Седьмая неделя перед Пасхой – первая неделя Великого поста

15 марта 2021 года начинается Великий пост. Сам пост состоит из двух периодов: Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста и Страстной Седмицы –последняя неделя перед Пасхой. Если во время Четыредесятницы мы идём навстречу Богу, то во время Страстной Седмицы Бог идёт к нам. Он проходит через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную Вечерю, сошествие в ад, и после этого только к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник – Пасху. Великий пост был установлен еще в апостольские времена и первоначально длился он всего лишь от 24-х до 40 часов. В этот период христиане полностью отказывались от какой-либо пищи. Для очищения были выбраны среда и пятница. Шестидневный пост в некоторых поместных Церквах появился только в середине III века, как воспоминание о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа. Однако, какая то часть христиан, всё же продолжала поститься около двух суток. Уже в IV-V веках церковь назвала Великий пост обязательным для всех верующих. Тот, кто не соблюдал Великий пост, мог быть даже отлучён от Церкви на некоторое время — такие случаи упоминаются в правилах Вселенских соборов и в текстах Святых отцов. Продолжительность Великого поста с V века постепенно увеличилась до 40 дней как подражание, или как посвящение посту Иисуса в пустыне. Также это стало установленным временем продолжительности поста для тех, кто хотел принять крещение, поскольку раньше крестили только несколько раз в год, в том числе и перед Пасхой. Вначале 40 дней постились только язычники, которые хотели креститься и принять христианство. После к ним в Страстную Седмицу присоединились и члены Церкви, в знак солидарности к своим будущим братьям. Строгости в питании во время поста были связаны с основной идеей воздержания – питание должно быть дешевым и быстрым в приготовлении, а сэкономленные деньги нужно использовать для милосердия, благотворительности. А сэкономленное время – для молитвы и служению Богу. Денежную разницу в стоимости между обычным и постным обедом всегда отдавали нищим. Позже стало понятно, что для большинства прихожан пост оказался слишком жестким, и тогда в правила питания во время поста включили горячую овощную пищу на масле, а иногда и рыбу. Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. И человек, который посвящает свои силы посту, ступает по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой поднимается к тайне Пасхи Христовой. Сегодня статья посвящается первой неделе Великого поста.


Понедельник – 15 марта в народе получил название Чистый, Шильный или «Паласказуб» - это первый день Великого поста. Два первых дня поста, особенно в понедельник, православным верующим Церковь наставляет вовсе обходиться без пищи. Народ поэтому и, в буквальном смысле, считал, что рот нужно было вычистить от остатков пищи животного происхождения, отсюда и названия дня. В этот день не рекомендуется шить, прясть, вязать и т.п., чтобы в будущем не болели суставы рук. 15 марта почитают святителя Арсения (епископа Тверского – 1409 г.), которому принято молиться при различных недугах. В этот день так же почитают икону Божьей Матери «Державная» (1917 г.), которой было даровано множество исцелений от телесных и душевных болезней, перед этой иконном молятся о мире в стране и семье. Наступает время работы в саду: притаптывают оставшийся снег вокруг деревьев, белят стволы деревьев. Предки наши были уверены, что чем больше деревьев у себя в саду, на улице побелить, тем лучше для здоровья. Говорили: «Твои корни в земле, а твои ветви над землей. Мои горести у твоих корней, а мои радости у твоих ветвей. Я твоё тело белили, а ты мне здоровье благословила». Так же, если солнечно и тепло было, то делали прививки на плодовые деревья, делали обрезку одногодичных побегов чёрной и красной смородины, крыжовника, а затем обливали кусты кипятком, потому что народ, из наблюдений знал, что именно в эту пору зимующие на ветках вредители особо уязвимы.
Вторник – 16 марта день почитания Владимирской иконы Божьей Матери (1572 г.), у которой молятся и просят защиты от врагов, она помогает в скорби и печали. Если ваш сын уходит в армию, то хорошо именно в этот день читать на пороге родного дома (квартиры) матери, отцу или кому-то кровному, если никого такого нет, пусть будущий воин это читает сам. Читать заговор надо на пороге, обтираясь трижды платком: «Памолімся Богу, апосталам святым, памочнікам Божым – Пятру і Паўлу за здароўе раба (імя). Памажы, Гасподзь, памілуй ваенную службу яму адслужыца, і на сваю радзіму яму вараціцца, і з атцом да з маткай яму павідацца. Стасі, Божа наш, раба (імя) ад булатнага мяча ды ат агня, ад вострай саблі ды ад пулі-зладзейкі схарані ды закрой сваею бранёй. Амінь».


