ПОЧЕМУ Я БОЮСЬ? И ПОЧЕМУ У СТАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ!

Я живу в центре Европы в крупном двухмиллионном мегаполисе. Жизнь в большом городе слишком динамична и неудивительно, что мы – его жители, испытываем страхи, которые не знакомы жителям провинции. Мы боимся спускаться в метро, ездить в лифте, говорить по телефону, оставаться одни дома, заходить с незнакомым человеком в подъезд, идти вечером темной улицей… Мы – горожане, страдаем от множества фобий, так как слишком негативно информированы через СМИ. Наши личностные границы, из-за большого скопления народа, постоянно нарушаются. В жизни людей огромных городов больше, чем у людей в маленьких посёлках и деревне, психологического напряжения, мало активности физической и переизбыток психической. В итоге появляются страхи. А в маленьких городках и деревнях люди чаще страдают не от страхов, а от личных проблем и трудностей во взаимоотношениях. Провинциал испытывает больше чувство стыда – что скажут люди, потому что все люди и их поступки друг у друга на виду, под присмотром.


Есть и ещё одно объяснение возникновению фобических страхов - это то, что при повышении социально-экономического уровня жизни человека, он, неосознанно, начинает задумываться о проблемах, которые в принципе не решаемы. А людям в деревне или небольшом поселке не до философии!


А сейчас давайте пробежимся более подробно по списку наиболее часто возникающих у нас городских страхов.


Страх МЕТРО. Причины этого страха.
Примите к сведению, что именно в метро у людей особенно сильно проявляет себя боязнь толпы, потому что в вагоне мы можем быть в тесноте (плечом к плечу), то есть нарушаться наши личностные границы. В толпе может возникнуть страх осуждения – плохой запах одежды, тела; измятая одежда; дырочка на колготках… и прочее. Часто страх осуждения связан, с какими-то личностными, травматическими событиями у человека. Толпа – это неконтролируемая субстанция, которая всегда нарушает личностное пространство. Страх перед толпой ещё часто ассоциирован с опасениями, что толпа может задавить – это вполне обосновано, так как в состоянии аффекта люди непредсказуемы. А ещё – страх перед тоннелями, вдруг там остановиться поезд, зачем то, и начнётся паника!


Что следует делать? Побороть фобию поможет переключение с тревожных мыслей на чтение, разгадывание кроссворда, просмотр сообщений в телефоне, прослушивание музыки, общение с попутчиком и прочее. При экстренной остановке в тоннеле следует взять ситуацию по контроль, связаться по внутренней связи с машинистом и спросить, что случилось и когда поезд начнет опять движение. Ваше спокойствие и правильные действия спасут ситуацию от паники.


Страх НАПАДЕНИЯ. Причины такого страха.
Человек, чаще всего, начинает видеть во всём угрозу, когда сам переполнен внутренней агрессией и не осознаёт этого. Этот страх реален и оправдан, так как в крупных городах есть реальные риски, много людей и больше агрессии. Но, следует понимать, что между фобией и реальным инстинктом самосохранения есть разница. Реальная угроза заставляет нас не бояться, а действовать: защищайся или беги. А фобия одолевает человека даже там, где нет реальной опасности. Жителям мегаполисов свойственна повышенная тревожность, слишком много реальных угроз: много людей, много машин, коммуникаций и техники. Тревожность тоже может быть причиной страха нападения. Мы как заведённая пружина, внутреннее наше состояние часто нестабильно и, иногда достаточно любой мелочи, чтобы наше чувство безопасности разрушить. Особенно мы чувствительны на неприятности, происходящие с нашими близкими и значимыми людьми. Мы понимаем, что подобное могло случиться и с нами.


Что делать? Вам нужно быть уверенной в своей безопасности. В этом поможет: газовый баллончик, электрошокер, освоение курса самообороны, хорошая физическая подготовка, серьёзный провожатый или просто проверенный попутчик. И, «Бережённого и Бог бережёт», то есть не ходите одна в позднее время, не стоит заходить с незнакомцем в лифт. А помните фильм, где девушка носила в сумочке гантель!


Страх БЫТЬ ОДНОЙ В КВАРТИРЕ. Причины этого страха.
У этого страха несколько причин:
- не умение принять себя и поэтому нежелание оставаться наедине с самой собой;
- боязнь непредвиденных событий – это ограбление, пожар, потоп и прочее, когда вы боитесь, что не справитесь с возникнувшей вдруг экстремальной ситуацией;
- тревожность одиночества может возникнуть из-за проблем с вашим здоровьем: хроническая болезнь, в связи с наличием старой травмы или ограниченности в движении;
- страх может возникнуть из-за вашей впечатлительности и само внушаемости (посмотрели ужастик, криминальные новости, долго слушали по телефону рассказ знакомой об ограблении её соседки и прочее).
Подобны страх свойственен именно горожанам. Деревенские люди тоже остаются дома одни, но не переживают по этому поводу. Дело в том, что в деревне все друг друга знают в лицо.


