Тёща и свекровь, как их понять и… обезвредить

Свадьба! Очень важное, торжественное, радостное, трогательное событие в жизни любого человека и для близких ему людей. Но, в этот момент мало кто из нас думает о том, что в придачу к своей второй половине мы приобретаем и новых родственников. Например – самые главные из них - тёщу и свекровь…!


Свекровь и тёща – его МАТЬ и её МАТЬ - одного поля ягоды. Каждая желает своему ребёнку самой счастливой доли, а это служит поводом для придирок и упрёков. О, сколько анекдотов, с юмором и без юмора сложено об этих славных женщинах!


Но... я, как эзотерик знаю, что с энергетической точки зрения эти женщины воздействуют на жизнь молодых абсолютно по-разному и выполняют различные семейные и кармические задачи. Вот это-то и рассмотрим в статье.


Тёща, с точки зрения психологии, находится в более выигрышном положении. У неё дочь, она мечтала всегда о лучшей партии для неё и защищает, по мере сил, от мужнина произвола, но помня о том, что этот мужчина ВЗЯЛ её дочь в жены. Подсознательно она соотносит себя со своей ненаглядной девочкой, возвращается в те годы, когда сама была молодой женой и…гораздо проще принимает зятя. Не возникает внутрисемейной конкуренции – ведь с дочерью конкурировать нет смысла, а с зятем невозможно: он – мужчина.


С точки зрения эзотерики и отработки родовой кармы, тёща обязана защищать свой род от утечки энергии – ведь после замужества дочь переходит в род своего мужа, принимая его фамилию, это значит в другой эгрегор. Поэтому, подсознательно, тёща может, ругая зятя, указывая дочери на его недостатки, вмешиваясь в жизнь молодых, разрушить брак дочери, дабы прекратить родовую утечку энергии.


Но, на самом деле, с философской точки зрения, тёща изначально побеждена и унижена. Это ведь на её «племя напали», у неё отобрали дочь, потому пусть радуется, что её не убили. И зять изначально представлен как победитель, добывший трофей. Какая истинная ненависть может быть у победителя(зятя) к побеждённому(теще)? Правильно – никакой. Лёгкая усмешка и удовольствие от собственного великодушия. Мало того, что я тебя не убил, я еще разрешаю тебе посещать мою хижину и есть из моего котла, хотя ты меня сильно раздражаешь, дорогая тёща! З.Фрейд писал про существование такого табу в племенах полинезийцев: тень тёщи не должна касаться тени зятя. Иначе её сразу же убьют за оскорбление. Ей следует меньше показываться зятю на глаза, чтобы не раздражать его. В настоящее время всё это вылилось в анекдоты, которые так любят рассказывать зятья о своих тёщах. Анекдоты – это юмор великодушного победителя. Смех всё лечит, всё исправляет, и добрые чувства сохраняются и приумножаются. Если отношения построены правильно – ненависти нет. Реально, каждый зять относятся к тёще теплее, чем демонстрирует. И одним из лучших качеств тещ – это чувство юмора (если оно есть у обоих). Тёщи тоже, в большинстве своём, тепло относятся к зятьям, перечисляя их недостатки, всегда добавляют, что главное положительное качество зятя: «Он шутник». И анекдоты о тёщах хорошие тёщи не считают – оскорбительными – это же шутка. Известна такая история: мерзкая тёща была у маркиза Де Сада. Люто она его ненавидела, и по её доносу маркиза посадили в тюрьму. Он, конечно, человек был весьма странный и своеобразный, но реального зла никому не делал, просто писал гнусности и пошлости, да потом смаковал и философствовал в будуаре. А тут попал за решётку, благодаря теще. Произошла революция, маркиза освободили и дали должность – подписывать списки тех, кто пойдёт на гильотину. В одной из списков маркиз увидел фамилию тёщи. Рискуя жизнью, распутный философ вычеркнул мать жены из смертных бумаг, и ещё даже снабдил тещу деньгами для бегства из Парижа. Исходя из этой истории самого маркиза Де Сада, получается, что преодолеть неприязнь между зятем и тещей можно и нужно.