Среда – 17 марта день почитания преподобного Герасима (475 г.). с этого дня начинался массовый прилёт грачей, приносящих весть о наступлении весны, поэтому наши предки к грачам относились с уважением и почтительностью. Герасима, почитаемого в этот день, в народе нарекли Грачевником. Говорили так: «Герасим-грачевник грачей пригнал». Наши предки были уверены, что с прилётом грачей пропадает вся нечистая сила, окружавшая людей в период холодной долгой зимы, особенно кикиморы не любят грачей. Так же в этот день обычно пекли и съедали хлеб в виде птиц грачей, как оберег от нечистой силы и порчи. В народе были приметы: если грачи покинули насиженные гнёзда, то быть беде (пожар, потоп, ураган и т.п.); если эти птицы «пасутся» на траве – это к затяжному дождю. В этот день принято было читать заклинания от нападения диких зверей, потому что Герасима считали защитником от лютого лесного зверя.


Четверг – 18 марта день почитания мученика Конона Исаврийского (I в.). Наши прадеды знали, что в день святого Конона Градаря, какой бы ни была погода, надо начинать пахать огород: «Ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощей будет много»; «На Конона копай грядку»; «Конон на огород позвал». Проводили наши предки в этот день обряд для хорошего урожая. Нужно было в огороде выкопать три ямки, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей». Считали, что после этого действа огородная зелень не пострадает ни от засухи, ни от вредителей. В народе считалось, что именно этот день благоприятен для замачивания (подготовка) семян капусты и помидоров для будущего посева в закрытые парники. А посеять эту рассаду лучше всего в Чистый четверг или в предпасхальную субботу, - урожай будет богатый. При посадке помидор попробуйте сделать так, как делали наши предки: встаньте до восхода солнца, трижды перекреститесь и, глядя на рассаду, скажите: «Нет числа и счёту верующему люду, ударам колокола церковного, муравьям в лесу, так бы и не было счёту уродившимся помидорам на моих грядках. Бог в помощь. Аминь».


Пятница – 19 марта день почитания икон Божьей Матери: Ченстоховской (Бельской) (I в.), Ченстоховской (Сокольской) (XVII в.), Шестоковской (Шелтомежская) (XVIII в.). Перед этими иконами молятся в бедах, болезнях и страданиях, при путешествии на воздушном транспорте. С этого дня повсеместно ждут прилёта аистов. Аист – это грациозная, красивая, величавая птица, пользующаяся любовью и уважением у славян. Предки эту птицу наделяли многими человеческими чертами. Считается, что эта птица понимает человеческую речь. Она чувствительна и плачет настоящими слезами. Аисты справляют свадьбу, как люди, а семейные пары их неразлучны. Есть легенда, в которой повествуется о том, что человек был превращён в аиста: «Человеку Бог поручил отнести и бросить в море мешок заполненный змеями, лягушками, ящерицами. Но, человек был любопытен. Он ослушался Бога и заглянул в мешок. Гады из мешка расползлись по всей земле. В наказание Бог превратил человека в аиста и повелел собирать этих тварей и спасать от них людей. Клюв и ноги покраснели у птицы от стыда за свой проступок. Красные они и по сей день, в назидание всем живущим на земле». В народе аиста считают хранителем семейного очага, семейного счастья и благополучия. Именно эта птица, согласно легендам, приносит счастье материнства и отцовства – детей. С принятием христианства предки славяне стали связывать прилёт аистов с Благовещением Марии – вестью о зарождении Христа. Аисты несут благую весть о пробуждении в природе, о приходе весны. Веровали, что если во время свадьбы аист сядет на печную трубу – пара будет счастливо жить до конца своих дней. В Беларуси принято поздравлять родителей с новорожденным нарядившись аистом. А, если женщина во сне увидит аиста – это к беременности и рождению мальчика. Аиста наши прадеды считали хранителем дома от беды и разорения, пожара, заползания змей в дом, от коршунов, охотившихся на домашних кур и т.п. Свято верили, что если на крыше дома поселился аист – это сулит богатство и благополучие семье, чей дом выбрала птица. Аистам помогали обустроить гнездо, для этого устанавливали на крыше старое колесо от телеги. Но, по обычаю, такое колесо должны были устанавливать холостяк и незамужняя девушка. Тогда аисты обязательно выберут именно эту крышу для жизни, а пара сыграет свадьбу. Так обустраивали крыши тех домов, в которых долгое время не рождались дети, в надежде, что с прилётом этой птицы Бог пошлёт и долгожданное дитя. Если аист со своей семьёй, с птенцами, вдруг покидал гнездо – это к большой беде. Дом, который аисты избегали, для постройки своего гнезда, в народе считался плохим, «нечистым», проклятым. Обидеть аиста, разорить его гнездо – накликать на свой дом несчастья. Если, ранней весной, увидеть летящего аиста, то это предвещало отменное здоровье, хороший урожай на весь год, а для незамужней девушки – скорое замужество. А вот впервые весной увидеть неподвижного аиста – это плохая примета.


