Любовный треугольник. Есть варианты.

О существовании классического любовного треугольника известно всем. Давайте внимательно присмотримся, возможно, кто-то заметит, что даже в отношениях пары, где ни один из супругов не замечен в измене, может присутствовать некто третий!?


Моё мнение, как энипсихолога, - некоторые пары могут ужиться между собой только благодаря наличию рядом третьего участника в их браке. В определённых ситуациях третий оттягивает на себя негативные эмоции, даёт полезные советы, выступает арбитром или жилеткой. Это сплачивает супругов. Может он и не такой уж лишний, этот третий?
Варианты:
• Наличие подружки-ребенка рядом. Допустим, есть Катя, она одинока, капризна в меру и привыкла, что рядом есть школьная замужняя, в отличие от не самой, подруга Оля. А Оля с мужем, со своей стороны, относятся к Кате слегка покровительственно – вместе выбирают ей подарки к праздникам, берут Катю с собой на вечеринки. Иногда даже ссорятся из-за Кати, когда пытаются устроить её личную жизнь. Понятно, что в этом треугольнике Кате досталась роль ребёнка, когда Оля и ее муж могут почувствовать себя нужными. Совместная забота о Кате их сплачивает. К тому же, на фоне Кати, они выглядят счастливыми, т.к. они в браке. Пока Катя одинока, она живет больше жизнью друзей, а не своей, давая им возможность тренироваться быть родителями.
• Друг-холостяк, с которым ваш муж прошёл «огонь, воду и медные трубы» когда-то. Конечно вы этому другу мужа не нравитесь. Ещё бы! Вы разрушили, по его мнению, такую крепкую мужскую компанию. Он постоянно зовет вашего мужа то в баню, то в фитнес-клуб, то на футбол или бокс. Тут возникает настоящая война семейных ценностей против холостяцкой свободы. Вы против этих встреч, но муж уходит! Вы расстраиваетесь, но когда муж приходит, конечно, миритесь – и так по кругу. В чем плюсы? Для мужа наличие такого друга – это возможность «выныривать» из бытовухи жизни, но при этом, он знает, что уже не одинок и ему это нравиться. Для вас тоже есть плюсы – муж возвращается с чувством вины и готов для вас на многое, а вы все обиды и претензии с мужа переносите на горе-дружка, который и становиться в ваших с мужем отношениях «козлом отпущения». Все довольны!
• Виртуальная приятельница у мужа. Представим ситуацию: супружеская пара Юра и Лора женаты уже десять лет, успешные, обеспеченные и счастливые в браке. Но, вдруг Лора замечает, что муж подолгу стал сидеть в интернете, а при её появлении быстро закрывает страницу и принимается за пасьянс. На конкретный вопрос Лоры, Юра отвечает, что он «просто болтал с одной знакомой», он никогда ее не видел вживую и живет она в Америке. Конечно, у Лоры нет повода не доверять мужу, но она очень ревнует. Мужа ревность жены забавляет, потому что для него это просто интересное общение, а для Лоры же - эта виртуальная незнакомка превратилась в тайную соперницу. Что происходит? Юра посредством такого виртуального общения повышаем свой мужской статус: вау, им заинтересовались! Проявление внимания всегда приятно нам, особенно представителя противоположного пола. К тому же, общаясь виртуально, можно поиграть в совсем другого человека, реализовать свои мечты, выйдя из повседневного образа. Лора, в проявлении своих чувств, тоже лукавит немного, так как она не видит, на самом деле, прямой угрозы своему браку. Муж дома и рядом! Но показать, что ревнует мужа, старается. Немного ревности все же «подогреет» эти устоявшиеся отношения в паре. Главное, чтобы эта «игра» обоих партнеров не зашла слишком далеко.

Человеческая психика – это очень сложный механизм. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, считать себя успешным и состоявшимся человеком, нашей психике необходимо удовлетворение самых разных потребностей. Романтическая переписка или старые друзья - это «идеальные» варианты для временной поддержки. Но, подобная «замена» не может способствовать длительной стабильности и укреплению основных отношений. Если второй партнёр не поймет, что такое его поведение угрожает целостности личности его любимого человека и не перестанет искать поддержку на стороне, а не в самой паре, пара, в конце концов, может перестать быть парой и брак распадётся.
Если же вы готовы обсуждать проблемы и не обвинять, при этом, друг друга в том, что брачные узы лишают вас чего-то важного, что было в вашей «свободной» жизни, тогда ваш союз будет стабильным, крепким и здоровым и в отсутствии так называемых «третьих запасных».

 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!