Календарь народных праздников июнь 2021, кратко о приметах, обычаях, обрядах
25 июня – Петр Солнцеворот, пятница, восьмая неделя после Пасхи – Русальная неделя. Называли также Петра Рыболовом и Капустником. В этот день заканчивается летнее солнцестояние. принято высаживать последнюю рассаду – в основном, капусты. Рыбаки отправляются на промысел. Из улова готовилось много блюд. По туману и росе судили о погоде в ближайшее время. В ночь на Петра Солнцеворота не разрешалось ложиться спать, пока не наступит полночь. В противном случае построенным планам на будущее не будет суждено сбыться. Согласно народным верованиям, именно этот день считался самым длинным в году, а не общепринятый — 22 июня. С этого момента солнце уже понемногу «заворачивало на зиму». Говорили, что на Петра Солнце поворачивает на зиму, а лето - на жару. Считалось, что в этот день Солнце укорачивало ход, а Луна шла на убыль. У наших предков славян Солнце было объектом поклонения. Его воспринимали не только в качестве светила, но и как всевидящее око Господа, через которое он смотрел на Землю. Существовала легенда, что Солнце было всего лишь колесом от колесницы, на которой Илья-пророк колесил по небу. Также считалось, что Солнце на своих крыльях в небе поднимают ангелы. При восходе Солнца мужчины старались снять шапки, чтобы перекреститься на Солнце, после чего к небесному светилу обращались с самыми важными просьбами. Почти все мольбы у наши предков крестьян касались сельскохозяйственных работ. Праздник Петра Солнцеворота был дан нам, чтобы отметить важность Солнца в нашей жизни. Крестьяне находили самую высотную местность, после чего взбирались на возвышенность и молились Солнцу. Его благодарили за тепло и другие жизненные блага, просили подарить максимальное количество солнечных дней. В процессе обряда следовало петь песни, посвященные небесному светилу.
26 июня – Акулина Гречишница, суббота, восьмая неделя после Пасхи. Именовали этот день "Мирские каши", а также "Задери хвосты". Первое связано с тем, что нашими предками принято было в этот день варить гречневую кашу и угощать ею неимущих. Второе – с тем, что, защищаясь от массы назойливых насекомых, домашний скот махали хвостами. Крестьяне продолжали сеять гречиху. Есть такая легенда о гречке: В древние времена у воеводы Всеслава была дочь, и звали её Крупеничка. Выросла она красавицей. Пока родители думали, за кого отдать дочь, слава о ней долетела до татарского военачальника Талантая. Послал он трёх своих воинов, чтобы они доставили ему красавицу Крупеничку. Хитростью похитили они красавицу. Привезли в стан, как подарок для хана. Горько плакала её старая матушка. И обратилась за помощью к кудеснику. Он оборотил красавицу Крупеничку в маленькое зёрнышко. Матушка подхватила его и бегом домой. Посадила матушка зерно на земле непаханой и выросла, заколосилась на ней гречка. А Крупеничка жива-здорова перед матушкой стоит. Красивая легенда, правда, и со счастливым концом! В этот день считали наши предки, что нельзя заниматься тяжёлой физической работой. Нельзя на Акулину ныть, тосковать и жаловаться. Если человек не ценит того, что у него есть, то может получить гораздо большие неприятности. Во избежание порчи или сглаза в этот день лучше не ходить далеко от дома. А если, всё же нужда заставит, то надо три раза прочитать молитву «Отче наш». Не делитесь в этот день своими радостями с людьми, а то радости могут обернуться печалями. На семейном столе в этот день обязательно должны быть блюда из гречки, но гречка должна быть сварена на воде. Потому что молоко на Акулину-гречишницу в пищу не употребляют. А богатый стол в этот день сулил семье достаток и сытую жизнь. В народе говорили, что 26 июля в лес ходить не надо, а то комары закусают. Когда много комаров и оводов, лето будет тёплым. Считалось, если в этот день будешь работать, то гречка не уродится. Если к этому времени огурцы не поспели, вкусными они не будут. На Акулину на работу не брали наёмных работников. Считалось, что можно легко ошибиться, и батрак может оказаться совсем не таким, каким себя представляет.
27 июня – Елисей Гречкосей, воскресенье. В церковном календаре празднование Пасхального цикла заканчивается на духов день, то есть на 51-й день после Светлого воскресенья. В то же время народный календарь продолжает праздничный счёт своих дней далее. Наши предки отмечали девятую и десятую недели после Пасхи. Таким образом, народный календарь уравновешивает два значительных для христиан цикла праздников, которые охватывают десять недель до и после Пасхи. Православные христиане готовятся к Петрову посту, который начинается с 28 июня. На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», - говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для восточных славян. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь - чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день. Было поверье, что если зарядит на Елисея дождь, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды. В этот день у наших предков принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Следовало так же поступить и с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Ритуал следовало провести только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.
