День зимнего солнцестояния у славян, обычаи и обряды

Зимнее солнцестояние, Святки, Йоль, Коляда – всё это разные старинные названия одного особенного времени – периода зарождения нового солнца или точка отсчёта нового года у очень далёких наших предков. Считалось, что в это время мир духов очень чуток. Наблюдения за главным небесным светилом нашим предкам позволило им с математической точностью определить день зимнего солнцестояния. Итак, с 19 декабря наступает период, когда день максимально короток, а ночь – максимально долга. 25 декабря наступало, как бы, символическое рождение «нового» дня, и следовательно, - «нового» года. Наши предки славяне говорили: «Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост»; «Хоть на воробьиный скок, да придёт денёк на Спиридона Поворота»; «После солнцеворота хоть на куриный шаг, да прибудет день». 21 декабря наступает астрономическая зима. Зимнее солнцестояние чтилось у всех древних и средневековых народов.


Во времена римского императора Аврелиана культ «Непобедимое солнце» был особенно велик. Аврелиан происходил из незнатной семьи и родился в Дакии или Паннонии. Именно там — в Задунавье — и была шире всего распространена вера в Непобедимое Солнце. Мать будущего императора являлась жрицей этого культа. После побед на востоке император Аврелиан ввёл официальный культ Sol Invictus, учреждая бога солнца в качестве главного божества империи. Также Аврелиан стал носить корону с исходящими солнечными лучами. Он основал коллегию понтификов и посвятил Непобедимому Солнцу храм в 274 году. Культ Непобедимого Солнца был главным официальным культом начала IV века. Через 60 лет христианская церковь заимствовала эту идею и назвала этот день по своему – день рождения Иисуса Христа. До 1583 года все христиане, и православные, и католики праздновали в этот день Рождество Христово, но с введением григорианского стиля исчисления времени, празднование Рождества в датах изменилось. В настоящее время разница между двумя календарями составляет 13 дней.


В культурах многих народов мира солнце считается одним из двенадцати символов власти, поэтому рождественские праздники проходят в течение двенадцати дней. В Беларуси и на Украине есть народный обычай с 25 декабря, в честь торжества солнца откладывать по одному полену дров. Накануне Рождества, когда собирались 12 поленьев, с молитвами, ими топили печи в домах на «святы вячор» - 6 января в Сочельник. В некоторых регионах существовал обычай всю ночь перед «поворотным» днём во дворах жечь костры.


С точки зрения астрологии в декабре на день зимнего солнцестояния солнце занимает самую нижнюю позицию в южном полушарии. Люди на протяжении веков замечали события, связанные с этим явлением. В итоге были найдены закономерности и магия периода, которые и стали использоваться людьми себе во благо. Все страны в северном полушарии, расположенные над линией экватора празднуют его в декабре 21,22 числа. Для жителей в южном полушарии (все страны, ниже линии экватора относительно нас) отмечают зимнее солнцестояние 20,21 июня. Сдвиг праздника происходит в високосный год. Длится зимнее солнцестояние неделю, с 19-25 декабря. В европейской астрологической традиции момент зимнего солнцестояния – это вхождение Солнца в суровый знак Козерога. Козерог – бескомпромиссный и бестрепетный, рыцарски честный и аскетичный. Именно в этот период людям нужна максимальная защита: слишком истончается граница миров, очень близко подбираются злые силы холода и зимы. А Козерог решительно стоит на границе света и тьмы, тем самым позволяя нам, людям, быть в безопасности, радоваться и праздновать.


Славянские предки в это же самое время славили Коляду – новое солнце, родившееся для нового года. На Коляду в старину приходился обряд обновления огня. Печи в домах жарко вытапливались, а затем все огни в деревне тушились и при помощи трения, руками добывали живой (новый) огонь, который потом разносили по домам.


Астрономический Новый год наши предки начинали с обережённых ритуалов: обходили деревню с зерном, солью, при этом пели и зажигали факелы и костры, катали по улицам обёрнутое вощёной паклей зажжённое колесо, зажигали в домах благовония, чтобы отпугивать злых духов. Считалось, что в период морозов, тьмы и холода, когда солнца мало, злые духи могут очень близко подбираться к человеческому жилью. Мы, современные люди, не помним и не знаем, как в далёкие времена, ну хотя бы 300 лет назад, для наших предков важны были тепло и свет, потому что сегодня они нам достаются слишком легко. Поэтому с 20 декабря, в далёком прошлом, постоянно держали в доме зажжёнными свечи и курили благовония. В зимнее солнцестояние хозяйки выбрасывали старые половички, лежащие у двери, сжигали старый веник. Непременно вязали новый веник, на праздник солнцестояния ничего им не мели, а украшали его лентами и ставили в восточном углу, ближе к дверям, как оберег. Сосновые ветки, которыми украшали входную дверь снаружи, на самом деле это тоже оберег – колючие иголки защищали дом. Еще вешали у входной двери медный колокольчик – поющего металла бояться все злые сущности.


