Понедельник 12 апреля. Третья неделя перед Пасхой – пятая неделя Великого поста. Похвальная неделя

С 15 марта 2021 года начался Великий пост. Сам Великий пост всегда состоит из двух периодов: Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста и Страстной Седмицы –последняя неделя перед Пасхой. Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он проходит через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого только к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху. Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. Эта статья расскажет о пятой неделе Великого поста, её называют – Похвальная неделя. На похвальной неделе нельзя было начинать строительство нового дома, даже белить избу возбранялось у наших предков. Запрещалось ткать: “Зрабіць – не пахвалісся знасіць”. На «Похвалу» только сорока яйцом похваляется. В среду на пятой, Похвальной, неделе Великого поста в церкви совершают всенощное бдение с каноном Андрея Критского, именуемое в народе, как Андреево стояние или Поклонами. Девушки всегда обязательно выстаивали эту службу, надеясь, что за это Андрей Критский поможет получить в мужья хорошего человека. А в пятницу на этой неделе нужно было обязательно хозяйке вымыть дежу и формы для выпечки хлеба. Но, давайте пройдемся по каждому дню этой недели подробно.


В этот день Православные почитают преподобного Иоанна Лествичника. Еще в VI веке он написал книгу «Лествица райская», там он изложил теорию о ступенях нравственного совершенствования и духовного роста монахов. В этот день, ещё до церковной службы выпекали специальное печенье – «лествицы», виде лесенок. Вернувшись из церкви, наши предки всей семьёй усаживались завтракать, и пили чай с «лествицами», причём каждый должен был съесть своё печенье очень аккуратно, без крошек, ступенька за ступенькой – это символизировало восхождение в будущей жизни на небо. Если «лествица» в руках ломалась – это предвещало человеку несчастье. В христианской символике лестница – это связь между землёй и небом, а так же символ восхождения на небо. Если кто-то хотел улучшить своё положение, то нужно было самому испечь свою «лесенку», затем съесть её, жуя, проговаривая: «Господь высоко над нами, а я, люди выше над вами. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». У восточных славян и сегодня есть примета, что если пройти под приставной лестницей – значит накликать на себя беду. Арки, образованные при помощи лестницы или столба и деревянных подпорок, в народе называли «цыганскими воротами». Пройти под такими воротами у наших предков всегда считалось плохом знамением: проблемы с головой будут, перестанут водиться деньги, случиться несчастье и далее в том же ключе. Даже сегодня мне приходилось видеть в деревнях протоптанные тропинки в обход «цыганских» ворот. Так же славяне считали, что приставная лестница, образующая «треугольник» (а треугольник всегда символизировал Троицу – мистическое число, которое утраивает силу при повторении трижды), имеет отрицательную символику. Пройти через такой «треугольник», то есть арку, значит, «оскорбить» Троицу и помочь нечистым силам Зла на земле.


А ещё славяне были уверены, что в этот день не стоит покидать свой дом из-за проделок домового, который проказничая, мог не узнать тех, с кем жил долгое время под одной крышей. Из-за этого люди с опаской ходили по собственному двору. Защищали от проделок духа дома также домашних животных и птицу. Считалось, что домовой на протяжении всего года мог никого не трогать, а именно в этот день позволял себе сильно обижать людей. Самой главной традицией этого дня у наших предков было ублажение домового. Для этого его угощали кашей и другими лакомствами, молоком. При этом нужно обязательно сказать: «Домовой, хозяин мой, если будешь меня щипать, буду тебя хлестать. Не будешь меня щипать, буду молоком угощать». Продукты, оставленные домовому, не трогали семь дней, а потом отдавали птицам.


В этот день есть некоторые запреты, которых наши предки старались придерживаться, чтобы не отпугнуть от себя удачу и не накликать беду. Главным запретом в этот день является то, что нельзя попадаться домовому на глаза. Молодым парам не стоит в этот день ходить в гости к родным, так как велика вероятность сильной ссоры. Под запретом в этот день были конфликтные ситуации, так как они могут стать затяжными. Не стоит надевать 12 апреля темную одежду, так как такие вещи могут притянуть плохие события в жизнь.


С давних времен славяне старались внимательно следить за природными изменениями, чтобы понять, какая будет сезонная погода, каким будет урожай.


Приметы на 12 апреля: холодной будет весна, если будет первый гром и дует сильный ветер; если в небе летят гуси высоко - будет большое количество дождей; короткое лето будет в том случае, если одуванчики зацвели рано; если птицы вьют свои гнезда на южной стороне, то лето будет прохладным; в летний период будет мало дождей, если листья на ольхе уже распустились, а на березе ещё нет; можно приступать к посеву свеклы и кукурузы, если начала цвести черешня; летом будет много грибов, если апрель выдался дождливым.


Если начинались первые грозы, то очень хорошо будет, во время раскатов грома, произнести такие защитные слова: «Сила неба да мне в защиту. Сила неба да моим детям в защиту. Ляг, оберег, на мой порог, на мой след – от напрасных слёз и от всякой беды. От врагов, коих я знаю, и от тех, кого я не знаю, ото лжи, от воды, от огня, от ран, от слова, от меча, от малого и от старого, от первого и от последнего. Как сила от неба, так и помощь от Бога. Аминь. Аминь. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!