Главную роль в урегулировании отношений тёща – зять должна взять молодая жена. Ей следует представлять супруга маме в образе идеального мужчины, то есть всегда только с самой лучшей стороны. Никогда не жаловаться на промахи мужа. Лучше наоборот приукрасьте его заботу о вас – покажите своей маме его подарки и приготовьте сами подарки маме от зятя, если он забыл это сделать. Мама-тёща должна осознать, за что её дочь полюбила своего избранника, тогда, большой шанс, что и она сама полюбит зятя.


Однако, если тёща вас заедает, рекомендую такой ритуал. Наберите ночью с 03-00 воды из крана, затем, встаньте в воду ногами, трижды прочитайте вслух:

«Крепок крест, силен щит. Честная слава. Господня держава. Я вверху, ты внизу, твои ноги, моя голова. Аминь».

После этого выйдите из воды, зачерпните немного этой воды в кружку. При случае, следует брызнуть заговоренной водой вслед тёще, так, чтоб она не видела. Остальную воду вылейте.


Анекдот в тему:
«Девушка-парикмахер стрижёт парня и спрашивает:
- У Вас тёща есть?
- Да!
Та снова:
- У Вас тёща есть?
- Я же сказал, да!
Та никак не угомонится:
- У Вас тёща есть?
- Ну, есть, есть…а что?
- Да ничё, просто, как я скажу про тёщу, у Вас волосы дыбом встают – так стричь легче!»

Со свекровью сложнее с любой точки зрения. Свекровь, в лице супруги сына, получает вторую хозяйку на кухне и прямую конкурентку за любовь её мальчика. С психологической точки зрения, невестка, для стареющей свекрови, это напоминание об её уходящей молодости, и ещё о том, что её мальчик теперь уже любит не её одну.


А, с точки зрения кармической родовой отработки, свекровь борется против вторжения чужой энергетики в семейный эгрегор, то есть за его чистоту. Мой вам совет, как целительницы - к встрече со свекровью готовиться ещё до посещения ЗАГСА или венчания. Последние три вечера до свадьбы умывайтесь и наговаривайте на полотенце следующие заговорные слова:

«Как я мила своей матушке и своему батюшке, как они меня на руках держали, пуще глазу оберегали, в обиду никому не давали, так бы меня и свекровь любила, не терзала бы, не бранила, со света не сживала, жалела бы и оберегала. Слово моё крепко, к делу моему цепко. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Вытрите полотенцем лицо, после оставьте у родителей в отчем доме, с собой брать его в новую семью не нужно.


Если вы всё же уже познали трудности отношений с новой роднёй, попробуйте растение мать-и-мачеха. В пятницу, ровно в полдень, сломайте около корня стебель цветка, встаньте лицом на восток, прочтите заговор, а на слове «аминь» переломите растение пополам. Верхушку закопайте в том же месте, где она росла, а корень положите в доме свекрови. Заговор:

«Мать-и-мачеха, сорвала я тебя, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Да послужишь ты мне ныне и присно и во веки веков. Прикажи свекрови мне матерью стать, на меня, рабу (имя), не лютовать, криком не кричать, злобно не рычать, мною не помыкать, словами не проклинать, мужем не стращать. Как ты, трава, из земли вышла, сквозь камни и песок, через глину красную, так пошли мне, трава, свекровь прекрасную. Не губила чтоб, а любила меня рабу (имя). Слово моё крепко, дело моё цепко. Ключ, замок, трава. Аминь. Аминь. Аминь».

Теперь, как эзотерик, я вам рекомендую, если происходит ссора с новой родней и уже звучат обидные слова в ваш адрес, то постарайтесь защитить себя энергетически – сложите руки в специальный жест (он называется, мудра «черепаха», то есть: переплетите пальцы между собой, а кончики больших пальцев соедините). Образуя руками такой замкнутый круг, вы перекроете основы всех меридианов, расположенных в руках, и предотвратите утечку личной энергии. Это простое действие, с одной стороны не даст вас в обиду, а с другой – не позволит сказать лишнего: ведь любое ваше слово, потом может быть использовано против вас – и свекровью, и тёщей. Никогда не стоит огрызаться!