Во время поворота солнца Земля получает мощный поток энергии, этот магический период, подходит для работы с душой, сознанием, любых видов духовных практик. В период зимнего солнцестояния рекомендую убирать то, что мешает, то есть избавляться от лишнего. Следует сначала попробовать избавляться от всего ненужного в доме и в материальном плане. Стоит начать избавляться и от токсичного в отношениях, от того, что отягощает их: от обид, от плохих привычек и черт характера. Попробуйте выпустить из души и сознания обиды и погасить конфликты. Еще принято в дни солнцестояния делать пожертвования, очень хорошо возвращать долги. Но, не забывайте, что освободившееся место не должно быть пустым. Заполняйте его благодарностью Богу, людям, Вселенной. Умножайте чистые мысли и намерения. Очень рекомендую жечь свечи хотя бы несколько часов 21 и 22 декабря особенно. Свечи можно заменить обычным светильником - ночником, важно, чтобы в ночное время тоже был источник света. Полезно в этот период жечь каждый день благовония, окуривать квартиру, офис ароматическими маслами. 23 декабря встречайте Восход Солнца, отдайте ему любовь и благодарность. Выражайте свои чувства ярко и эмоционально, пусть Солнце будет символом новой счастливой жизни для вас. Встречайте его с радостью и почтением. Сила возрождающего Солнца поистине велика, в этот момент высвобождается мощная энергия создания.


В период солнцестояния не стоит загадывать желания, особенно в сфере отношений и восстановления утраченных связей. Также не выполняют обряды на привлечение чего-либо. В этот период одна лишь задача - избавиться от ненужного и освободить место для самого хорошего в будущем! В период солнцестояния не начинают новые дела, нельзя совершать затратные покупки. Стоит знать что, это неблагоприятный период для крупных решений, глобальных финансовых вопросов, а также для начала нового большого проекта.


Ритуалы, обряды на день зимнего солнцестояния
Праздник зимнего солнцестояния носит славу самого зловещего дня в году. В народе его называют «Карачун», что у славян означало: «смерть», «гибель». Люди боялись этого праздника, и проводили различные магические ритуалы, чтобы помочь Солнцу родиться вновь. Наши предки с нетерпением ждали нового восхода, а когда солнце всходило, радовались и отмечали это событие.
Зимний солнцеворот – Коляда, одно из интерпретаций славянского Даждь-бога, сына Сварога, нового года, которым и является само Солнце. Славяне старались соблюдать приметы и выполнять все, что рекомендовалось сделать в этот день. В прежние времена люди жгли костры, сжигали всякий хлам. Костер должен был гореть всю ночь. В период зимнего солнцестояния наши предки проводили ритуалы, связанные с избавлением от всего старого, не нужного, отжившего, а также обряды на привлечение хороших и добрых перемен.


Ритуал прощения: Зажгите свечу. Поставьте ее слева от себя. Зажгите благовония. Устройтесь удобно. Прочтите молитву, христиане могут читать «Отче наш» 3 раза. Заранее продумайте и составьте список людей, которых вы могли вольно или не вольно обидеть, и у которых хотели бы попросить прощение. Можно начать с самых близких вам людей. Форма прощения: «(Имя), прости меня и отпусти мои грехи к тебе на Суд Божий. Аминь». Просим до тех пор, пока в душе не установится спокойствие, мир и равновесие. Особенно тщательно просите у тех людей, которые открыто, обижаются на вас или на кого вы сами обижаетесь. Следующим этапом нужно самому простить. Форма прощения: «(Имя), я прощаю тебя и отпускаю твои грехи ко мне на Суд Божий. Аминь». Прощайте до тех пор, пока не останется обиды в вашей душе. В конце ритуала еще раз прочитайте молитву. Оставьте свечу, догорать. Смотрите на её огонь и наслаждайтесь – это маленькое солнце! Ритуал прощения в период зимнего солнцестояния можно проводить каждый день. Просите и прощайте всех, кто есть или был в вашей жизни. Освобождайте свою душу и сердце от обид.