Суббота – 20 марта день почитания иконы Божьей Матери «Споручница грешных», которой молятся об исцелении физических и душевных болезней, особенно от припадков (эпилепсии). Вот лечебные слова от приступов падучей болезни: «Першым разам, Божым часам, Богу памалюся, Прачыстай Мацеры пакланюся і ўсім святым апосталам. Ехала Маці Прачыстая з Кіева на вараном кані, жалезным прутам паганяла і з (імя) сухоты, ламоты, патайнік, пужанне выбівала ды ў чорна мора брасала. А ёй дапамагалі ўсе нябесныя ангёлы. Ідзіце вы, сухоты ды ламоты, пужанне ды дражанне, патайнік у чорна мора, на зыбучыя пяскі, на сухія лясы, загіньце там, а к (імя) ніколі не вяртайціся. Не я ведаю, тое Бог ведае, мяне дапамагае зладіцца і стравіцца. Амэн». В эту субботу на Палесье наши предки – паляшукі, проводили обряд «Спаведзь дзежкі». Дежу, в которой готовили «рошчыну» (опару для хлеба) накрывали новым рушником, подкуривали воском, а на дно клали уголёк. В этот день в деже не заквашивали хлеб. Этот обычай служил как бы окончанием недельного подготовительного перехода человека на длительное воздержание от скоромного во время Великого поста.


Воскресенье – 21 марта день почитания иконы Божьей Матери «Знамение» (1898 г.) перед которой молятся об исцелении от тяжёлых телесных недугов. А в народе этот день называют «Збор», «Зборніца» – подготовка и первый выезд крестьян в поле. В волочебных песнях «Избор» ставиться всегда на первое место среди других весенних праздников, как самый значимый в годовом цикле сельскохозяйственных работ. Я уже ранее писала, что наши предки были очень связаны с землёй, с урожаем, который земля давала человеку, с природой, которая помогала или наоборот мешала вырасти, созреть богатому урожаю, а значит быть людям весь год сытыми, здоровыми. Мы все потомки наших предков крестьян. Поэтому, именно с этих весенних дней у восточных славян наступал долгожданный период подготовки к началу полевых работ. Именно ко дню весеннего равноденствия – 21 марта, когда день становился равен ночи, наши древние предки и приурочили начало нового года. Праздник в честь славянского бога Солнца – Ярилы называли Вялік дзень. Ярило – древний славянский бог плодородия, которого представляли в виде молодого красавца-юноши, олицетворял пробуждение природы (корень яр- в белорусском, украинском и русском языках обозначает «молодой», «полный сил», «новый»). Он разъезжает по полям на белом коне, в белой одежде, а на голове венок из весенних трав и цветов. Там где проезжал Ярило всё мгновенно распускается и расцветает. Ярило – символ весеннего пробуждения любви в сердцах людей. Нет в летописях точной даты празднований в честь Ярилы. Славяне, в разных местностях праздновали Ярилин день и в начале, и в конце весны, даже в самом начале лета. После принятия христианства этот праздник стали отмечать перед заговеньем на Петровский пост – сразу после Троицы, или на Троицу, иногда 4 или 30 июня, но могли и в первое воскресенье Петрова поста. «Похороны Ярилы» обычно приурочивали наши предки к дням летнего солнцестояния, потому что зерно, которое бросили в землю, уже к тому времени проросло новым, молодым колосом – зреет новый урожай, а Солнце утрачивало уже свою прежнюю силу, поворачивая на убыль.


Пост является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе и смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище, к развлечениям давайте попробуем научиться сдерживать свои страсти. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в людях спящие грехи и страсти, значит, пост помогает нам лучше себя узнать. Знание себя - это прекрасная возможность проанализировать и начать бороться со своими слабостями, страхами, со своими страстями, со старыми убеждениями и установками. Сходите в церковь, очиститесь покаянием, восстановите душевное равновесие. Если вам понадобиться помощь психолога, парапсихолога и целителя – я буду рада вам помочь своим опытом и духовными знаниями, мудростью наших предков. Принимаю в Минске. www.eniopsiholog.net

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!