Интересные факты.
Согласно уголовным хроникам Пермской губернии XVIII-XIX веков, большое количество несчастных случаев, поколачиваний и убийств среди крестьян совершалось не разбойниками, не лихими людьми – свекрови убивали молодых невесток. И в далёкой Индии огромное количество убийств невесток свекровями происходило и происходит, а поводом становится желание для сына нового, более выгодного брака. И свекровь отягощает карму рада своим преступлением. Хотя на самом деле причина куда глубже – это генетическая (бессознательная) ненависть и неприязнь к невестке. По психоанализу З.Фрейда, исток у этой ненависти – подавленная ревность и тайное влечение к собственному сыну: свекровь ведёт себя как старшая жена в гареме, прилагая все усилия, чтобы избавиться от молодой и красивой наложницы и снова завладеть сердцем и телом повелителя. А, у нашего мудрого народа имеется и другой ответ на вопрос: почему свекровь внушает ужас и трепет («свекровь – сверну кровь»), а тёща вызывает смех и служит объектом шуток. Это относится ещё к родоплеменным отношениям. Браки внутри племени не приветствовались. По причине - близкородственные связи не могут дать здорового потомства. И за женой им приходилось идти к соседям покупать невесту. Вот откуда появилась традиция выкупа невесты. А ещё ранее - невесту добывали в бою. Нападали на соседей, мужчин убивали, а способных рожать женщин (в первую очередь молодых, красивых, здоровых) хватали и волокли в свою семью: домой, к маме… Похищенная девушка из чужого племени, побеждённого и ограбленного – это добыча и она маме не нравилась. Неприязнь и ненависть к чужому, побеждённому, пленённому, а значит существу ниже тебя, лежит в истоках генетической неприязни свекрови к невестке. А, в основе такой же инстинктивной неприязни невестки к новой «маме» лежит родовая память о вхождении в семью, как существа поверженного, захваченного по чужой воле. Поэтому и в нашем современном, прогрессивном и образованнейшем мире, при встрече двух милейших женщин генетическая память не дремлет, даёт о себе знать: возникает психологический бессознательный барьер, для преодоления которого надо приложить обоюдные моральные, умственные усилия и огромнейшее терпение. Если вы находитесь на одном духовном и интеллектуальном уровне, тогда сможете прекрасно ужиться и подружиться друг с другом. Подавляя инстинктивные вспышки неприязни, которые иногда будут проявляться, так как с инстинктами полностью покончить нельзя, но с ними можно и нужно работать.


Анекдот в тему:
«- А борщ ты умеешь готовить?
- Умею.
- Ну и что для него нужно, невестушка?
- Добрую свекровь и голодного мужа…».

Искать подход к свекрови, тоже должна молодая жена. Положение усугубляется тем, что даже идеальное ведение дома не способно примирить женщин между собой. Чем лучше невестка справляется со своими обязанностями, тем тяжелее свекрови её принять. И, наоборот – в доме с идеальной свекровью лишней чувствует себя молодая жена. Попробуйте стать для свекрови послушной, уступите власть и не делите домашнее хозяйство на две части. Учитесь готовить борщ, как она. Постарайтесь, без комментариев выслушивайте рекомендации по уборке и полностью доверяйте её рекомендациям по воспитания внуков. Всё это следует делать, как и из уважения к свекрови, так и из понимания и принятия вами того, что у неё есть житейский и жизненный ОПЫТ, и уж плохого для своего сына и своих внуков она точно не посоветует. Этот путь самый бесконфликтный, но, по правде сказать, выдержать его долгое время может только невестка-ангел.
Альтернатива первому варианту – это стать свекрови в каком-то смысле коллегой (цель у вас одна – благополучие семьи). При этом следует вам поделить сферы влияния – например: она решает все кухонно-бытовые вопросы на своё усмотрение: что готовить на ужин, где покупать продукты и по какой цене. Вы же полностью берёте на себя заботы о соблюдении чистоты в доме, и о воспитании детей. Практика показывает, эта самая удобная стратегия для всех членов семьи. Часто, молодой муж занимает созерцательную позицию нейтралитета - обе женщины по-своему ему дороги, и он не хочет ругаться не с одной из них, такой домашний либерал: «Делайте что хотите, только меня не трогайте». Некоторым мужчинам всё же удобнее поддерживать конфронтацию между мамой и женой. В этом случае обе женщины начинают ревниво опекать его и исполнять любые капризы. В противном случае, сыну-мужу никак не избежать педагогических тисков, каждая любящая женина начнем «тянуть одеяло» на себя, и, вместо одной мамы, он получит сразу двух и будет вынужден работать над своими недостатками. Милые дамы, научитесь дружить между собой. В награду за мудрость и терпение вы получите практически идеального мужа и сына. А это дорогого стоит!


