обрести покровительство небес. Помолитесь Божией Матери, и молитвы будут услышаны.


Постарайтесь быть более дисциплинированными и ответственными в этот день. Попробуйте не опоздать на работу или на назначенную встречу, выполните обещанное вами, будьте более внимательны к своим словам, поступкам, не делайте опрометчивых шагов, вдумчиво прочитайте слова молитвы.


В конце статьи даю вам, как всегда, нужные слова. Оберег от всякого «поддела» и злого слова. Наговорите эти слова на воду и умойтесь трижды этой водой в полночь. Вытирать лицо не нужно, пусть высохнет само:
«Божья вода, смой, сполощи дела ведунов, врагов, супостатов, знахарей хитрых, злобных людей. Оберегом будь ото всякой пакости. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Или так:
«Хадзіў Гасподзь па зямлі і па вадзе і па ўсякай моцы і не баяўся суроцы, уроку, улёку і прыгавору, ні пужання, ні ўлякання. І ты, раб Божы (імя), не бойся ні ўроку, ні ўлёку”.


Если в ваш адрес послали проклятие, охраните себя крестным знамением трижды и произнесите такие слова оберега:
«Отведи, Господи, от меня раба Твоего (имя) всё плохое. Слово Божие первое. А проклятие – слово пустое. Во имя Отца и Сын и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Храни нас Господь и дай нам не то, что мы хотим и просим, а то, что нам надобно, ибо только Ты знаешь, что нам надобно и на всё воля Твоя и только Твоя!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!