2 марта по народному календарю – день Федора Тирона (306 г.) и Марьяны Кикиморы

2 марта посвящено памяти великомученика Феодора Тирона и праведницы Маремьяны. Имя «Тирон» в сознании народа приравнивали с «тираном» и поверили в то, что таким он и был, но, осознав ошибочность своего поведения, потом Феодор стал защитником людей. Феодор (на Руси — Федор) Тирон был воином мармаритского полка в Амасии. Феодор Тирон родился в городе Амасии, в юном возрасте ушел на службу в мармаритский полк под командованием Вринка. Во время правления императора Максимиана (286-305 гг.) язычники преследовали христиан, но Феодор не боялся открыто исповедовать веру в Иисуса Христа. Вринк ценил Феодора, как воина, и советовал парню отречься от своей религии и принести жертву идолам. Он дал Феодору несколько дней на размышления, и по странному стечению обстоятельств, в это самое время языческий храм сгорел дотла. Феодора бросили в темницу, обвинив в поджоге. В заточении Феодор усердно молился и ему явился Иисус, чтобы поддержать и утешить. Местный правитель тоже предложил парню отречься от своей веры. Феодор же был непреклонен и говорил, что Христос - его единственный бог. Феодора приговорили к смертной казни через сожжение. В народном представлении святой Феодор Тирон является защитником потерявшихся людей, ему молились также о том, чтобы нашлись украденные вещи. Однако, прибегая к помощи великомученика Феодора, народ пользовался обрядами, раскрывающими имя вора. Так, нужно было взять решето и воткнуть в него ножницы, а затем в кольца вдеть указательные пальцы рук и держать все это на весу, говоря имена всех, кто был подозреваем. И, как только сказывали верное имя, решето тут же должно было перевернуться.


Праведная Мариамна жила вместе с братом Филиппом, одним из двенадцати апостолов. Когда они посетили Малую Азию, к ним присоединился апостол Варфоломей. А сама Мариамна, дав обет безбрачия, тоже посвятила себя проповедованию Евангелия наравне с апостолами и разделяла с ними тяготы несения Слова Божия. Благодаря их проповедям в Иераполе Фригийском большинство жителей города отказались от поклонения идолам. Это не устроило местного правителя, и он приказал арестовать Мариамну вместе с апостолами. Филиппа приговорили к смерти на кресте. Вскоре гнев Божий постиг мэра и местных жрецов - их засыпало землёй при оползне. Мариамну и Варфоломея после этих событий освободили. Святая оплакала брата и ушла в Ликаонию, где проповедовала Евангелие до самой смерти. Праведная Мариамна получила в народе прозвище «Кикимора», причем о происхождении такого прозвища сегодня совсем не понятно. Однако, в связи со своим прозвищем Маремьяна стала считаться защитницей от кикиморы – это нечисть, в которую верили наши предки. Наши предки славяне по-разному представляли кикимору: женой домового или лешего, хозяйкой избы – очень маленькой, сухой и уродливой старухой, девицей с очень белым лицом с тёмными глазами-угольками, длинными чёрными волосами. Кикимора может помогать хозяевам, заботиться о скотине, присматривать за детьми, печь хлеб, даже предупреждать об опасности и беде. Но, в большинстве славянских сказок и легенд кикимора – злой дух. Она поселяется обычно в доме, чтобы творить беспорядки: разбрасывает вещи, бьёт посуду, щиплет кур, воет по ночам, пугает кошку и тому подобное - тем самым вынуждает хозяев покинуть дом. Кикимора поселяется не только в доме, но и в бане, хлеву, на гумне, в курятнике. Считалось, что кикиморы поселяются чаще в тех домах, которые построены на «нечистом» месте (старое кладбище, место убийства, место пожарища и т.п.). Так же в народе поговаривали, что кикимор могли с собой «наслать» плотники или печники (в красном углу заложить щепку или чурку, специально изготовленную куклу), когда строили дом или сложили печь, если их обижали хозяева во время оплаты за работу.