Ритуал для счастья: ритуал подходит больше конечно для девушек и женщин, вам потребуется 50 граммов топленого сливочного масла, свечи красного цвета, благовония и любимое вами ароматическое масло. Последовательность проведения ритуала на счастье и молодость: следует взять 50 гр топленого сливочного масла и, добавляя в него несколько капель ароматического масла проговариваете: «Добавляю с этой капелькой масла солнца в свою жизнь, любви и радости. Да пусть свершится чудо». Вечером, после заката, можно перед сном, примите душ или понежитесь в тёплой ванне, во время мытья попросите воду, чтобы она смыла с вас все дурное, плохое, порченное, всё, что с других сняла. И, уже чистая телом, зажгите красные свечи и благовония. Возьмите приготовленное топленое масло с ароматической отдушкой и втирайте его в тело, от макушки и до пяток, повторяя при этом: «Солнца сила и свет набираются во мне. Я привлекаю счастье, любовь и радость. Пусть стану я, как лучик солнца, буду всех согревать и радовать. Да будет так». Делайте эту приятную процедуру не торопясь, с ощущением любви к солнцу и себе. Обряд следует закончить медитацией. Прилягте, закройте глаза и представьте, что перед вами две сферы одна золотая, другая белая. В золотую складывайте все, что было хорошего за год, а в белую – неудачи, ошибки, обманы, болезни, то есть все тяжелые ситуации. Белую сферу после этого необходимо уничтожить: для этого придумайте и представьте лучший вариант, который бы вас устроил. Затем задумайтесь о мечтах, о целях и планах на новый год. Их сложите в серебристую сферу, наполняйте сферу силой своего намерения, своей энергией и запускайте высоко во Вселенную. Счастливая и солнечная сладко засыпайте!


Обряд отсечения прошлого, которым наши предки в старину отсекали невзгоды и ставили защиту от всех недоброжелателей.
Для обряда нужны благовония или ладан, пять булавок английских, три грецких ореха и крупный (с ладонь) камень. В период зимнего солнцестояния, в любой день зажгите благовония, станьте лицом на восток, возьмите в левую руку камень, орехи и булавки, окурите всё это дымом благовония, сделайте над рукой с ритуальными предметами девять кругов по часовой стрелке. Затем камень и орехи оставьте на пороге у входной двери. Возьмите булавки и воткните по одной остриём вниз: одну на востоке, по одной на юге и западе, и одну на севере. Втыкайте в любые вещи (плотные обои, шторы, обивка мебели и т. п). Последнюю, пятую булавку, пристегните на изнанку вашей одежды, в районе сердца, головкой вниз. Все пять булавок пристегивать следует, произнося каждый раз слова оберега: «Господи, защити меня от чужих, лихих, злобных, завистливых и чёрных мыслей, слов и действий. Да будет так, как мной прошено, а Господом велено!». Пятую булавку потом можно перестёгивать на разную одежду. Разобравшись с булавками, вам следует вернуться к порогу дома, к входной двери, где лежат орехи и камень. Произнести вслух: «Во имя Всевышнего Господа, создателя всего, хранителя всех благ и разрушителя всякого зла, пусть всё чёрное, колдовское, разрушительное, зловредное и завистливое будет мной разрушено этим камнем и силою Божьей сильнейшей уничтожено!». Затем камнем расколоть один орех на пороге, опять сказать заговорные слова и расколоть второй орех. Тоже самое действо проделать и с третьим орехом. Расколотые орехи аккуратно все собрать, вынести из дома и разбросать на пустыре, в парке, в лесу.


Народные праздники – мистерии самого разного порядка, какие то из них дошли до нас почти не тронутые временем, какие то претерпели изменения, так сказать – осовременились. Каждый человек волен народные праздники праздновать, как велит ему сердце, подсказывает родовая память и знания, легенды о традициях, культуре и верованиях его народа.


Моим соотечественникам, как всегда, в конце статьи я даю очень полезные обереговые слова. Уверена, что они могут пригодиться. Читайте их в минуты отчаяния и беды.


«Призываю именем Бога, Сына Христа, молоком Божьей Матери, вскормившей Спасителя Мира, спаси, сохрани меня (имя), Божья рать. Архангелы, ангелы и весь легион света, именем Отца и Сына и Святого Духа. Прошу спасения и сохранения. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!