Среда 14 апреля. Третья неделя перед Пасхой – пятая неделя Великого поста. Похвальная неделя

Православные поминают преподобную Марию Египетскую (522 г.), которая отреклась от своих грехов и стала на путь истинный. До того, как она попала в Иерусалим, Мария вела распутный образ жизни. Но осознала свои ошибки и раскаялась. Судьба бывшей блудницы, принявшей христианство, пример того, как можно изменить жизнь кардинально и благостно. Мария искупала свои прегрешения перед Всевышним, Богом нашим, пятьюдесятью годами аскетической жизни в иорданской пустыне. Все это время она вела себя как монах-затворник, в истинном раскаянии и смирении. Так поступить под силу любому человеку, который, став христианином, готов духовно расти и совершенствоваться. Мария Египетская считается покровительницей раскаявшихся блудниц. Ей дано Господом, право судить тех, кто не признает того, что грешен и продолжает вести распутную жизнь.


В народе праздник, посвященный святой Марии ещё прозвали Марьей-пролубницей. Наши предки считали, что в этот день начинает разливаться талая вода, которая предвещала ранний покос и большую траву.


В этот день было принято обращаться к святой Марии с молитвой и просьбой помочь снять сглаз или порчу. Также наши предки называли этот день «пустые щи», так как запасы капусты к этому времени подходили к концу, и заправлять щи было нечем. А ещё так этот день называли в народе по тому, что святая Мария была покровительницей всех тех, кто нашел в себе силы раскаяться за свои прегрешения. Поэтому многие из уважения к памяти о святой в этот день придерживались поста, и ничего не ели, кроме пустых щей.


Приметы дня:
- Если 14 апреля начинали разливаться воды, то травы летом будет много;
- Если небо было звездным 14 апреля, то уродится хороший урожай;
- Если ночь была без звезд, то в скором времени следует ждать потепление;
- Если пчелы рано начинают вылетать, то весна будет теплой.


Как правило, к этому дню уже сходят снега, которые, как говорили в народе, сжигает Мария поэтому этот день в народе называли ещё - день Марья- сожги снега.


Что нельзя делать 14 апреля. Особых запретов по работе в Марьин день нет. Но в старину люди 14 апреля не резали хлеб, а только ломали. Так они старались защитить близких людей от беды. Потому что народная примета этого дня гласит: кто режет хлеб в этот праздник, тот потеряет кого-то из членов семьи. По этой же причине хозяйки ничего не пекли и не готовили блюд из теста. Нельзя было работать с мукой. День это считался днём различных воздержаний, особенно для матерей. Они усиленно постились, переходя на одну лишь воду. Поскольку Мария была раскаявшейся грешницей, верили, что она может наставить на путь истинный заблудших сына или дочь.


Чтобы в дом пришла удача, нужно несколько раз за день помыть входную дверь. В этот день было принято вешать над дверью подкову, так как дверь с этого дня нельзя было оставлять без защиты. Если ножки подковы были направлены вверх, то в доме будет счастье, а если вниз, то дом будет защищен от нечисти. Нередко подкову использовали в магических действиях. Например, чтобы вылечить больного, страдающего от жёсткого ревматизма, следует под его матрац положить две старые подковы – одну в голове, другую в ноги, причём концами внутрь и сказать: «Раньше по земле били, а теперь, чтоб раба (имя) защитили и полечили. Аминь». В некоторых регионах Беларуси бытовало такое представление о магии падковы: если найти подкову на дороге и кинуть её через левое плечо, загадав перед этим что-либо, то всё исполниться. Одно из самых распространённых пожеланий звучит так: «Пусть ваш дом никогда не лишиться своей подковы». Незамужним девушкам на День Марии нужно было обязательно плотно закрывать дверь за собой, входя в дом, иначе муж будет изменять. Этот день не подходит для дальних поездок в одиночку, тогда дорога сулит неприятные последствия. Поездка может стать причиной ссоры между супругами и даже разрыва отношений. Из-за этого путешествие лучше перенести на другой день или ехать вместе со своей второй половинкой. Кто пересолит еду на Марью, тот в ближайшее время будет много плакать. Чтобы достаток не ушел из избы, нельзя 14 апреля убивать паука. Нельзя проводить пышные ужины, иначе потом можно провести весь год впроголодь. Запрещено ругаться и выяснять отношения с близкими людьми.


Сохранные слова: “Святая мацер Божая, Царыца нябесная, прыйдзі к нам на помач, пакрой святой рызай ад людскія клевяты, ад начальнай смерці. Калі ты трасца – ідзі ў балоты, калі падвей - ідзі на вецер, калі ты з пуду – сама спужайся. Пайшла, сделка, з маёга парога”.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!