28 июня – день Фита и Амоса. Девятая неделя после Пасхи. Начало Петрова поста. Петров пост - это наиболее долгий летний период воздержания для православных христиан, начинатся спустя неделю после праздника Святой Троицы и окончится перед другим праздником - днём первоверховных апостолов Петра и Павла. Начало Петрова поста в 2021 году - 28 июня (понедельник). Окончание - 11 июля (воскресенье). Продолжительность - 2 седмицы (14 дней). Суть Петрова поста для православных христиан состоит в том, чтобы вспомнить первоверховных апостолов Петра и Павла. Потому что само осознание того, что мы находимся во времени поста, напоминает нам о важности апостольского служения, и о важности евангельской проповеди слова Божьего. И если бы этого поста не было, то возможно, мы бы меньше вспоминали об этом. Уклад церковной жизни построен таким образом, чтобы наши мысли ежегодно проходили через определенные исторические евангельские этапы. Что касается диетической части поста, - то, воздержание полезно всегда, в любое время года. Пост нас учит умеренности и сдержанности, поучает нас, прежде всего, не «вкушать» других людей, никого не осуждать, не сквернословить. Пост побуждает нас постараться понять, что любовь к себе - это не только любовь к удобствам, к вкусной еде, которая нередко приводит к зависимости, но и постижение духовных ценностей, благодати, святости духа. Всякий постный период заканчивается определенным церковным праздником, и праздник Петра и Павла – это логическая кульминация Петрова поста, праздник - благодарение, день нашей молитвы к апостолам Петру и Павлу, которые были люди очень разные, но стали апостолами Христа. В народе у этого дня было и другое название – Скотный заступник. Святого Фита считали покровителем домашнего скота. В этот день наши предки ему молились о спасении животных от болезней и падежа. Много утренней росы в этот день считали предзнаменованием богатого урожая.
29 июня – Тихон Тихий-Утишитель, вторник, девятая неделя после Пасхи, Петров пост у православных христиан. Святого Тихона, которого поминали в эту дату, считали заступником от беспокойства. Просили его об избавлении от волнений и о тишине, от чего пошло название – Утишитель. К святому Тихону в народе обращались за помощью от зубной боли: «Святой Тихон, утиши, Господи, болезни и вся недуги зубные». По народным представлениям, в этот день: «У Земли за год самый тихий ход»; «На Тихона солнце идёт тише»; “На святога Ціхана сонца ледзьве дыхае”. “На Тихона толока на навозницу” (толока - это термин, обозначающий вид христианской взаимовыручки. Толока относилась к выполнению неотложных работ, когда было необходимо участие большого количества людей). В этот день с утра вывозили навоз на поля. Наши предки щедро угощали работников, вывозивших органическое удобрение (навоз) на поля, так как было жарко, и работа тяжелая. На Беларуси в этот день устраивали игру “Цялепы”: апошні воз гноя (навоза) называецца “падскрэбышам, а вазніца - “цялёпаю”. Над цялёпай усе смяюцца і скіроўваюць у яго адрас жарты цынічнага характару. Абавязак цялёпы: украсці кашу ў час абеду, якая варыцца для гэтай мэты асобна на кожнай талацэ. Для агульнага задавальнення цялёпа выкрадае кашу, а гурт дзяцей звычайна кідаецца лавіць злодзея. Ён жа стараецца папасці ў той хлеў, дзе бралі гной (навоз). Там, пад агульны смех усе наперахват хапаюць кашу, а гаршчок разбіваюць. День Тихона совпадает с началом прополки огурцов. Предки верили, что если обнажённая девушка этой ночью несколько раз обежит грядки с посаженными огурцами, то огурцам будут не страшны «всяческие худые напасти: и червь не трогал, и «лютые медвяные» росы не нападали, не припекало грядки и солнышком, не заливало дождиком». Мелкий дождь в этот день принимали за предзнаменование долгого ненастья. 29 июня – пocлeдний дeнь кoгдa мoлoдoй пapeнь мoг cocвaтaтьcя к пoнpaвившeйcя дeвушкe. He уcпeвшиe этo cдeлaть будут ждaть oceнниx пpaздникoв.
30 июня – Мануйло и Савелий, вторник, девятая неделя после пасхи, у православных христиан Петров пост. Называли этот день и Солнцестой, считая, что в это время дневное светило "застаивается". За неделю до Ивана Купалы (7 июля) славянские предки наши отмечали молодого Ярилу – это праздник, посвященный богу солнца. Ярило. Ярило – древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись ещё до принятия на Руси христианства. Бога Ярило представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне с венком из полевых цветов на голове. В одной руке он держал палицу, в другой – горсть ржаных колосьев. У наших предков в году было несколько праздников, посвященных этому божеству. Ярило день с большим размахом отмечали 1 марта. Считали этот день наступлением весны, когда Ярило прогревает землю, распространяет солнечное тепло, пробуждает в растениях и людях животворящую силу, вносит в жизнь свежесть и красоту цветения, а своими вилами (солнечными лучами) прогоняет зиму и холод. Энергия, проснувшаяся после зимы, находила свой выход в народе в дни Ярило через веселье, в кулачных боях, игрищах, плясках ряженых, ярмарках. Позднее, после принятия крещения, Церковь обязывала верующих считать такие празднества бесстыдными, бесовскими, однако полностью их искоренить так и не удалось. В некоторых местах праздник в честь Ярило отмечали во время начала полевых работ. В других проводили два праздника: один отмечался за неделю до Ивана Купалы, второй – непосредственно перед Ивановым днем (Аграфена Купальница 6 июля). Называли эти праздники «Молодой Ярило» и «Старый Ярило». Вечером на молодого Ярило на возвышенном месте или на берегу водоема наши предки славяне жгли костры, возле которых было всегда многолюдно и весело. Гулянья с песнями и плясками могли продолжать всю ночь. Здесь же варили яйца и верили, что чем больше их сваришь, тем лучше будут нестись куры. Дома хозяйки из вареных яиц готовили разнообразные блюда. Гулянья на молодого Ярило называли ярилками. Дольше других ярилки сохранились на территории Беларуси. 30 июня начинается бурный рост растительности, распускаются белые кувшинки. Крестьяне, выходя на поле и в огороды, и подмечали: «Всё в рост пошло». Согласно поверью, на Мануила над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, иначе нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в чащи лесные, где он заблудится и пропадет или потонет в болоте. По тому есть ли в этот день гроза или нет, наши предки судили о будущем урожае.
Ну вот и все праздники июня. Но впереди июль – середина лета, впереди много народных, загадочных, весёлых праздников, дошедших к нам из глубины веков от наших предков.