Биоритм. Часы внутри нас.

Как вы думаете, где находятся самые точные часы?
Представьте, что внутри каждого из нас.
Как выяснили ученые, абсолютно все процессы в организме происходят ритмично. Заниматься интеллектуальной деятельностью с 10 часов утра до полудня, к стоматологу – после обеда, а пробежка – ранним вечером! Так повелевает Его Величество БИОРИТМ. Так ли уж важно следовать внутреннему ритму или это профанация? Давайте разберемся!
 
Природа не терпит ни спешки, ни опозданий! Всему свое время: еде, сну, работе, отдыху…  природа самый лучший часовщик. Каждая клеточка нашего организма запрограммирована природой на точную и надежную работу в течение долгих лет. В каждом процессе жизнедеятельности задействованы разные органы и системы. Когда мы едим, то первую скрипку играют органы пищеварения. Во время физической нагрузки – мышцы и т.д. Главные часы расположены в головном мозге. Они-то и задают  БИОРИТМЫ (процессы, протекающие в нашем организме и имеющие свойство повторяться с определенной частотой). Их изучением занимаются хронобиологии. Они утверждают, что жизнедеятельность организма ритмична. Например, самая низкая температура тела – в 3 часа ночи, а уровень половых гормонов наиболее высок ранним утром. Мозги отказываются думать между 2-4 часами утра (кстати, большинство ошибок работающие в ночную смену совершают именно в эти часы). Кроме суточных также существуют месячные, сезонные и даже ритмы длиною в жизнь.
Вы заметили, что зимой многие из нас становятся меланхоличнее,  задумчивее, нам больше хочется спать. Зато летом, мы гораздо активнее, энергичнее и позитивнее настроены. Дело все в том, что наши внутренние часы очень чутко реагируют на долготу светового дня. Потому, что солнечный свет – это мощный стимулятор всех жизненно важных процессов. Проводился эксперимент: растение поместили в темное помещение, куда не проникал свет вообще. Однако в течение длительного времени оно точно с рассветом поднимало листья и так же точно на закате  их опускало. И это в полной темноте! Биологические часы заложены в нас на генетическом уровне. Это результат эволюции. Поэтому игнорирование  биочасов  чревато серьезными последствиями для здоровья. Например, у стюардесс, которым приходится часто менять часовые пояса, со временем развивается нарушение менструального цикла. А у людей, часто  работающих в ночные смены высок риск инфаркта миокарда. Обмануть внутренние часики не возможно! Да и стоит ли это делать?
Так как специалисты советуют знать и по возможности соблюдать расписание биоритмов, ознакомимся с этим расписание.


6 часов: Время подъема – сердце начинает биться сильнее и чаще, кровяное давление поднимается, увеличивается уровень гормона кортизола в крови ( он объясняет настроение многих в этот период, характеризующееся, как : « до завтрака со мной не говорить!»). Однако, у это же время повышается уровень половых (сексуальных) гормонов – именно так хорош утренний секс, если на него есть время!  Подъем « в такую рань» мучителен для сов. Совет: если вы страдаете мигренью. На выходных не стоит залеживаться в постели по дольше. Вставайте в то же время, как и в будни, чтобы не провоцировать болезнь.
8 часов: уровень тестостерона, мужского полового гормона на пике. Этот гормон так же способствует росту мышечной массы. Совет: не игнорируйте завтрак – это заряд на весь день. Завтрак поможет проснуться организму. Кстати, совы и подростки просыпаются очень медленно, постепенно. Поэтому не стоит кричать на подростка, который никак не проснется, это возрастная особенность.
9-13 часов: наилучшее время для выполнения интеллектуальной сложной работы, т.к. способности к концентрации сейчас максимально высоки. Мозги работают на полную мощь. Совет: перенести выполнение наиболее сложной и ответственной работы именно на этот период времени.
13-14 часов: тело сигнализирует – хочу есть! Если этот зов постоянно игнорировать, то можно стать пациентом гастроэнтеролога вскоре. Если пища не поступает в желудок, то избыток желудочных ферментов начинает разъедать стенки желудка. Так появляется гастрит и язвы в желудке. Совет: после обеда никакой физической и умственной нагрузки в течение получаса. Организму необходимо справиться с пищеварением, туда уходят все силы. Самое лучшее – прогулка послеобеденная или сон-дрёма.
С 14-16 часов: это время самой низкой болевой чувствительности. Показаны все болезненные процедуры (поход к стоматологу, депиляция и прочее). Совет: при приеме медикаментов обращайте внимание на часы их приема, если указанны. В медицине есть целое направление – хронофармакология.
17-20 часов: самое время для спорта. Система кровообращения и мышцы готовы к большим нагрузкам. А физические упражнения, в свою очередь помогут снять стресс и усталость, накопленные за весь день, и позволят быстрее заснуть. Совет: взять на работу спортивную форму и … не сачкавать!
20-22 часа: как только темнеет, шишковидная железа начинает вырабатывать гормон мелатонин. Зимой, когда темнеет рано,  нам больше хочется спать т.к. в это время года уровень гормона мелатонина наиболее высок. Мелатонин способствует так же снижению температуры тела. Для жаворонков самое время идти в кровать спать. Совет: алкоголю НЕТ, особенно если есть проблемы со сном. Он сильно возбуждает нервную систему.
1-3 часа: давление снижено, органы «спят». Активна лишь печень ( она работает со всеми токсинами, поступившими за день в организм). Активны так же клетки кожи. Совет: на ночь лучше всего подходит регенерирующий  ( восстанавливающий) крем.
3-4 часа: организм крепко и сладко спит! Те, кто вынужден в эти часы работать. Отмечают  резкую усталость и снижение концентрации внимания. Многие люди, как отмечают врачи, после 40 лет  посыпаются в 3-4 часа утра.  Совет: у астматиков в это время наиболее вероятны приступы, ингалятор должен быть под рукой.
4-6 часов: кровоток во внутренних органах ускоряется, просыпается и начинает работать кишечник, температура тела незначительно повышается. Активизируется выработка всех основных гормонов. Начинается новый день! Совет: проснуться в позитиве, жить радостно  и соблюдая биологические часы. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!