Тёща и свекровь выполняют разные кармические задачи, а потому и методы налаживания отношений с этими дамами тоже разные.


Самый лучший способ предотвращения конфликтов с тёщей и свекровью – отдельное от них проживание. Если вы будете видеться только по выходным и праздникам, взаимных претензий станет намного меньше. Взрослый мир суров: не нашли возможности жить отдельно, тогда о самостоятельности не может быть и речи – будьте добры исполнять пожелания и рекомендации старших родственников, на чьей территории вы пока вынуждены проживать. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят. Помните, что вы не являетесь хозяевами!


Семья существует на протяжении многих тысячелетий, пережила не одну общественно-экономическую формацию. А существует всегда только то, что развивается и эволюционирует. Древние мрачные пережитки ушли в прошлое, появилась духовная и интеллектуальная общность между членами семьи. И желание убить, унизить, обобрать заменилось желанием обнять и понять другого человека, ведь он пришёл не просто так – пришёл потому, что любит вашу дочь или вашего сына. Единственная причина у брака (я говорю о настоящем браке) – это любовь. Корысть, общая оборона от врага, нехватка рабочих рук…. – всё это ушло в прошлое. Теперь новый член семьи приходит потому, что он и его полюбили, его следует тоже принять и полюбить. Рекомендую с юмором воспринимать и отвечать на вспышки древних инстинктов, которые могут у вас возникать иногда в душе. Используйте, при контактах необоронительное общение, психологическое «поглаживание», в виде комплементов, одобрения и поддержки любых начинаний ваших новых родственников. У нас у всех могут быть нездоровые привычки. Мы можем переживать стрессы, конфликтовать с чужими. Страдать через утраты и проблемы. Но со своими близкими, значимыми для нас людьми, отношения всегда должны оставаться хорошими. И это залог долгой жизни, крепкого здоровья и душевного равновесия. И свекровь была молодой невесткой и любящей молодой мамой. И тёща была доброй девочкой, любимой своей мамочкой – роли разные в семье и в жизни.


Психологическое убежище жизненно необходимо нам всем, поэтому семья будет существовать всегда. А убежище осталось одно на всех – это наша семья. Поэтому, немного на диване подвиньтесь, позовите к себе и обнимите близких, вместе лучше! Семья - это место, где нас примут, не обидят, всегда встанут на нашу сторону, поддержат в трудную минуту.


Долго живут и чувствуют себя здоровыми люди те, которые имеют хорошие отношения со своей семьей, которые часто обнимаются и целуются с родными, ходят друг у другу в гости, часто звонят и болтают друг с другом о всякой ерунде и делают своим близким всякие приятности!

Если вы запутались в отношениях, накопили множество обид на родных и близких, устали от упреков и недопонимания - буду, рада вам помочь, приходите ко мне на прием-консультацию. Принимаю в Минске, большой опыт, помогла многим. Запись на прием +375 29 689 46 47 или +375 33 633 09 06.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!