Насилие и безнаказанность

Я уверена, что эта информация актуальна для ситуации агрессии, насилия и безнаказанности, в которой сейчас живет моя ЛЮБИМАЯ Беларусь.


В 1974 году известная сербская художница Марина Абрамович провела перформанс, который оказался самым тяжёлым и опасным социальным экспериментом в её жизненном опыте. Мероприятие состоялось в одной из художественных галерей Неаполя. Задумывая данный эксперимент, перформансистка преследовала несколько целей:
- Испытать человеческое тело и показать, какой безграничной энергией оно обладает и на что способно в экстремальных условиях. По мнению Абрамович, разум может подтолкнуть человека справиться с любым испытанием.
- Выяснить границы взаимодействия между художником и зрителем, а также определить, как далеко может зайти человек, если ему разрешено делать всё что угодно и не требовать ответа за эти действия.


На обозрение публики был выставлен стол, на котором находилось 72 различных предмета. В руках Марины Абрамович была табличка, надпись на которой гласила, что перформансистка является объектом и, пользуясь предоставленными реквизитами, люди, могут совершать в отношении неё любые действия. Всю ответственность за происходящее во время эксперимента художница брала на себя. Абрамович выбрала пассивную роль, а общественность являлась воздействующей на неё силой. Предметы были тщательно подобраны и подразделялись на три категории: приносящие боль, дарящие наслаждение, смертельно опасные. Художница неподвижно стояла в одном из выставочных центров, разложив перед собой предметы - от молотка с пистолетом до акварельных красок. Конечно, по началу люди стеснялись, но потом ДЕЛАЛИ и даже хохотали при этом. Люди раздели её, разрисовали красками и…. порезали. Абрамович вспоминает: «Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились всё более агрессивными, это длилось шесть часов, и эти часы были для меня часами настоящего ужаса. Люди отрезали мне волосы, втыкали в тело булавки, резали кожу ножом на шее и пили кровь, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я в крови и со слезами голая пошла в сторону зрителей, от чего они, в буквальном смысле бежали от меня из комнаты. Помню, что придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос».


По словам арт-критика Томаса Макэвиллей, присутствовавшего на этом эксперименте, тело женщины подвергалось настоящему насилию. В течение последних двух часов из шести, на художницу несколько раз наводили заряженное оружие, затем вложили пистолет ей в руку и вынудили направить на себя. При подготовке перформанса Марина Абрамович хорошо осознавала, что пуля может её убить, но она решила рискнуть и проверить, насколько далеко способен зайти человек. По мнению художницы, её опыт выявил следующее:
- Человек легко обезличивает того, кто не оказывает сопротивления и не пытается защититься.
- Находясь в подходящих условиях, люди с лёгкостью причиняют физическую, психологическую боль другим. Большинство обычных людей способны даже на необоснованную жестокость.


В 2009 году в Музее современно искусства Нью-Йорка, в рамках выставочных мероприятий перформанс «Ритм 0» этот эксперимент был частично воспроизведён. Но, так как у Марины Абрамович не было цели пережить прежний опыт, акция претерпела существенные изменения. На обозрение публики был выставлен стол, на котором лежали 72 участвующих в прежнем эксперименте предмета, а на стене проецировались слайды (69 штук), запечатлевшие происходящее в 1974 году в Неаполе. Пистолет, в этот раз, был разряжен и, так же как и другие опасные предметы, прочно закреплен на столе. Среди выставочных экспонатов находилось оформленное описание первого эксперимента «Ритм 0». К публике Марина Абрамович обратилась со следующими словами: «Опыт, который я вынесла из этой работы, состоит в том, что в своём личном перформансе вы можете зайти очень далеко, но, если вы оставите решение за общественностью, вы можете быть убиты».


Я написала этот текст, потому что можно долго и красиво распространяться на тему нравственности, доброты, сострадательности, человечности, но я хотела просто и наглядно показать одну вещь: это удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние зверя, если ему это ПОЗВОЛИТЬ. Закон социальной психологии: «С нами ведут себя так, как мы позволяем».


Дорогие соотечественники, какие бы приказы вы не получали и, как бы вас не провоцировали ДАВАЙТЕ ОСТАНЕМСЯ ЛЮДЬМИ!!!!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!