День почитания мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а по народному календарю – Бабий праздник

В честь светлой памяти святой Софии и её дочерей-мучениц Веры, Надежды и Любови, и в честь материнской мудрости, и главных добродетелей женских – веры, надежды и любви – в народе было принято в этот день веселиться. И называлось это - устраивать «вселенские бабьи именины». Конечно, особо радовались и получали поздравления те женщины, которые носили эти имена.


Так же в этот день считалось хорошим знаком, с подружками и от души, – поплакать о себе, о своих родных и близких, «поголосить» о тяжёлой «бабьей» доле.


Есть очень хороший ритуал, который проделывают, чтобы вернуть в семью и в дом покой, мир да лад. Нужно купить в церкви три свечи, две свечи оставить в храме у иконы Спасителя, третью свечу принести домой. В двенадцать часов ночи положить на стол заранее припасённый каравай (булку) хлеба, зажечь свечу и прочесть сорок раз заговор над хлебом, затем хлеб накрыть новым полотенцем и идти спать. Утром, за завтраком, никому ничего не говоря о проведённом ритуале, накормить всех домашних этим хлебом. Никого чужого этим хлебом не кормить и крошки не выбрасывать. Всё съесть. Слова заговора такие:
«Как эта свеча плавиться, как эта свеча тает, так в моей жизни всякое зло исчезает, и покой в семье прибывает. И как этот хлеб мы съедим, изжуём, так мы всякое зло в семье изведём. Благословенна свеча из храма, благослови хлебом от Бога. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Хочу ещё сегодня дать вам, мои читатели и почитатели народной мудрости, рекомендации, как народные целители лечат глазные болезни. Чаще всего используется ключевая, крещенская или талая вода. Или роса, которую собирали в определённые дни (например, на Юрье или на Ивана Купалу). Конечно, при этом совершают определённые ритуалы и произносятся нужные заговорные слова:


- Если у вас всё время слезятся глаза, попробуйте помочь себе так – в последние дни месяца (28, 29, 30), на закате, в ветреную погоду наговорить на воду (см, какая должна быть вода написано ранее в тексте): «Через лох, через мох, сталоту, ветруху, плач неутолимый, пойду во Господний лес, там Плакова ива. Как пьёт ива сок земли, так бы у раба Божьего (имя) выпила б горючую слезу, плакучую. Отныне и до веку. Аминь». Затем нужно умыться этой водой. Так следует делать подряд три дня.


- Бельмо на глазу. Читать, выйдя на улицу, во дворе на молодой месяц три раза заговор вслух и трижды, при этом крестить себя: «Госпаду Богу памалюся, месяц молодзік папрашу: «Маладзік месяц малады, у тябе рог залаты. Ты ў моры купаўся, ты нам спадабаўся. Табе – ясныя ночы, а рабу Божаму (імя) – ясныя вочы. Табе маладзік на прыбытак, а вачам - на здароўе. У садзе хаджу, купіну саджу, купіны зрываю, з вачэй бяльмо уганяю. Пху, бельмо, каб ты век не было. Амін».


Всем нам здоровья и Божьей помощи!

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!