Что делать в этом случае?
Чтобы успокоиться следует проверить, закрыта ли дверь на замок. И дверь, и замок следует установить надёжные, противовзломные. Телефон должен работать. Краны и водопроводные трубы периодически подвергайте техосмотру надежным сантехником. Приобретите компактный и эффективный огнетушитель. Используйте при ремонте своей квартиры не горючие отделочные материалы. Досконально изучите, как себя следует вести в случае пожара, землетрясения. От страха одиночества можно завести себе милого домашнего питомца, присутствие живого существа облегчит ваше тревожное состояние. Рекомендую проводить расслабляющие процедуры: пенные ванны, арома-лампа, медитация, расслабляющая музыка, травяной чай, поедание шоколада. Соберите хорошую библиотеку, видеотеку. Можно зависнуть на часок в соцсетях.


Страх ВЫСОТЫ. Причины этой фобии.
Это неосознанный страх падения и в прямом и переносном смысле. Страшно упасть и физически разбиться. Но, страшно и «упасть» в собственных глазах, и в глазах общества. Этот страх социализирован – страх совершить ошибку и потерять почву под ногами. В городах очень сильная конкуренция, поэтому этот вид фобии достаточно распространён среди жителей. Все хотим быть успешными. Высота так же – это полёт. Город обязывает соответствовать, быть мотивированным, иметь престижную, хорошо оплачиваемую работу. К определённому возрасту завести семью и детей… и иметь прочие атрибуты успешности. И не дай Бог… упасть в чьих то глазах. А ещё страх высоты – это боязнь потерять контроль над собой или ситуацией. Может лучше и не пробовать? Но …, город диктует, принуждает… и нам страшно! Поэтому, мы стараемся, ну хотя бы реально избегать высоких мест, лестниц, крыш, чтобы не травмировать себя и этими переживаниями.


Что следует делать? Самое лучшее – это всегда и везде смотреть не вниз, не под ноги себе, а перед собой! Когда ваш глаз видит объекты на уровне горизонта, ваш мозг это воспринимает спокойнее. Имейте ввиду, что к высоте можно привыкнуть, следует просто постепенно повышать этажность своего пребывания, периодически подходить к окнам и выходить на балкон.


Страх ЛЕТАТЬ САМОЛЁТОМ. Самолёт – это детище урбанизации. Однако, жители маленьких отдалённых посёлков могут летать даже чаще, чем люди из мегаполисов. Другого-то транспорта, добраться из точки «А» в точку «В», у них может и не быть. Да и самолет, обслуживающий подобные маршруты, чаще всего, маленький и не комфортабельный. Поэтому данная фобия – это их страх. Летая, мы боимся не высоты, а падения самолёта. Чаще всего причина этого страха косвенная – мы наслушались, начитались страшилок про авиакатастрофы, насмотрелись триллеров по телевизору, вот и паникуем, садясь в самолёт и готовясь к полёту.


Как пережить полёт? Рекомендую запастись успокоительным, но не снотворным. Следует так же обеспечить себе максимальный комфорт при взлёте: глубоко дышать, можно помассировать себе руки, укутайтесь в плед. Во время полёта старайтесь общаться с соседями на обоюдно приятные нейтральные темы. Можно послушать плеер, почитать книгу, подремать и даже уснуть. При посадке строго соблюдайте рекомендации лётного персонала. И… счастливого полёта, мягкой посадки!


Страх ТЕЛЕФОНА. Причина этого страха.
При использовании телефона, сильнее всего люди могут испытывать стресс, если нужно звонить кому-то незнакомому: человеку проще поговорить лично. Возникает этот страх потому, что во время телефонного разговора мы, с лёгкостью проецируем на невидимого собеседника то, что мы боимся в других людях. Мы не видим реакции собеседников на наши реплики (что они сейчас думают о нас, сказанном нами, как к теме разговора относятся вообще, и как среагируют на наш звонок и наши слова). И так, как современный человек мегаполиса, в принципе настроен на враждебное отношение к себе (людей много, надо выжить), то проецировать плохое отношение к нам телефонного собеседника становиться намного проще.


Что делать с этим страхом?
Особенно сильна эта фобия у людей, которым приходиться мало, именно по телефону, общаться с другими людьми. Следует разобраться, чего конкретно вы боитесь, набирая незнакомый номер. Если вы боитесь этого незнакомца на конце провода, тогда давайте перед звонком, заранее пофантазировать и представить, как  он относиться к вам, как выглядит, как среагирует на ваши слова и тому подобное. Один из законов социальной психологии гласит: «Нас принимают те, кого мы принимаем». Значит, следует, набирая номер телефона незнакомого вам человека, уже представить себе его в позитивном образе, добродушно поздороваться и смело, вежливо начать разговор. Так же я бы порекомендовала людям, испытывающим подобные затруднения, заранее перед важным разговором написать на бумаге всё, что нужно сказать этому человеку, и придерживаться этого плана во время разговора.


Возможно, кому-то будет полезно звонить незнакомым людям раз-другой в день, так как фобические страхи можно побороть, заставляя себя делать то, чего я боюсь. Когда освоитесь, и звонок кому-то незнакомому для вас перестанет быть причиной нервного напряжения – устраивайтесь на работу в колл-центр (нет придела совершенству). Это будет значить, что вы победили этот страх навсегда!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!