По старинным поверьям, обычно в кикимор превращаются девочки, чьи матери их прокляли в младенчестве или в утробе. Верили наши предки, что в кикимор могут перерождаться умершие некрещеные дети.


Кикимора невидима, но иногда она показывается на глаза, когда вредит хозяевам, или, когда хочет предсказать беду: смерть кого-либо из домочадцев. Самая любимая проказа для кикиморы – это путать нитки, пряжу, сбивать куделью хозяйкам, поэтому, оставляя на ночь рукоделие, обычно говорят: «Кикимора кружева плетёт. Быть беде. Плети везде, но не в моей избе». Или еще говорили так: «Избавь, святая Маремьяна, самим то, не осилить, нас от кикиморы проказ. Клубки опять в размот, да пряжу спутала. Она вредила, как могла. Кому - назло, кому - со зла».


От проделок кикиморы помощь искали у святой Мариамны, обращаясь к ней с молитвой. Только она могла воздействовать на вредную кикимору и отвести от дома и семьи несчастья, предвещенные кикиморой. У славян лучшим оберегом от кикиморы считался «куриный бог» - камешек с отверстием. В отверстие вдевали шнурок и носили на шее, а ещё этот камень принято было вешать в курятнике, в хлеву. Только один день в году – на Герасима-греевника (17 марта) кикимору можно изгнать из дома с помощью ритуала и слов-оберегов.


Во всё остальное время года кикимору старались задобрить, чтобы она не проказничала, не вредничала и не пакостила: старайтесь не оставлять на ночь недоделанной работы, особенно рукоделия или шитья; неприбранный стол, грязную посуду, остатки еды на столе, ножи и ножницы на столе и т.п.


В этот день подходило к концу время зимних свадеб, и пора было гадать девицам выйдут ли они замуж в этом году. Для этого девушка должна была выйти на улицу, если она сразу встречала первой женщину, то замужеству быть в этом году, если – мужчину, то ещё год предстояло ей оставаться в девицах. А вот на небо глядеть в этот день никому не стоит. Ведь, если с него сорвется и упадет звезда, значит, случится с тем, кто это увидел, тяжелая болезнь, или он может даже умереть. Над ребенком в день 2 марта всегда читают охранные молитвы и ставят в изголовье кровати образок, чтобы злой дух не испугал малыша. День Федора и Маремьяны предсказывал летнюю погоду. О добром урожае свидетельствовал в эту ночь яркий месяц, а дождь в этот день обещал урожай хлебе и льна.


Как всегда, в конце статьи народная мудрость, да деревенская магия вам в помощь. В минуту опасности следует прочесть слова-обереги:
«Выхаджу я за сценкі варот, Маць Прачыста напярод, рызаю закрывае, ад усіх урагоў мяне спасае. А я, раба Божая (імя), іду, сонейкам асвячуся, месяцам абгараджуся. Іду, раба Божая (імя), нікого не баюся».


На избавление от тяжёлых и выматывающих болезней следует болезного три дня подряд на рассвете выводить на порог дома, ставить с ним рядом ведро, таз или тому подобное с водой и говорить при этом лечебные слова:
«Заря-заряница, красная девица, избавь раба Божьего (имя) от боли и муки, его ноги и руки, чтоб тело не болело и не потело, от дурной крови не немело. Избави, Христа ради, от злой знобухи, тяжёлой потягухи, от Марьи Иродовны и от всех двенадцати девиц-трясовиц. Заря-заряница, красная девица, избавь раба Божьего (имя) от хвори и боли, от мора и гора, от лихоманки, отошли это всё да кикиморы –мамки, у неё нет скорбей, нет болезней. Вот мои слова, вот святые образа, слова мои не прервитесь. Ключ. Замок. Язык. Аминь».


Желаю нам всем здоровья, здоровья, и Божьей милости!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!